Жизнь / История / 22 август 2020

Баальбек: кто построил Город Ваала?

Продолжаю серию статей о загадочных местах. Героем сегодняшней статьи станет находящийся в современном Ливане Баальбек.

В былые времена этот город был одним из культурных центров как минимум Ближнего Востока, хотя позднее он был почти полностью забыт. Потом его снова открыли, и тут началось! Особенно постарался небезызвестный Эрих фон Деникен, который по своей привычке назвал Баальбек явным свидетельством палеоконтакта с инопланетянами.

Сам город, конечно, впечатляет, но глядя на него инопланетяне приходят в голову в последнюю очередь, поскольку все проникнуто эллинистическим духом.

Баальбек: кто построил Город Ваала?

Однако у сторонников забористых историй на это есть свой аргумент. Дело в том, что, хотя большая часть построек и выглядит как греко-римские, основание, на котором покоится храм Юпитера, состоит из гигантских блоков, имеющих, скорее всего, более древнее происхождение.

Размер блоков там и в самом деле впечатляет, поскольку некоторые блоки имеют вес до 1000 тонн, тогда как самый крупный блок пирамиды Хеопса не дотягивает и до 100 тонн. Более того, в каменоломне, где добывались блоки, остались так и не перемещенные блоки весом более 1600 тонн!

Сразу же возникает вопрос, каким образом древние могли перемещать такие колоссальные грузы? Конечно же, с помощью магии или инопланетян! Или с помощью русских мужиков.

Вы спросите, причем здесь русские мужики? А притом, что уже в XVIII веке наши люди переместили Гром-камень, вес которого вдвое больше Баальбекских блоков!

И это используя самые примитивные средства, доступные человеку и в древние времена (особенно в таком развитом регионе как Ближний Восток). При этом наши мужички переместили Гром-камень на в 10 раз большее расстояние, чем то, которое нужно было преодолеть блокам Баальбека.

Правда, это не означает, что использовались именно эти средства, но то, что древним это было по силам – сомнению не подлежит. А уж чем они двигали свои камушки – можно спорить до бесконечности, поскольку ни записей, ни инвентаря не сохранилось.

Что до времени, когда эти блоки высекали из каменоломни, то, скорее всего, оно не такое уж и древнее, поскольку использование в качестве основания массивных блоков началось уже во времена древних греков.

[img]"[/img]

Здесь ситуацию осложняет то, что письменных упоминаний о городе почти нет. Впервые о нем заговорили в эпоху Александра Македонского, хотя к тому времени это было довольно интересное место, где отправлялся культ Баала. Однако о древних постройках источники помалкивают.

Вероятно, это связано с тем, что большая их часть все же была возведена в римскую эпоху. Анализ же того, как были обработаны блоки, показал, что наиболее близкими к ним были блоки эпохи правления Ирода Великого.

Так что, скорее всего, именно Ирод был инициатором строительства. Вот только почему об этом грандиозном деянии молчат источники? Можно предположить, что источники были, просто не сохранились.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х