Россия / 22 август 2020

Жителям представили генеральный план города Кирова к 2040 году

Жителям представили генеральный план города Кирова к 2040 году

Разбираемся, как рядовой кировчанин может повлиять на облик муниципалитета

Многие люди любят сравнивать город с живым организмом. Действительно, он живёт, растёт, адаптируется и изменяется. Но вопреки мнению многих этот процесс совсем не стихийный, а четко разобранный и организованный. Так получилось, что именно сейчас у каждого жителя Кирова есть возможность повлиять на то, как именно будет город меняться на протяжении следующих 20 лет. До 18 сентября проходят публичные слушания по проекту генерального плана города Кирова, в процессе которых любой кировчанин может внести предложения в сам проект.

Подготовка генплана

Так что же такое генеральный план? По словам главы города Кирова Елены Ковалевой, это основной градостроительный документ, определяющий в интересах населения города назначение территорий, исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов, в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

Если же говорить простым языком, то это утвержденный план мероприятий по улучшению качества жизни и адаптации к меняющимся реалиям. К примеру, логистика по строительству объектов социального назначения (школ, больниц, культурных центров и прочих), дорог к ним, расположение парков, промышленных зон и так далее. Стоит ли говорить, что труд значительный, учитывая, что сами мероприятия должны проходить на протяжении двух десятилетий.

Проект для Кирова разрабатывает ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития Гипрогор». Институт начал работу над документом еще в 2018 году с Владиславом Татарниковым в качестве главного инженера. При разработке проекта учитывались стратегии социально-экономического развития как Российской Федерации, так и Кировской области, в частности.


К июлю 2020 года проект генплана был закончен, утверждены сроки публичных слушаний. Последние проводятся для получения предложений и вопросов к разработчикам проекта от жителей и собственников недвижимости города. Предложения принимаются по электронной почте, в письменном виде, а также в ходе публичного собрания. В ходе этого мероприятия заинтересованные граждане могли поговорить непосредственно с командой разработчиков, задать уточняющие вопросы и предложить свои корректировки.

Проблемы Кирова

Собрание началось с того, что авторы проекта еще раз представили его вниманию собравшихся, озвучили основные аспекты, которые проект затрагивает. Владислав Татарников сразу определил, каких вопросов проект не затрагивает, например, благоустройство улиц и дворов, капитальный ремонт жилых домов, архитектурные решения, развитие организации общественного транспорта, хотя документ и содержит рекомендации в транспортной сфере.

Проект предполагает город, как исторический, научно-образовательный и промышленный центр, важный транспортный узел. Основной же проблемой города выделяется его разобщенность на 4 района: центральный, южный, северо-западный и заречный. Это случилось исторически, и с этим ничего не поделать, однако несмотря на то, что во всех районах помимо центрального плотность жителей сохраняется на стабильном уровне, качество жизни там значительно ниже. Потому основная задача разработчиков, это увеличение значимости районов через формирование точек притяжения населения — строительство новых учреждений спорта и культуры, школ и детских садов.

Второй крупной проблемой посчитали огромный объём аварийного и ветхого жилья. В скором времени в переселении будут нуждаться до 10 тысяч человек. Из крупных мероприятий по решению этих проблем запланированы в частности продление пешеходной зоны по улице Спасской, создание спортивного центра в зоне Вересников, снос стадиона Динамо и формирование на основе этого исторической и культурной задачи у центральной части города.


Южную часть, как и все оставшиеся, сделать самодостаточной, учесть транспортную и инженерную инфраструктуру. Также рекомендуется организовать больше набережных, и определить большее количество «зеленых» зон. По мнению авторов проекта, на это следует обратить особое внимание, так как на человека полагается 17 кв.метров парковых территорий, город сейчас имеет лишь семь.

Важной частью всего проекта является строительство нового моста через реку Вятку, проходящего от улицы Азина. Переход должен помочь «связать» заречный и основные районы города.

Обсуждение и критика

При обсуждении проекта не обошлось без эмоций. Выразили своё беспокойство о судьбе парков, Юрий Фролов о парке «Мемориал», на территории которого расположен Дворец пионеров. Михаил Метелев просит увеличить «зеленую зону» в районе Чистых прудов, так как новый проект может предполагать и дальнейшую плотную застройку близких к району территорий. Также кировчане озвучивали тревогу за судьбу других парков, которые на бумаге таковыми в рамках муниципалитета и не считаются, а лишь «зелеными» зонами при других крупных объектах. В этих вопросах «Гипрогор» придерживается позиции, что участки действительно следует вывести отдельно от объектов, к которым они прикреплены.

Группа кировчан и жителей ближайших населенных пунктов возмутилась ситуацией вокруг предполагаемых улиц на выходе с нового моста через Вятку. Были высказаны идеи того, что дороги создадут транспортный коллапс, полотно не получится достаточно широким, чтобы соответствовать нуждам, будет создавать шум ближайшим жильцам, а троллейбусный маршрут, запланированный через мост, будет просто не востребован. Разработчики проекта согласились посмотреть на предполагаемые маршруты и разобраться в ситуации глубже, чтобы, возможно, прийти к лучшему решению.


Озвучивались и другие проблемы, такие как ликвидация промышленных и деловых зон в пользу спальных районов. Не обошли стороной проблемы с дорогами, недостаток школ и медицинских учреждений. Все вопросы попали в протокол собрания и будут рассмотрены при доработкегенплана.

Реакция властей

Поступила реакция на проект и из правительства области. Его председатель Александр Чурин дал свой комментарий.

— Не совсем согласны с концепцией развития парков. Например, для меня лично знаковым местом является Дворец творчества-мемориал, построенный к 30-летию Победы. Это память о тех воинах, которые ушли защищать нашу Родину и не вернулись домой. Мы бы хотели видеть реконструкцию этого места, сделать его доступным для жителей города…Также необходимо благоустроить парковые зоны, сделать дорожки, освещение, — объяснил Александр Чурин. — Кроме того, в документе говорится о строительстве третьего моста и запуска по нему троллейбусов к 2030 году. Но сейчас уже ходят электробусы, технологии развиваются. Необходимо прорабатывать концепцию развития столицы Кировской области с учетом имеющихся технологий.

Но на собрании публичные слушания не закончены. До 7 сентября кировчане, небезразличные к судьбе города, всё ещё могут внести свои предложения в формирующийся генеральный план, обратившись в городскую администрацию в письменной или электронной форме. С учетом всех предложений проект будет дорабатываться в течении трёх месяцев, после чего его представят на рассмотрение городским депутатам.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930