Россия / Чечня / 22 август 2020

Как на самом деле относятся друг к другу чеченцы и дагестанцы?

Как на самом деле относятся друг к другу чеченцы и дагестанцы?

Тема довольная сложная.

Дагестанские народы и чеченцы уже не одну тысячу лет живут бок о бок, в мире и согласии, называя себя братьями. У чеченцев и большинства дагестанцев одна вера - ислам, что пришел в Чечню еще средние века как раз с кумыкскими муллами.

Дагестанские народы весьма близки к чеченцам - по истории, менталитету, культуре, кухне. Аварцы, лакцы, даргинцы и некоторые другие коренные этносы Дагестана составляют вместе с чеченцами и ингушами единую нахско-дагестанскую языковую семью. Хотя языков друг друга дагестанские горцы и вайнахи понять, разумеется не могут.

Чеченцы и дагестанцы вместе под началом Шамиля воевали в Кавказскую войну, составляю одно государство - Северо-Кавказский имамат. В дагестанском городе Хасавюрт (Хаси-Эвла на чеченском языке) находится могила казненного здесь национального героя чеченцев - Байсангура Беноевского (Бенойн Бойсгар).

В Дагестане уже не одну сотню лет компактно живут в Аухе чеченцы-аккинцы. Дагестанская земля дала миру немало крутых чеченцев - от Олимпийского чемпиона борца Бувайсара Сайтиева до знаменитого боксера, чемпиона мира Артура Бетербиева.

[img]"[/img]

В Чечне также издревле проживают дагестанские народы: аварцы (горное село Кенхи с окрестностями), кумыки и ногайцы (селения по Тереку).

Дагестанцев можно увидеть нередко посещающими красоты Грозного, горное озеро Кезеной-Ам. А чеченцы часто ездят жарким летом отдыхать на близкие дагестанские пляжи Каспийского моря.

Крепкая дружба связывает между собой чеченского лидера Рамзана Кадырова и дагестанского бойца, кумира кавказской молодежи, Хабиба Нурмагомедова. Друг друга они называют братьями.

[img]"[/img]

К сожалению, прекрасные отношения между дагестанским и чеченским народом несколько омрачают трудности с Ауховским районом Дагестана, так по сей день и не восстановленным после сталинской депортации вайнахов в феврале 1944-го года. Однако, чеченцы и дагестанцы все равно остаются братьями, помнящими о своей крепкой дружбе.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х