Жизнь / История / 22 август 2020

Какие регионы Северного Кавказа развитые, а какие отсталые?

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! В прошлой статье я писал о том, какие регионы относятся к Северному Кавказу, сегодня мне бы хотелось рассказать об экономическом и социальном развитии этих субъектов. Так какие регионы Северного Кавказа развитые, а какие отсталые?

Северный Кавказ уникальный и многообразный регион как природном плане, так и в этнокультурных и социальных аспектах. Несмотря не небольшую площадь территории здесь расположено 9 субъектов и в каждом из них разный уровень жизни.

Какие регионы Северного Кавказа развитые, а какие отсталые?

Есть множество критерий, по которым определяют социальный и экономический уровень жизни. В этой статье я буду оценивать регионы по Валовому региональному продукту (ВРП).

Валовый региональный продукт (ВРП) является, по сути, обобщенным экономическим показателем, характеризирующий уровень экономического развития региона. Он отражает и характеризует процесс производства товаров и услуг. На национальном уровне ВРП соответствует валовому национальному продукту. Что ж давайте составим рейтинг развитых и отсталых регионов Северного Кавказа исходя из данных ВРП.

Для начало рассмотрим тройку самых развитых регионов Северного Кавказа в порядке возрастания ВРП, итак:



Дагестан. Основные отрасли производства в республике: сельское хозяйство, виноделие, рыболовство, народные промыслы (в том числе ковроткачество), добыча нефти и природного газа, лёгкая и химическая промышленности, машиностроение, производство электроэнергии. Валовый региональный продукт за 2018 год – 625,1 млрд. рублей, по этим показателям республика занимает 35-е в общероссийском рейтинге и 3-е место среди регионов Северного Кавказа.

[img]"[/img]


Ставропольский край. На Ставрополье хорошо развито производство зерновых культур, что способствуют благоприятные агроклиматические условия. Основные отрасли промышленности – машиностроение, электроэнергетика, добыча и переработка нефти и газа, пищевая, химическая и строительных материалов. Визитная карточка сделавшей край знаменитым на всю страну – это Кавказские Минеральные Воды. Валовый региональный продукт за 2018 год – 715,5 млрд. рублей, по этим показателям край занимает 28-е в общероссийском рейтинге и 2-е место среди регионов Северного Кавказа.

[img]"[/img]


Краснодарский край занимает выгодное экономико-географическое положение, так как имеет выход к двум морям: Черному и Азовскому. Хорошо развита транспортная и железнодорожная сеть. Экономика Кубани имеет огромный потенциал, который заложен в таких отраслях как рекреационно-курортные ресурсы, транспортный, топливно-энергетический и агропромышленный комплексы. В последнем наибольшую значимость имеют такие направления, как производство сахара, маслодельная промышленность, приготовление табака, выращивание пшеницы. Краснодарский край самый развитый регион Северного Кавказа и входит в десятку развитых в общероссийском рейтинге, Валовый региональный продукт за 2018 год – 2,3446 трлн. рублей!

[img]"[/img]

Теперь рассмотрим антирейтинг самых слаборазвитых регионов Северного Кавказа в порядке убывания ВРП, итак:



Адыгея индустриально-аграрная республика, с такими отраслями промышленности, как пищевая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, машиностроение и металлообработка. Основу агропромышленного производства составляют растениеводство, свиноводство, овцеводство, промышленное птицеводство, племенное коневодство. Валовый региональный продукт за 2018 год – 108,4 млрд. рублей, по этим показателям республика занимает 77-е в общероссийском рейтинге и 3-е место среди самых слаборазвитых регионов Северного Кавказа.

[img]"[/img]


Карачаево-Черкесия промышленная и аграрная республика. Республику можно разделить на 2 территории. На севере (Черкесия)более развито химическое производство, машиностроение и лёгкая промышленность. На юге (район карачаевцев) более характерны добывающая и деревообрабатывающая промышленность и животноводство. По показаниям ВРП Карачаево-Черкессия занимает 80-е место по России и серебро в антирейтинге субъектов Северного Кавказа.

[img]"[/img]


Ингушетия. Как и все республики СКФО Ингушетия является аграрно-индустриальным субъектом. Около 60 % территории занимают земли сельскохозяйственного назначения, из них половина угодий – это пашни. В целом экономика республики - слаборазвитая и сверхдотационная. Доля собственных доходов в республике составляет всего 15 %. Ингушетия имеет самый низкий показатель ВРП среди регионов Северного Кавказа, и находится на предпоследнем месте среди субъектов РФ с показателями 55 млрд руб. за 2018 год.

В этой статье я не стал приводить список всех регионов Северного Кавказ. Сюда не попали Северная Осетия, Чечня и Кабардино-Балкария, так как эти субъекты находятся по середине между развитыми и слаборазвитыми регионами. Более подробно о развитости регионов Северного Кавказа смотрите ниже на карте ВРП за 2018 год.

О развитых и отсталых регионов Российской Федерации читайте ЗДЕСЬ

[img]"[/img]

(Все статистические данные в этой статье взяты из Росстата)

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Читайте также:

. Какие регионы РФ развитые, а какие отсталые?

. Какие регионы РФ дотационные, а какие являются донорами?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х