Свобода / Путешествия / 26 август 2020

Железная Кнопка из фильма «Чучело»: Как юная актриса снималась с Орбакайте, а благодаря Быкову встретила любовь

Железная Кнопка из фильма «Чучело»: Как юная актриса снималась с Орбакайте, а благодаря Быкову встретила любовь

Наверное, одним из самых резонансных событий в киномире начала 1980-х гг. стал фильм «Чучело», который спровоцировал громкий скандал. Поначалу его не хотели выпускать на экраны из-за того, что советские школьники выглядели в нем слишком жестокими, а когда премьера все же состоялась, на создателей фильма обрушился шквал критики. Досталось и юным исполнителям главных ролей. Антипода главной героини, Железную Кнопку, сыграла Ксения Филиппова. И хотя в будущем она не стала актрисой, этот фильм стал для нее судьбоносным, ведь благодаря режиссеру Ролану Быкову она обрела то, что считает куда более ценным, чем актерская слава.

Кастинг в фильм Ролана Быкова проходили тысячи школьников. Когда Ксения Филиппова стояла в толпе желающих сняться в кино, выстроившихся в 6 рядов, она даже не мечтала о том, что на нее обратят внимание. Приглашение приехать на фотопробы стало для нее полной неожиданностью. Еще больше девочка удивилась, когда ее утвердили на одну из главных ролей и она узнала, в какую попала компанию: ее партнерами по съемочной площадке стали дочь Аллы Пугачевой Кристина Орбакайте, сын актрисы Натальи Кустинской Дмитрий Егоров, пасынок Ролана Быкова Павел Санаев.

Ксения не могла поверить в то, что ее, обычную школьницу, выбрали из тысяч девочек из всей страны. Тем более, что изначально в этой роли режиссер видел Татьяну Проценко, известную по роли Мальвины из «Приключений Буратино». Но она получила серьезную травму, катаясь на велосипеде, и врачи запретили ей сниматься в кино. Татьяне пришлось отказаться от двух очень заманчивых предложений – она могла бы сыграть Красную Шапочку и Железную Кнопку. После ее отказа роль в фильме «Чучело» досталась Ксении Филипповой, у которой еще не было опыта киносъемок.

[img]"[/img]

> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <

[img]"[/img]

Конечно, юной дебютантке пришлось непросто на съемках. По ее словам, сложнее всего было ей было настроиться на работу и выдать нужную эмоцию, ведь в перерывах дети дурачились и хохотали, а через несколько минут девочке нужно было плакать перед камерой. При этом режиссер не давал детям поблажек, заявляя: «Я вам не буду глицериновые слезы делать, сами будете у меня реветь и все через себя пропускать!»

[img]"[/img]

Для 13-летней домашней девочки, которая впервые оказалась в другом городе без родителей, эти съемки стали настоящим стрессом, тем более, что ей достался один из самых непростых образов в фильме – жестокой, принципиальной и непримиримой шестиклассницы Мироновой по прозвищу Железная Кнопка. Ведь именно она, «честь и совесть» класса, не разобравшись в ситуации, указала на жертву, назвав одноклассницу предательницей, и организовала бойкот и самосуд. Воссоздать такой характер было психологически сложно.

[img]"[/img]

Ксения рассказывала: «Два часа меня Быков убаюкивал. Загипнотизировал, как удав кролика, так и пришлось сниматься. Конечно, в жизни я не была такой категоричной, как моя Железная Кнопка. Хотя в школе новичков, бывало, и изводила. Так что мой скрытый максимализм Быков подметил верно». Был момент, когда она уже готова была сбежать со съемочной площадки, но после долгой беседы с Быковым все же нашла в себе силы собраться и сделать то, что от нее требовалось. А самой большой наградой за все усилия для нее стала… собака! На полученный гонорар Ксения купила спаниеля, о котором давно мечтала.

[img]"[/img]

На съемках дети сдружились, и в течение нескольких лет после этого Ксения Филиппова продолжала общаться с Кристиной Орбакайте, Дмитрием Егоровым и Мариной Мартановой. На все дни рождения они ходили друг к другу в гости. Позже Ксения рассказывала: «Кристина тогда была очень простой девчонкой. Без звездных закидонов, жила с бабушкой. С мамой виделась только по праздникам. А так у нее все было, как у всех советских детей: школа, музыкалка, друзья-подружки. Но после окончания школы все разошлись, замуж повыскакивали. Правда, много лет спустя, когда снимали фильм, посвященный «Чучелу», мы все собрались дома у Лены Санаевой, но говорить особо уже было не о чем».

[img]"[/img]

После этого Ксения Филиппова вернулась на съемочную площадку лишь однажды – спустя 2 года она снялась в эпизодической роли в детском фильме «Тройка», и на этом ее кинокарьера завершилась. Ей поступали новые предложения от режиссеров, она участвовала в пробах, но дальше этого дело не заходило. Впрочем, это не стало для девочки большим потрясением. Спустя годы Ксения рассказывала: «Ролан Быков всем детям-актерам после «Чучела» сделал так называемую прививку от звездной болезни. «Вас будут приглашать на другие роли, журналисты будут писать о вас хвалебные статьи, поклонники начнут просить автографы, но вы имейте в виду – к вам это никакого отношения не имеет», – сказал Быков. У меня в голове это так засело, что я подумала: для всех я все равно останусь «Кнопкой», так зачем идти в актрисы, если придется играть зайчиков на детских утренниках?».

[img]"[/img]

После окончания школы Ксения Филиппова поступила в МГИМО на экономический факультет, 4 года трудилась в Фонде Ролана Быкова, затем работала в банке и в рекламном агентстве, а после устроилась в частную картинную галерею. Сегодня она говорит, что не жалеет о том, что не стала актрисой, но очень благодарна судьбе за такой опыт, ведь общение с Роланом Быковым не только оказалось для нее очень полезным в профессиональном плане, но и сыграло определенную роль в ее становлении как личности. Но самое главное – благодаря режиссеру Ксения обрела самое ценное в жизни.

[img]"[/img]

После премьеры фильма Ролану Быкову приходили мешки писем. Среди них было немало гневных посланий от учителей, обвинявших режиссера в намеренном сгущении красок и клевете на советскую школу – мол, такой жестокости среди школьников не было, не могли они ополчиться на одноклассницу и даже жечь ее чучело! Однако в основе сюжета лежала реальная история, и многие зрители после выхода фильма на экраны писали Быкову о том, что пережили подобное. Сотни писем было адресовано и юным актерам, но режиссер решил не отдавать их детям, чтобы уберечь их от звездной болезни. Исключение он сделал только для одного письма, обращенного к Железной Кнопке. Хотя его написал ученик 11-го класса, на Быкова он произвел впечатление не по годам взрослого и разумного человека, поэтому режиссер решил передать это письмо Ксении.

Многие вопросы в этом послании поставили девочку в тупик. Например, ее спрашивали о том, какую функцию в фильме выполнял оркестр, и о других особенностях процесса съемок, и ей даже пришлось советоваться с мамой, чтобы определиться с ответом. Как оказалось, любопытный автор письма был не школьником, а студентом второго курса института. Они начали переписываться, а однажды юноша приехал к Ксении в Москву из Петербурга с большим букетом цветов. На тот момент ему было 20, а ей – 14. Спустя 4 года они поженились и с тех самых пор не расстаются. Ксения хотела пригласить к ним на свадьбу посаженным отцом Ролана Быкова, но на тот момент он уже стал депутатом и не смог найти для этого свободного времени. Тем не менее Ксения продолжала с ним общаться до его последних дней.

[img]"[/img]

> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <

[img]"[/img]

Эта кинокартина и сегодня вызывает множество споров: Почему фильм «Чучело» спровоцировал скандал.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120320/45760/

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х