Россия / 27 август 2020

Сакральные места Костромской области: почему их называют мистическими

Сакральные места Костромской области: почему их называют мистическими

Краеведы составили список мест Костромской области, где происходят очень странные вещи, собирая по крупицам народные предания и рассказы старожилов.

В лесах Красносельского района через реку Волга от городка Плес, исследователями мистического фольклора обнаружен большой камень названый поисковиками «ведьмин стул». По преданиям на камне, напоминающем грубо отесанный трон, восседали ведьмы, оборотни и прочие сакральные существа. Старожилы вспоминают, что у камня еще в стародавние времена устраивались игрища на праздники. Особо впечатлительные до сих пор считают, что на камне улучшается самочувствие.


В настоящее время, камень почитается различными языческими реконструкторами, которые проводят там свои обряды. Как обычно, под камнем искали сокровища копатели-любители, в результате неудачных поисков, вывешенный валун упал в подкоп.


Второй подобный камень найден в Буйском районе.

Святой Бочаг – ещё одно сакральное место Красносельского района. Два пруда с «мёртвой» и «живой» водой притягивают впечатлительных граждан со всей страны. Еще в детстве, я слышал общую для таких мест легенду о затонувшей церкви и колокольном звоне по вечерам. Положено искупаться сначала в «мёртвой» воде, а потом в «живой», после чего оставить на ветках деревьев часть одежды и можно ехать домой исцеленным. Останки нижнего белья впечатлительных паломников гордо развешены по близлежащим деревьям. Пробовать испытать на себе целебные свойства оставленных трусов я не стал, но с удовольствием искупался. Вода изумительно освежает в жаркий день.


В северном Солигаличском районе области, искателями сакральных приключений, найден местный горячий камень. Кто-то принял решение, что это осколок древнего чудского святилища, после чего слава о месте понеслась по специфическим группам социальных сетей. Как утверждают исследователи, снег вокруг камня тает по непонятной причине. Насколько это правда, сложно сказать. Критическое мышление всегда найдет логичное объяснение, но странный металлический привкус, остающийся на несколько часов, появляется у многих людей посетивших это место.


Деревня Дурасово Красносельского района, что в тридцати километрах от Костромы достаточно известна в узких кругах, благодаря городищу дьяковской археологической культуры и старообрядческому приходу. Поговаривали так же, что где-то в окрестностях деревни лежит камень, который лечит глаза. До недавнего времени он пользовался большим почитанием у местных жителей. Валун отправили в костромской музей-заповедник «Ипатьевский монастырь». На его поверхности находятся несколько круглых углублений правильной формы, где и скапливалась целебная вода. Имеется намек на петроглиф, но очень стершийся, напоминающий «крест в круге». Причем, настолько тусклый, что, к сожалению, не виден на фото.


В Островском районе на территории частного дома покоится группа гранитных плит, на которой высечены лики Иисуса Христа и Богородицы в полный рост, при этом держащей ветвь. С позиции зрелищности эти артефакты наиболее привлекательны.
Хозяин камней, не препятствует желающим осмотреть достопримечательность и с удовольствием рассказывает их историю.


Краевед Владимир Шамов задал несколько вопросов владельцу:
-А кто вообще приезжает смотреть?
-Из Ростова на Дону, из Питера, из Москвы… Ученый один приезжал — диссертацию по язычникам писал. Камер наставил! Как он объяснил, тут они еще до христианства поклонялись таким валунам и у них были какие-то Боги. Не знаю, какие там… Вот они ездили на Синь-камень в Переславле Залесском, оттуда потом сюда приехали. Ну, вот это камень 19 века (показывает на ромбовидную плоскую плиту с изображением Иисуса). Его отец нашел в восьмидесятом году. Деревню перепахали, он ЗиЛ 130 нанял и перевез.
А вот эти камни семнадцатого века.
-Они лежали группой?
-Я не знаю, как они лежали, это было в 1888-м году, их оттуда взяли и сюда перекатили по бревнам. Это в позапрошлом веке было. Катил мой пра-пра-прадед.
-То есть с Займища перекатили сюда?
-Да… лошадьми. Отец застал еще тех людей, которые, когда были детьми, видели, как их катили. Здесь во дворе 29—го дома стояла каменная церквушка, к ней и перетащили камни. Ее в первую мировую… Мой пра-пра-прадед был церковным настоятелем, вот он и нанял все это… перекатили, поставили ему сюда. Когда их привезли, выбили дату. Июля 20 дня 1888-го. Видите – это более поздняя надпись. Длина Богородицы 2,5 метра. Изготовлены они в смутное время, когда гнали поляков. Начало 17-го века. Романовы тут прятались.

Кологривский район Костромской области испокон притягивал к себе мистиков и постепенно обрастал весьма странными легендами. рассказы ходят о месте Княжая Пустынь в 18 километрах от районного центра. Непростой путь преодолевают желающие увидеть след ангела в разрушенном храме, липы, которые нужно грызть от зубной боли и родники, увешанные ленточками, якобы обладающие исцеляющей силой. Недаром, видимо, сотни тысяч гусей, ежегодно оккупируют поля рядом с Кологривом, отдыхая от долгого перелета.


Особенно популярны рассказы о йети, которому повезло обосноваться в уникальной экосистеме девственных лесов Кологривского заповедника. Осевшие в районе мистики любят рассказать о таинственных часах на стене Кологривского музея, которые смотрители боятся завести, ради смертельного проклятия.


На месте, где проживал гениальный художник, скульптор, писатель, учитель, целитель Ефим Честняков, в деревне Шаблово, обосновалась эпичная коммуна творческих интеллигентов. Личности с тонкой душевной организацией заселили близлежащие дома, превратив их в частные музеи. При этом обитатели активно занимаются графоманством и окормляются продажей самодельных сувениров. Но есть деятели, особенно из местных, кто свято веря в чудо извлекает землю из могилы Честнякова в Илешево, разводит в воде и пьет, надеясь на исцеление.


Не далеко от села Андреевское Сусанинского района Костромской области, в ельнике лежит Сусанинский следовик. Без проводника камень найти нелегко. Многих верующих притягивают валуны с отпечатком человеческой ноги. Суеверные слои населения полагают, что это Богородица ступила, ставят на них часовни, обрисовывают след краской. А тут на твердой породе можно наблюдать лапку, отпечаток копытца, след ребенка, след ноги покрупнее. Под овальным мегалитом небольшая яма, оставшаяся от безумных кладоискателей.


В книге К. Завойко «В костромских лесах на Ветлуге реке» 1917 года издания, рассказана легенда о сильной колдунье Аннушке из Макарьева. «Аннушка Татарка обладала сказочной силой! Такой силой, что воду могла из камня выжать! Кроме того, она была могучей колдуньей и ни какая пуля ее не брала. «Я бессмертная!»- говорила она, смеясь. Собрала Аннушка войско и много зла сделала по Ветлуге, много деревень разорила. Триста лет после нее Ветлуга оправиться не могла. Нужны были колдунье воды, реки и их течения, а селения она жгла нещадно. В то время был на Унже Макарьевский монастырь. И Аннушка хотела завладеть его богатствами. Узнав про это, преподобный Макарий со своим войском выступил ей навстречу. Произошла между ними битва, и сила Татарки одолела! Стал отступать преподобный Макарий, а Татарка гналась за ним и страшно кричала: «Я убью тебя, Макарко!!!». Наколдовал Макарий болото у нее на пути, но Аннушка велела привязать себе и своему войску к ногам бревна и на них, как на лыжах перешла через болото. И тут преподобный призвал всю свою силу и напустил на Аннушку и ее воинство слепоту. И стали они блуждать. Долго Аннушка блуждала по лесу и, наконец, умерла. Нашли Татарку и уже мертвою зарыли на самой дороге, а когда хоронили, в могилу все харкали и плевали. И сделали окрестные жители заповедь между собой, кто бы не шел мимо того места, должен палку, или сучок бросить на могилу: «Вот тебе, Аннушка, свечка».


Даже детям велели: «А ну ребятишки, ломи сучок, да кидай на Татарку». Поэтому вокруг могилы все ободрано, да обломано было. Могила эта находится в четырех верстах от Макарьева на левом берегу реки Унжи в урочище «Аннушкин борок». На могиле той всегда куча хвороста нарастает.


Вблизи могилы три десятка ям как бы от обвалившихся захоронений. Но не все из местных жителей с презреньем относились к могиле Аннушки, многие говорили: «Что бросают сучки… так то подаяние ей делают… память ей делают. Не крещеная она была, свечки тут нету, вот и бросают сучки на могилу – надо Татарке свечку поставить. Костер зажгут, вроде как бы за место свечки».
Место красивое, а зная эпическую подоплеку — завораживающее.

Сакральный туризм, пока не так развит в регионе, но мы надеемся, что статья поможет вам выбрать маршрут для приключений на фоне закрытых внешних границ нашей родины.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х