Россия / 22 август 2020

Дизайнер объяснил удмуртским активистам необходимость изменений герба

Дизайнер объяснил удмуртским активистам необходимость изменений герба

Дизайнер рассказал, зачем нужна версия герба для отображения в цифровых изображениях.

11 августа 2020 года активисты удмуртского сообщества «Удмуртлык» в социальной сети «В Контакте» опубликовали воззвание, в котором они заподозрили советника главы Удмуртии дизайнера Вячеслава Правдзинского в изменении герба региона. Поводом для этого послужила публикация в Instagram. На ней дизайнер и Центра развития дизайна и городской среды Удмуртской Республики показывает некие эскизы, где фигурирует герб Удмуртии. В подписи к изображению говорится: «@prawdzinski показывает, что сделал с гербом».


В воззвании удмуртских активистов говорится: «В интернете появились сообщения о том, что Вячеслав Правдзинский, директор Центра развития дизайна и городской среды Удмуртской Республики, советник Главы Республики, выступая на форуме в Курске, представил эскизы преобразований герба Удмуртской Республики… … герб Удмуртской Республики является ее государственным символом, и никакое его изменение невозможно без принятия поправок в закон Удмуртской Республики «О государственном гербе Удмуртской Республики», а любое его произвольное преобразование или искажение является нарушением закона…»

На странице сообщества «Удмуртлык» развернулась дискуссия о правомерности и этичности манипуляций с гербом Удмуртии. Пользователь социальной сети Виктор Березин написал (орфография и пунктуация авторов сохранена. Прим.ред.): «…это Удмуртский Герб. И Удмуртский Флаг, кстати признанный специалистами одним из лучших. И он должен оставаться таким и останется удмуртским даже если Москва и её сегодняшние и будущие засланцы вздумают упразднить полностью подневольную им резервацию. Никаких оснований для их трансформации нет и, надеюсь, не будет ни у самих удмуртов, ни, тем более, тем более у кого нибудь ещё». Сергей Бабинцев написал: «Мне, как удмурту, очень нравится герб моей родной (от слова — «Родина») республики. И мне, как историку (по образованию), понятно, ничего необычного в трансформации государственных гербов с течением времени нет… Вопрос в другом: кто вправе инициировать этот процесс, и каков уровень доверия к инициатору…»


За комментарием по поводу заявления корреспондент информационного агентства «SM-News» обратился активистов к главному дизайнеру Удмуртии. Вячеслав Правдзинский развернуто ответил на опасения удмуртских активистов: «Сложно сказать однозначно насколько это возмущение искреннее или показное. Но природа его мне в целом понятна. Удмуртское сообщество очень дорожит своим символами исторически с недоверием относится к «внешним людям», что мне вполне понятно. Видимо это и помешало воспринять иронию моего коллеги, разместившего фотографию где я рассказываю про герб Удмуртии с подписью «Правдзинский показывает, что он сделал с гербом» и трактовать эту фразу прямолинейно. Но, Правдзинский с гербом, конечно же, ничего не делал и речь в той самой фотографии идёт про демонстрацию того, как на основе герба мы сделали его упрощённую, уменьшению версию для применения на цифровых устройствах и при использовании в малых размерах. При этом мы постарались максимально сохранить узнаваемость и структуру герба, и все основные его элементы».

Герб Удмуртии — это круглый щит красно-чёрного цвета с изображённым на нём стилизованным изображением человека-лебедя с раскрытыми крыльями белого цвета. Красная половина щита находится в верхней части круга, черная — внизу. На красном поле щита есть две белых восьмиугольных звезды – солярных знака. Еще один есть такой знак красного цвета, на груди птицы. Окружность щита обрамлена лентой равновеликих красно-бело-чёрного цвета. На красной полосе складки расположена надпись чёрного цвета на удмуртском написано «Удмурт Республика», на белой — а русском «Удмуртская Республика».

Обоснование цветов и изображения на Гербе основывается на удмуртской, русской и татарской мифологии. Так, черный цвет является символом земли и стабильности, красный — цветом солнца и символом жизни, белый — символом космоса и чистоты нравственных устоев. Образ белого лебедя, или человеко-птицы, является символом возрождения, мудрости, мужества и совершенства. Солярные знаки оберегают человека от несчастий. Большой солярный знак является земным воплощением оберегающих сил, малые — космическим.

По словам Вячеслава Правдзинского, работа которая был проведена – это не изменение герба, а создание особой версии для использования в цифровых изображениях. Связано это с тем, масштабирование делает герб неразличимым при уменьшении, говорит Правдзинский: «Необходимость создания таких упрощённых версий государственной символики процесс неминуемый и продиктованный изменившимися условиями её использования. Несколько лет назад была разработана уменьшенная и упрощённая версия Герба РФ и сейчас она активно используется, например, на сайте Президента или в символике недавно прошедшего голосования по поправкам».


«Упрощённые версии гербов есть уже у Москвы, наших соседей — Перми и ряда других регионов. И это не дань моде, это насущная потребность. Дело в том, что исторически гербы рисовались для использования в больших размерах — на фасадах зданий, на гербовых печатях, на бланках. Поэтому в них, как правило, довольно много деталей и мелких элементов, которые при уменьшении в размере и особенно на экране устройств, где точность передачи картинки зависит от зернистости пикселей, такие гербы сливаются в «кашу» и перестают быть различимыми контуры и детали. Поэтому наша работа над упрощённой версией Герба УР это не какая-то наша придумка, это необходимость. Но, опять же, повторюсь — это не новый герб. В уменьшенной версии мы максимально сохранили всего его основные узнаваемые элементы, при этом сократили число мелких деталей и сложных контуров. И тут я хочу заметить, что уменьшенная версия активно используется нами в коммуникации (на сайтах, банерах, в презентациях — там, где полную версию герба разместить не получается) уже более 2 лет и ни у кого ещё ни разу не вызвало это вопросов».


На вопрос о том, «Не могло ли это заявление быть провокацией перед местными выборами, которые пройдут в муниципалитетах Удмуртии уже 13 сентября?», Вячеслав Правдзинский ответил: «Не думаю, что это политическая провокация, но весомая доля демонстративности в этом «обращении» конечно же есть. Если бы упомянутые активисты хотели бы действительно ко мне обратиться, то они, как минимум могли бы мне написать — я доступен во всех социальных сетях и всегда отвечаю на вопросы. Но, очевидно, тут важнее был жест нежели суть вопроса. Я не думаю, что тут есть какая-то особенная «ситуация», которую нужно урегулировать. Я пояснил в комментариях к упомянутому обращению в мой адрес, о чём шла речь на так взволновавшей «Удмуртлык» фотографии. Вопросов в мой адрес не последовало, поэтому считаю для себя эту «ситуацию» исчерпанной».

Напомним, что Государственный герб Удмуртской Республики был утвержден законом Удмуртской республики в 1994 году. Он присутствует на множестве официальных сайтов, на страницах изданий, на иных визуальных объектах, где уместно употребление официальной государственной символики Удмуртии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х