Жизнь / История / 23 август 2020

Непослушная наложница султана, которая в тайне изготавливала спиртное и продавала наложницам

Непослушная наложница султана, которая в тайне изготавливала спиртное и продавала наложницам

Армануш родилась 1-ого апреля 1882-ого года, в Ереване, Армения. Происходила из знатного рода Гугараци и Сюни. Её отцом был князь Кадж Балам Гугараци, а матерью его супруга, княгиня Вартануш Сируи Сюни, таким образом Армануш происходила сразу из двух дворянских фамилий. В 10-ти летнем возрасте Армануш вместе с родителями переехала в Стамбул.

Отец девочки занимался продвижением торговых путей через Стамбул в Армению, через пол года семья поселилась во дворце. Армануш была отдана на обучение Наиле-султан, сестре Абдул-Хамида II. Наиле дала Армануш новое имя, теперь её звали Ханде-хатун, что означало "улыбка, радостная".

Во дворце Ханде обучалась персидскому, латинскому и турецкому, а к 13-ти годам свободно владела тремя языками, также отдельно заучивала русские слова, занималась игре на фортепиано, танцами, рисованием, верховой ездой, а также отлично пела и отличалась своей красотой.

Однажды Абдул-Хамид приехал навестить сестру, в то время как та вместе с Ханде выбирала себе новое платье. Абдул-Хамид встретил 14-ти летнюю Ханде и она ему очень понравилась. Позже султан встретил Ханде в дворцовом саду, в ходе разговора Абдул-Хамид предложил девушке стать его женой и поехать с ним во дворец, Ханде согласилась.

18-ого июня 1892-ого года Ханде-хатун вместе с султаном отправилась к нему во дворец. Там Абдул-Хамид дал ей имя Канан, что значит "любимая". Ханде Канан-хатун стала наложницей султана, а через пару дней и фавориткой, переселившись на этаж для будущих жён.

Абдул-Хамид много времени проводил со своей наложницей, он был очень привязан к ней. На одном из гаремных праздников Канан попробовала вино, оно ей очень понравилось и она попросила султана купить ей этого напитка. Султан не мог отказать любимице и когда та к нему приходила, он приказывал принести для Канан немного вина.

На деньги, выплачиваемые султаном, Канан тайно покупала алкоголь и выпивала его в больших количествах. Однажды она посетила султана, будучи сильно пьяной, тот велел отвести Канан в свои покои. После этого дворцовая калфа призналась султану, что Канан-хатун употребляет алкоголем и тайно от него покупает напитки у повара, который продаёт ей их подпольно.

Абдул-Хамид на следующий день пришёл навестить Канан, та сказала, что она сильно ударилась головой, поэтому она и выпила немного алкоголя, чтобы голова перестала болеть. Однако султан проверил покои Канан и обнаружил много бутылок спиртного. Султан разгневался и долго не навещал Канан.

Однако наложница практически не обратила на это внимание, продолжая покупать вино и в больших количествах его употреблять. Помимо этого, она стала продавать напитки наложницам, завышая на них цену и покупая на заработанные деньги всё больше алкоголя. Узнав об этом, султан пришёл в ярость и через несколько дней решил избавиться от наложницы.

Первой идеей было отдать Канан обратно сестре, султан решил обсудить это с самой наложницей, однако зайдя в её покои обнаружил Канан снова пьяную. Абдул-Хамид не выдержал и решил выдать её замуж за военачальника Хасан-агу. После проверки врачами, Канан забрали из дворца.

Придя в себя на следующий день, ей сообщили, что во дворец её больше не примут. Дальнейшая судьба Канан толком неизвестна, в 1901-ом году она родила дочь Айше, а в 1903-ем сына Хусейна. Умерла в 1911-ом, от цирроза печени.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х