Россия / Чечня / 31 январь 2019

Снайперский счёт врага сечёт

Привет!

В этом блоге я собираю информацию об операциях, военнослужащих, амуниции, наградах, быте и мифах Первой и Второй чеченских военных кампаний. Мне интересен исторический контекст, портреты людей и общая событийная канва, которой, как мне кажется, уделено преступно мало внимания. Мы - это наша история. Забывая её, мы забываем себя.

Сегодня я хочу коротко поговорить о снайперском опыте в Первой чеченской кампании - о том, как были представлены эти боевые единицы в федеральных войсках и у сепаратных сил (дудаевцев и УНСО).

Снайперский счёт врага сечёт
Снайпер ВС РФ на позиции. Обратите внимание на два бушлата и две шапки

ОПЫТ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ВОЙСК

Если открыть поисковик и вбить запрос "российские снайперы в первой чеченской войне", то может сложиться впечатление, что кроме Володи Якута никто СВД в руках в российской армии не держал; впечатление это дополнят слизанные друг с друга статьи о том, что снайперская война была проиграна - и все ошибки были учтены только к 1999 году, а до этого, видимо, перебивались как могли.

Соглашаться с этим не будем, так как правдой это является лишь отчасти.

Довольно длительное время использование снайперов (хотя в войсках их становилось все больше) не приносило должного эффекта, поскольку они действовали как обычные мотострелки: командиры не были обучены тактически грамотно определять их место в боевом порядке взвода и роты. Сказывалась общая несогласованность действий в войсковых группах характерная для Первой кампании в целом и в первых её этапах в особенности.

Помогал опыт Афгана: отрядная тактика в Первую чеченскую кампанию применялась для полковых (бригадных) и батальонных тактических групп - тактика, которая уже зарекомендовала себя в схожую войну, когда фронт повсюду и столкновения возникают эпизодически то в одном, то в другом месте, и также стихийно могут затихнуть.

Создание боевых пар, троек, групп (например, "пулеметчик-автоматчик-снайпер") вначале носило формальный характер. Особенно трудно было добиться боевой слаженности, определенной синхронности действий групп, их взаимной поддержки, без чего терялся смысл их создания. Мотострелки нередко спешивались на большом расстоянии от позиций боевиков, группы продвигались разрозненно, несогласованно, не поддерживали огневой взаимосвязи, что облегчало противнику отражение атаки.

Ещё одной проблемой была слабая оснащённость групп средствами радиосвязи - и подача им команд командиром взвода, роты осуществлялась звуковыми и световыми сигналами, что в условиях боя, особенно на пересеченной местности, весьма затруднительно. Ставка в такой обстановке делалась на самостоятельность, сообразительность, инициативу командиров отделений, расчетов, экипажей, старших боевых групп. Но сказывалась общая необученность и слабая подготовка солдат-срочников.

С особыми трудностями командование ОГВ столкнулось при применении боевых групп в горных районах Чечни. Дело в том, что многие подразделения, прибывшие в состав группировки, не имели возможности на местах дислокации пройти горную подготовку. Поэтому учиться приходилось в бою.

Российский снайпер и Т-62 позади

При этом безусловно говорить о проигрыше в снайперском противостоянии нельзя. Помимо мотострелков, где снайперами были просто меткие стрелки, в Первой кампании также участвовали специально подготовленные снайперы от спец.подразделений МВД и ФСБ. Вооруженные СВД и знающие своё дело - они могли представлять реальную угрозу противнику.

Но, как и во всей Первой чеченской войне, действовать приходилось "по обстоятельствам": что мотострелкам, что снайперам от спецуры - тактика менялась от ситуации к ситуации. Как, например, с освобождением села Первомайское, во время которого бойцам ФСБ "Альфы" и "Вымпела" приходилось несколько раз отступать из-за отсутствия координации и поддержки других подразделений - и действовать в открытом поле как обычной пехоте. А в это время президент Борис Ельцин перед телекамерами произносил уже легендарные слова о 38 снайперах - порождая тем самым очередной поток злословия и иронии, обращённый не только на себя, но и на всех участников той войны...

Операция очень и очень тщательно подготовлена; скажем, если 38 снайперов, то каждому снайперу определена цель, и он всё время видит эту цель. Она — цель — перемещается, и он глазами, так сказать, перемещается, постоянно, постоянно, вот таким образом. Ну, и по всем другим делам — как задымить улицы, как дать возможность заложникам убежать. Когда заложники разбегаются, их трудно убивать.
Б.Н. Ельцин

Снайпер ВВ РФ с СВД в промежутках между боёв

ОПЫТ АРМИИ ЧРИ

У чеченских сепаратистов изначально имелось тактическое преимущество: бои велись на своей территории, в привычных условиях гор, предгорий и равнин.

Тактика дудаевских снайперов представляла собой следующее:

1) в условиях боёв за Грозный применялась тактика боевых ячеек, состоящих из 3-4 человек. В эту ячейку входил боец с РПГ, пулемётчик, снайпер и страхующий-подносчик боеприпасов, снаряжённый автоматом. Огонь снайпера и пулемётчика прижимал пехоту к земле, пока гранатомётчик разбирался с бронемашиной; часто против одного бронеобъекта выступало 4-5 ячеек.

2) в горных районах чеченские снайперы поражали войска с дальних расстояний - 900 и 1000 м, хотя условия местности часто ограничивали эффективную дальность стрельбы. Снайперы выходили с поддержкой из 4 человек, вооружённых автоматами. Поддержка располагалась обычно примерно в 500 м позади снайпера. Снайпер выполнял несколько выстрелов по солдатам федеральных войск и менял позицию; если в ответ открывался огонь, группа поддержки начинала вести неприцельный огонь, отвлекая внимание на себя и давая снайперу возможность скрыться.

Помимо отработанной тактики и общей слаженности, у сепаратистов были оборудованы и подготовлены позиции в городах, налажена связь, боевые единицы также были сработаны. Хватало и оружия: уходя из Чечни в 1992 году, армия в числе другого оружия оставила 533 снайперские винтовки СВД - так что нашем подразделениям противостояла не менее подготовленная и оснащённая армия.

В горах главным козырем чеченских снайперов было знание рельефа и, как следствие, мобильность.

ОПЫТ УНСО

В общедоступных источниках чаще всего можно обнаружить упоминание двух подразделений УНСО в Первой чеченской - это "Викинг" и "Арго". Чаще всего их называют снайперскими, но это не так.

Подразделение "Викинг" с 1994 года обеспечивало охрану иностранных журналистов, которые делали якобы независимые репортажи из зоны боевых действий. Подразделение же "Арго" с июля 1993 года считалось горно-стрелковым.

При этом нужно учитывать, что общее количество УНСОшников в Первой чеченской кампании вряд ли превышало сто человек - и амуниция приемлемого уровня (одинаковая форма, знаки отличия, схожее вооружение) была только у "Викинга", остальные же были именно "солдатами удачи", собравшимися под одним флагом.

Общая тактика бойцов УНСО, которые не были приставлены к журналистам, была партизанской, предпочтение также отдавалось мобильным группам. Чаще всего мы можем найти информацию о том, что наёмники от УНСО разделялись и по 1-2 человека вливались в дудаевские боевые единицы - и в таком составе выдвигались в бой.

О том, какой тактики придерживались снайперы УНСО говорить трудно: во-первых, из-за недостатка информации, а, во-вторых, из-за малого количества снайперов от этой группы на момент Первой кампании. Скорее всего, тактика также была "действовать по обстоятельствам".

Тренировочный лагерь батальона "Арго" УНСО в Грузии. Фото 1997 года, после Первой кампании

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Как мы видим, в Первой чеченской войне главными для снайперов (и не только) были мобильность, слаженность и координация. Весомым козырем выступало умение работать в "зелёнке" и горах.

Нельзя сказать, что наши снайперы проигрывали сепаратистам в умении - но определённо проигрывали в слаженности действий и общей подготовке, что опять отсылает нас вопросами к командованию и системе в целом.

P.S. Тема статьи располагает к упоминанию т.н. "белых колготок", но данный мифический объект будет рассмотрен в отдельной статье - следите за обновлениями.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930