Россия / Чечня / 27 август 2020

Кумыки в Чечне: как появились, где живут, как складываются их отношения с чеченцами

Кумыки в Чечне: как появились, где живут, как складываются их отношения с чеченцами

Тюркский народ кумыков - один из крупнейших этносов современной Чечни, после, собственно, самих чеченцев.

Живущие в Чечне кумыки относятся к субэтносу брагунцев терской ветви кумыского народа (терк къумукълар). На благодатной чеченской земле по Тереку кумыки осели еще многие сотни лет тому назад. Ныне чеченцы и кумыки живут друг с другом в полном мире, гармонии и взаимопонимании.

Кумыкский народ внес огромный вклад в историю и развитие Чечни. Долгое время именно кумыкский язык оставался лингва-франка в общении чеченцев с другими соседними кавказскими народами, кумыки первыми еще в средние века широко проповедовали среди ичкерийских чеченцев суннитскую исламскую веру.

Принесли кумыки в Чечню и арабскую письменность - первый доподлинно известный алфавит, которым пользовались чеченцы. Язык кумыков оказал значительное влияние на нохчийн мотт (чеченский язык), обогатив его рядом тюркских, арабских и персидских заимствований.

Среди известных чеченских кумыков - к примеру, знаменитый богослов и полководец XIX-го столетия Ташев-хаджи Эндиреевский (Воккха Хьаж) и многие другие. Тот же легендарный имам Шамиль имел кумыские корни - его прямым предком со стороны отца была кумык по имени Амирхан.

Сегодня в Чечне компактно живет около пятнадцати тысяч кумыков. Более всего кумыков вы встретите в селах Брагуны и Дарбанхи Гудермесского района, селе Виноградное (Баммат-Юрт) Грозненского района, где в средних школах даже изучается кумыкский язык.

У кумыков в Чечне имеются свои культурные центры, ансамбли, хоры, сами талантливые в искусствах кумыки - постоянные гости на фестивалях народов Чеченской Республики.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х