Жизнь / История / 25 август 2020

Был ли народ «Рос» шведами?

Одним из излюбленных аргументов норманнистов является то, что «русь» – изначально скандинавы и именно шведы, поскольку в одном из документов говорится о посольстве народа «рос», который потом оказался шведами. Что же там сказано на самом деле?

Да, некогда Людовику I Благочестивому довелось принять у себя послов народа «рос». Людовик задержал их и начал проверку. Далее он пришел к выводу, что они из народа свеонов, на основании чего норманнистами был сделан вывод, что русь – это шведы.

Но для начала нет оснований считать, что свеоны – это именно шведы. Этнонимы в средневековой Европе блуждали от народа к народу.

Был ли народ «Рос» шведами?

Не менее интересно то, что послы сказали, что их король зовется хаканом. Вот это уже интересно! Хакан – изначально тюркский термин, которым обозначали высшего владыку. Он был позаимствован восточными славянами и, кстати, Владимир Святославич именовал себя не князем, а именно каганом-хаканом.

Так что странные какие-то получаются шведы, называющие своего владыку титулом, который скандинавы никогда не использовали. Причем шведы дорюрикового периода.

Для сравнения византийцы называют Аскольда каганом северных скифов. Это, кстати прекрасный пример, как тюркский титул используется народом, который, будучи славянским, тем не менее называется именем давно почившего североиранского народа (скифов). Вот только шведы ко всему этому ни относятся.

Обращает на себя внимание и тот факт, что Бертинские анналы составлены разными авторами и дошли до нас только в виде копии, которая ничуть не моложе тоже не слишком точной Повести временных лет. Естественно, что до этого Анналы переписывались и, как было заведено в ту эпоху, подправлялись и дополнялись.

Важно отметить, что полузагадочные авторы Анналов были выходцами с самого запада Европы – территории предельно удаленной как от Руси, так и от Скандинавии. Несложно догадаться, что тамошние жители были не слишком искушены в вопросах этнографии противоположного конца Европы.

Народ «рос» для Людовика I и его приближенных, судя по всему, значил очень мало или не значил вообще ничего. О шведах франки, по крайней мере, знали и даже какие-то отношения поддерживали, но русь – это уж слишком далеко.

Стоит отметить, что даже если эти люди и были шведами, это все равно ничего не говорит, поскольку послами обычно делают людей путешествовавших, бывалых и нередко иностранцев. К тому же у послов могла быть охрана из тех же норманнов, нанимавшихся в услужение по всей Европе.

В любом случае, это первый зафиксированный случай, когда франкам стало известно про какую-то Русь. И не стоит удивляться, что они не знали, что это за «зверь», и пытались найти хоть какие-то аналогии, к которым примешивались и собственные подозрения в том, что эти послы – на самом деле шпионы.

Чем закончилась история – неизвестно. Вероятно, международного скандала не последовало, как не последовало и ничего такого, что могло бы привлечь внимание историков, описавших этот контакт.

Возможно, послам все же поверили, что они никакие не свеоны, а росы и отпустили домой тем путем, о котором они просили, ибо послы не желали возвращаться уже пройденной слишком опасной дорогой.

Так что связь Руси со шведами не слишком убедительна. В первую очередь потому, что в самой Швеции никакой Руси не зафиксировано. И шведы, которые, едва перебравшись на восточнославянские земли, мгновенно и навеки прочно забывают о том, что они шведы, упорно начиная называться русью, да еще и с каганом во главе, смотрятся как минимум странно.

[img]"[/img]

Это, конечно, не отрицает присутствия скандинавов на Руси. Но, давайте будем честными: в ту пору Русь была достаточно бойким местом. На Руси были и арабы, и скандинавы, и греки, и евреи, и балтийские славяне, и тюрки, и народы Кавказа, и последние аланы и это не считая коренных славян, балтов и финно-угров.

Некоторые эти культуры отличались от местных, а некоторые сливались с ними и считать, что именно скандинавская была особенно важной все же не стоит.

Справедливости ради нужно отметить, что на Западе, несмотря на всю тамошнюю симпатию к норманнизму, в призвании варягов, будь они даже сто раз норманнами, ничего особо важного не видят, поскольку создание Древнерусского государства там считают результатом естественного внутреннего развития. А варяги… Да кем бы они ни были, Русское государство возникло бы и без них.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х