Россия / Чечня / 26 август 2020

Почему чеченцы были союзниками Ивана Грозного?

Почему чеченцы были союзниками Ивана Грозного?

Первые политические контакты между Русью и чеченским народом закладываются еще в XVI веке - при царе Иване Грозном (1530-1584 гг).

Именно тогда Москва устанавливает связь с с лидером чеченцев-аккинцев (в русских летописях ококов) Ушары-мурзой. В те времена государство Российское после покорения Астраханского ханства еще только-только закреплялось по Тереку. А чеченцы здорово рассчитывали на русскую, в том числе казачью, помощь в противостоянии пытавшимся покорить Кавказ туркам, персам и крымским татарам.

Первым чеченским главою, вступившим в переговоры с русскими, стал лидер ококов Ушары-мурза. Владения Ушары-мурзы включали в себя часть восточной Чечни и западного Дагестана (Ауха), где жили чеченцы-аккинцы. При его крупной поддержке на Тереке был основан первый русский город - Терки, где существовала особая слобода, населенная чеченцами - воинами и ремесленницами.

Дружеские отношения между русскими и чеченцами укреплялись все длительное правление Ивана Грозного. После его смерти союзнические отношения с Русью продолжил сын Ушары-мурзы, новый правитель аккинских чеченцев Ших-мурза.

Именно влиятельный Ших-мурза со своими людьми помог в 1588-м году русскому посольству проехать в восточную Грузию, он же следил за безопасностью русских поселений на Тереке, снабжал их продовольствием. Москва же в ответ присылала чеченцам Ших-мурзы вооружение.

[img]"[/img]

Ших-мурза также отправил в Москву первое чеченское посольство -во главе со своим сыном Батай-мурзой. В Кремле чеченских посланников принял преемник Ивана Грозного его сын Федор. Из Москвы Батай-мурза увез, как гласят летописи, множество комплектов различного оружия.

Дружеские и союзнические отношения между Россией и чеченцами-аккинцами продолжались весь XVII век.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х