Россия / Чечня / 31 январь 2019

Граффити в Первой чеченской

Привет!

В этом блоге я собираю информацию об операциях, военнослужащих, амуниции, наградах, быте и мифах Первой и Второй чеченских военных кампаний. Мне интересен исторический контекст, портреты людей и общая событийная канва, которой, как мне кажется, уделено преступно мало внимания. Мы - это наша история. Забывая её, мы забываем себя.

В этой статье будет дан небольшой обзор на своеобразное окопное творчество Первой чеченской кампании: вырезанные надписи на нашивках, оружейных прикладах, сделанные краской надписи на блок-постах, стенах зданий и даже на боевых машинах. Они являются не только одним из символов конфликта, но и важной частью портрета типичного солдата того времени.

Граффити - изображения или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях.

Определение термина "граффити" из Википедии

Граффити в Первой чеченской
Граффити на отъёмном коробчатом магазине. В кадре также видны строительные перчатки, которые выполняли роль тактических... Предположительно Первая кампания.

Начавшийся 11 декабря 1994 года ввод войск в Чеченскую Республику
- несмотря на тревожные сообщения - стал внезапным для многих. "Меры по сохранению конституционного строя" должны были претворятся в жизнь силами и профессиональных военных, контрактников, и простых парней-срочников.

Несмотря на обязательную подготовку, война стала для них ударом: трудно видеть смерти в возрасте, когда считаешь себя бессмертным. Более того, мало кто тогда понимал, какой кровью этот конфликт обернётся в дальнейшем. Впереди бойцов ожидали мясорубка первого штурма Грозного, первые жертвы плена боевиков, первая кровь товарищей...

Чем дольше солдаты оставались на своей, но чужой, земле, чем больше проходило боёв, тем сильнее возрастала потребность в выражении накопленных чувств и эмоций, поднятии боевого духа. Вспоминались традиции прошлых войн: и Афгана (благо, были среди воевавших ветераны той войны), и Великой отечественной войны - когда надписи наносились на броню боевых машин, оставлялись зарубки на прикладах...

Во время Первой чеченской некоторым солдатам уже доставалось "подписанное" оружие:

...У меня в Чечне был пулемет, на прикладе которого было вырезано имя Света. Сначала очень раздражало - сам не знаю почему - а потом пришел к выводу, что разницы нет: Света так Света.
...На цевье нашей учебной СВД снизу была надпись АFGAN - 85, сделанная, как мы поняли, раскаленным гвоздем - 100-кой.

Воспоминания солдат о подписях на оружии

Чаще всего вырезались женские имена и крылатые выражения; также можно было встретить засечки - с их помощью боец мог фиксировать либо месяцы, проведённые в Чечне, либо иные меры, требующие отдельного подсчета. Солдаты позднее признавали, что, возможно, привычка вырезать что-то на прикладах была дуростью, но при этом надписи грели душу. А нужно ли что-то ещё, когда оторван от дома и сидишь в стылом разрушенном городе, а над головой свистят пули?..

По традиции, надписи наносились и на тяжёлые снаряды...
"За друга" - надпись на реактивном снаряде установки "Град"

Надписи наносились и на бронежилеты: это могли быть обычные фразы или же просто слова, которые в боевых условиях играли совсем другими красками:

«Победа грядет», «Следуй за мной», «Закон – это я», «Солдат удачи», «Дикий гусь», «Турист» и т.д.

Примеры надписей на бронежилетах

Надпись на самодельном разгрузочном жилете сепаратиста

Отдельным видом творчества были надписи на шевронах. Солдаты приноровились с помощью острой/опасной бритвы вырезать из триколора, например, название своей бригады и срезать ненужные буквы из словосочетания “Вооруженные силы”. Примеры таких нашивок можете увидеть ниже:

"Россия нет уже сил" - надпись, которая жила и после Первой кампании
Самодельный шеврон 1-ой бригады особого назначения внутренних войск МВД РФ

Не обошли надписи и боевой транспорт. Несмотря на то, что в чеченскую войну номера закрашивали даже на вертолетах и самолетах, бойцы с упорством наносили на свои машины разного рода надписи: от названия родных городов и до вольных словосочетаний. Командиры могли ругаться, но...

Подписанный "бардак" - боевая разведывательно-дозорная машина (БРДМ-2)

На люках машин часто писали либо женские имена, либо имя механика-водителя. Хотя встречались и исключения.

Сводный отряд бойцов Тюменского ОМОНа, СОБРа, Уральского РУБОП в Грозном, апрель 1995-го
Надпись на люке МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр лёгкий бронированный): "Таня я тебя люблю"

Также встречались и другие надписи:

БМП-2 с надписью "Летучий Голландец" и арабской вязью на одном из элементов. Это не было редкостью, так как техника могла переходить из рук в руки в ходе боевых действий
ГАЗ-66 (в народе "шишига") с установленной зентитной установкой ЗУ-23-2. На борту метка 101-ой особой бригады оперативного назначения внутренних войск МВД РФ
"Пусть она не права - она Родина моя" на БМП
Надпись "Мир вашему дому" на ПТУРе на БМП-1

Отдельным явлением были, конечно же, надписи на домах. Причём надписи оставляли не только федералы, но и сепаратисты - трудно сказать, кто первый пришёл к этому способу выражения мыслей и эмоций. Ниже представлены яркие примеры такого творчества.

Одна из самых знаменитых надписей военного Грозного
Подписанный блок-пост: Архангельск-95, Каменск-Уральск, Витёк-Златоуст, Тюмень-Ишим
Послание от 101-го ОсБрОНа
Обращение к федеральным войскам
Стихотворение на стене в селе Старые Атаги
Заветное желание всех воевавших...

Это, конечно же, не все надписи: многое осталось зафиксированным лишь в памяти участников. Нам же остаётся помнить о самой войне - и надеяться, что такое больше не повторится.

Спасибо за внимание. Поставьте, пожалуйста, лайк - или поделитесь ссылкой со своими друзьями, если вам понравилась статья.

Автор благодарит вас.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031