Россия / Чечня / 31 январь 2019

Вся королевская рать

Привет!

В этом блоге я собираю информацию об операциях, военнослужащих, амуниции, наградах, быте и мифах Первой и Второй чеченских военных кампаний. Мне интересен исторический контекст, портреты людей и общая событийная канва, которой, как мне кажется, уделено преступно мало внимания. Мы - это наша история. Забывая её, мы забываем себя.

Сегодняшняя статья будет посвящена теме планирования операции, которая в дальнейшем обернулась Первой чеченской войной.

В начале будет представлен план операции с кратким описанием каждого из этапов; далее последует описание состава ОГВ на первый этап военных действий.

Вся королевская рать
Т-62 на позиции, Первая чеченская кампания

АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

После подписания череды актов на уровне Парламента и Президента РФ ("О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики", "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований", "Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности РФ"), стало понятным, что для выполнения поставленных задач понадобятся силы как Министерства обороны, так и силы внутренних войск МВД и Федеральной службы контрразведки (ФСК).

Началось планирование операции. Нулевой этап тогда ещё не начавшейся войны также полон недомолвок, субъективных мнений и оценок. Например, генерал армии А.С. Куликов утверждал, что разработанный ещё летом план в Главном управлении командующего внутренними войсками не был проработан должным образом, так как "специалистов отправили восвояси" - и в итоге в исполнение был принят совсем иной план, разработанный Генштабом непосредственно перед декабрьским месяцем. В то же время Министр по делам национальностей и региональной политике (с 30.11.1994 - полномочный представитель Президента РФ в Чечне ) Н.Д. Егоров высказывал мнение, что "70 % чеченцев поддержат ввод войск и будут посыпать российским солдатам дорогу мукой, а остальные 30 % отнесутся нейтрально", что сыграло свою роль в планировании развития событий.

М.П. Колесников отвечал за планирование операций, координацию действий войск и прогнозирование характера развития событий. На фото вместе с Министром обороны П.С. Грачевым (справа)

Всю операцию рассчитывали провести за 20-25 суток в четыре этапа:

1) Создание группировки сил и средств Министерства обороны, внутренних войск МВД для действий по трём направлениям: Моздокском (Северо-Западное направление), Владикавказском (Западное направление) и Кизлярском (Восточное направление). Со стороны ВВС ожидалось полное блокирование воздушного пространства над Чечнёй; от подразделений РЭБ (радиоэлектронная борьба) - работа по подавлению системы управления вооружёнными формированиями Дудаева. Этот этап по плану занимал шесть суток (30.11.94 - 06.12.94).

2) Выдвижение по маршрутам следования группировок ОГВ под прикрытием авиации к Грозному и его блокада. Предписывалось создать два кольца окружения: внешнее кольцо должно было проходить по границе республики, а внутреннее - уже вокруг её столицы. От внутренних войск МВД РФ ожидалась охрана маршрутов и коммуникаций от незаконных вооружённых формирований; также они должны были препятствовать подходам вооружённых отрядов с соседствующих с Чечнёй территорий. ФСК и спецподразделения МВД должны были выявить и изолировать руководящих должностных лиц самопровозглашённого государства и лидеров партий, способных возглавить в тылу у федеральных войск диверсии и саботаж. На этот этап отводились 07.12.94-09.12.94.

3) Соединениям группировок федеральных войск с севера и юга с разграничительной линией по реке Сунжа нужно было провести захват "президентского дворца", зданий правительства, телевидения, радио и иных стратегических объектов Грозного. Третий этап по планам укладывался в 10.12.94-13.12.94.

На марше. Пару дней спустя после начала движения ОГВ,

4) Стабилизация обстановки в республике совместными военными и административными мерами; передача участков внутренним войскам МВД России. На четвёртый этап отводили 14.12.94-21.12.94.

Сейчас трудно сказать, в чём именно была ошибка в составлении этого плана. В недооценке дудаевских сил? В отсутствии знаний о фактических настроениях в Чечне? В заблуждениях, касающихся ментальности населения? Или только лишь в том, что план пренебрегал одним из главных правил прикладной теории игр, когда вначале просчитываются шаги оппонента - и только лишь потом свои?

Отойдём от рассуждений и вернёмся к истории.

ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ КОННИЦА

Пришло время разобраться в составе ОГВ чуть более подробно, чем в предыдущих моих статьях, где указывалось лишь направление или маршруты следования.

Моздокское направление

Командующий - первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант В.М. Чилиндин.

Состав:



сводный отряд 131-й мотострелковой бригады;



481-й зенитно-ракетный полк 19-й мотострелковой дивизии;



инженерно-саперный батальон 170-й инженерно-саперной бригады;



сводный отряд 22-й отдельной бригады специального назначения;



сводный парашютно-десантный полк 106-й воздушно-десантной дивизии;



сводный парашютно-десантный батальон 56-й отдельной воздушно-десантной бригады;



59-й, 81-й, 451-й полки оперативного назначения и 193-й отдельный батальон оперативного назначения внутренних войск МВД РФ.

Всего на этом направлении действовало около 6,5 тысяч человек личного состава, 41 танк, 99 бронетранспортёров, 132 боевые машины (БМП и БМД), 54 орудия и миномёта.

Владикавказское направление

Командующий - заместитель командующего воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант А.А. Чиндаров.

Состав:



сводный отряд 19-й мотострелковой дивизии;



зенитно-ракетный дивизион 933-го отдельного зенитно-ракетного полка 42-го армейского корпуса;



сводный парашютно-десантный полк 76-й воздушно-десантной дивизии;



сводный парашютно-десантный полк 21-й отдельной воздушно-десантной бригады;



46-й, 47-й полки оперативного назначения и 7-й отряд специального назначения внутренних войск МВД РФ.

Всего на этом направлении действовало 4 тысячи человек личного состава, 14 вертолетов, 34 танка, 67 бронетранспортеров, 98 боевых машин (БМП и БМД), 62 орудия и миномета.

Кизлярское направление

Командующий - командир 8-го гвардейского армейского корпуса генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин.

Состав:



сводный отряд 20-й мотострелковой дивизии;



49-й, 57-й, 63-й полки оперативного подчинения внутренних войск МВД РФ.

Всего на этом направлении действовало примерно 4 тысячи человек личного состава, 16 вертолётов, 7 танков, 162 бронетранспортера, 28 орудий и миномётов.

Видно, что к операции привлекались силы Сухопутных войск, Воздушно-десантные войск и внутренних войск МВД.

Каждый из этих видов войск имел свою специфику боевого применения, поэтому необходимо было организовывать их взаимодействие с особой тщательностью. Кроме того, мы видим, что в операции было задействовано большое количество сводных отрядов, не прошедших необходимое боевое сколачивание.

Управлять такими формированиями всегда очень трудно, при том, что боевые возможности их ограничены.

В Грозном.

Поэтому в данном случае вопросы организации взаимодействия выносятся на первое место. Но, как мы знаем уже по факту начала самой операции, когда запланированный выход с 5.00 утра перенесли на 8.00 - и знала об этом только одна группировка - такой организации в войсках не было.

Колонны двигались к Грозному, уходя от строк плана всё дальше и дальше. Приближался Ад.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930