Россия / 22 август 2020

Бывшего и.о. замглавы Хакасии начали судить за взятку в 2 млн рублей

Бывшего и.о. замглавы Хакасии начали судить за взятку в 2 млн рублей

Журналистов в зал суда не пустили, сославшись на ограничения, связанные с пандемией коронавируса

В Абаканском городском суде сегодня началось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении бывшего и. о. заместителя главы Хакасии — министра строительства и ЖКХ Сергея Новикова. Напомним, он был задержан в апреле текущего года при получении взятки от представителя подрядной организации, которая занимается строительством объекта в рамках национального проекта «Демография». Сумма взятки составила 2 млн рублей. Это была часть оговоренной суммы. Общий размер взятки, по данным следователей, должен был быть в несколько раз больше.

В настоящий момент фигурант дела находится под стражей.

Журналистов в зал суда не пустили, сославшись на ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Также сторона защиты попросила не распространять видео с судебного заседания.

По информации пресс-службы Абаканского городского суда, сегодня выступала сторона обвинения. Началось изучение доказательств вины подсудимого. Следующее заседание суда назначено на 3 сентября.

Ранее в интервью местным СМИ начальник отдела по особо важным делам ГСУ СКР по РХ и Красноярскому краю Андрей Мамонов рассказал, что Новиков абсолютно не раскаялся. Сожалеет, что был пойман с поличным и пытается выйти с наименьшим ущербом для себя. Он хочет преподнести все так, что он пытался обмануть взяткодателя, чтобы его действия были переквалифицированы на статью «Мошенничество».

«Он пришел зарабатывать, он не пришел служить. Ему нужны были административный ресурс и властные полномочия, чтобы решать свои вопросы. У него был изъят ежедневник, в котором он составлял на год себе планы. Там были планы заниматься коммерческой деятельностью в различных областях, зарабатывать миллион долларов в год. На зарплату госслужащего в Хакасии он не мог себе этого позволить», — уточнил представитель СКР.

В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемого по оценочной стоимости на сумму более 45 миллионов рублей.

В числе арестованных объектов недвижимое имущество, в том числе жилое помещение, незавершенный строительством жилой дом, два земельных участка, автомобиль «TOYOTA CAMRY» и деньги.

По версии следствия, в декабре 2019 года в рамках реализации национального проекта между ГКУ РХ «Управление капитального строительства» и подрядной организацией был заключен государственный контракт на сумму более 480 млн рублей на строительство второй очереди жилого корпуса ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат».

Сергей Новиков, являясь должностным лицом, имея умысел на получение взятки, требовал от представителя подрядной организации взятку в сумме не менее 12 млн рублей за организованное им покровительство деятельности фирмы в части решения вопроса по заключению указанного контракта, прием работ и своевременное перечисление средств за выполненные работы. 17 апреля Сергей Новиков при личной встрече с представителем подрядной организации получил от него взятку в сумме 2 млн рублей.

В рамках оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ, Новиков был задержан с поличным.

Глава Хакасии Валентин Коновалов сразу отстранил и.о. заместителя главы республики – министра строительства и ЖКХ Сергея Новикова, подозреваемого в получении взятки, от занимаемых должностей.

«Конечно, окончательное решение о виновности вынесет суд, но могу сказать мое мнение. Если он действительно совершил это вопиющее преступление, наказание должно быть максимально суровым. При этом благодарю наши правоохранительные органы за активную работу в республике по борьбе с коррупцией. Это наша общая борьба, и лично я буду делать все и впредь, чтобы каленым железом эта напасть была выжжена из эшелонов власти. Вор должен сидеть в тюрьме», — заявил Валентин Коновалов.

Он подчеркнул, что не потерпит никаких подозрений в нечистоплотности членов кабинета министров.

«Жена Цезаря должна быть вне подозрений, также и члены моего правительства должны быть вне обвинений со стороны следствия», — сказал губернатор.

Напомним, Сергей Новиков с декабря 2014-го по март 2016 года уже руководил Министерством строительства и ЖКХ Хакасии, но стал участником громкого скандала. В 2015 году Новикова задержали по делу о хищении бюджетных средств из «Хакресводоканала» путем заключения фиктивных договоров (в уголовном деле речь шла о сумме в 28 миллионов рублей). Тем не менее уже спустя два месяца Новиков вышел на свободу.

Следователь поменял ему статью — вместо группового мошенничества в особо крупном размере Новиков стал подозреваемым в халатности, а сумма в 48 млн рублей превратилась 50 тысяч рублей. Более того, когда начался суд по делу Новикова, выяснилось, что срок давности по статье «Халатность» (ему вменялись в вину действия, совершенные в 2012-2013 годах) истек, и дело закрыли.

В 2016 году Новиков ушел в отставку — якобы из-за проблем со здоровьем: он якобы упал на улице и сильно ударился головой. Затем с февраля 2018-го по июль 2019 года Новиков был гендиректором акционерного общества «Дирекция республиканских рынков». 22 июля 2019 года его назначили на должность министра строительства и ЖКХ Хакасии. В начале апреля Сергей Новиков был назначен и.о. заместителя главы республики.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х