Россия / 27 август 2020

Бурятия готовится к вакцинации от коронавируса

Бурятия готовится к вакцинации от коронавируса

Первую в мире вакцину от коронавируса разработали в России, и 11 августа Министерство здравоохранения РФ официально зарегистрировало её под наименованием «Спутник V». О создании вакцины торжественно объявил президент Владимир Путин. Вакцинация ожидается по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Новый препарат уже прошел клинические испытания в Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и филиале Главного военного госпиталя имени Н.Н. Бурденко. У добровольцев отмечены хорошие показатели иммунизации, без осложнений. Ожидается, что в гражданский оборот вакцина может поступить уже в январе 2021 года. Вакцина будет производиться на двух площадках – центром имени ФГБУ НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России и компанией «Биннофарм».

Глава Бурятии Алексей Цыденов уже объявил, что станет в республике первым добровольцем.

«Сам сделаю прививку от коронавируса обязательно, и вся семья моя поставит. Сроки, когда появится эта вакцина в Бурятии, мы пока точно не знаем. Сейчас вакцина зарегистрирована, распределение будет проходить по первоочередным группам – медикам и всем тем, кто по служебной необходимости нуждается в вакцинации. Пока четкого графика поставок нет. Сейчас Министерство промышленности совместно с Министерством здравоохранения отрабатывают и объемы производства, и сроки поставки. Главное, что вакцина появилась в России. И раньше, чем в других странах», — заявил Алексей Цыденов.

Когда начнётся вакцинация, и готова ли к ней республика. Как пояснила в выступлении заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии Елена Кузьмина, вакцинация от коронавируса будет проводиться в рамках ежегодной сезонной вакцинации от гриппа.

Ранний эпидсезон

«Во-первых, мы ожидаем более раннее начало эпидсезона. То есть, возможно уже раньше начнётся подъём ОРВИ и гриппа. Во-вторых, он будет сочетаться «микс-инфицирование»: совмещение двух инфекций. Например, человек может заболеть ковидом, но это не защитит его от заболевания гриппом или другими ОРВИ. При таком совмещении возрастают риски протекания болезни в более тяжёлой форме», — сообщила Елена Кузьмина.


Она отметила, вакцинация повышает иммунитет организма в целом ко всем инфекционным заболеваниям. У системы здравоохранения Бурятии в преддверии сезона должна быть обеспечена максимальная готовность медицинских организаций для приёма таких больных, разделения их по потокам для того, чтобы избежать дополнительного инфицирования, обеспечить дезинфекционными средствами.

В обязательном порядке будут прививаться дети, учащиеся, медицинские работники и сотрудники образовательных учреждений, пожилые люди, призывники. Планируется охватить около 90% лиц, подлежащих вакцинации, минимум — не менее 75%. В настоящее время проводится работа для определения групп, которые будут вакцинироваться.

— Детей будут прививать в последнюю очередь. Потому что дети есть дети, к ним нужен особый подход, для них должна быть детская вакцина. Пока на сегодняшний день об этом говорить рано, — говорит Елена Кузьмина.

Она подчеркнула, вакцинация в России добровольная. Если человек не хочет вакцинироваться – никто его не может заставить. Но важно просвещать людей о важности вакцинирования.

По информации пресс-службы министерства здравоохранения РБ в Бурятии с 24 августа стартует вакцинация против гриппа, планируется привить против гриппа не менее 60% населения — 591560 человек, в том числе 190600 детей. Такой показатель установлен постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 июля 2020 года №20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов». Как сообщила министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова, вакцина «Совигрипп» уже поставлена практически во все районы Бурятии, в Муйский район будет доставлена 26 августа.

Усиленный режим для неотложек

В поликлиниках Улан-Удэ в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом будет введен семидневный режим работы отделений неотложной помощи с 8.00 до 20.00 часов, организована работа бригад неотложной помощи, мобильных медицинских бригад для обслуживания населения на дому, раздельный прием пациентов с признаками ОРВИ и пациентов с другими заболеваниями.

От прогнозов развития ситуации с Covid-19 в Роспотребнадзоре Бурятии пока воздерживаются.

— В целом, прогнозы, которые проводили наши учёные, эпидемиологи Роспотребнадзора оправдались, пик заражения коронавирусом по стране пройден, и идёт на спад. Но тем не менее, снижение заболеваемости идёт крайне медленно. Плюс наслаивается сезонная заболеваемость гриппом. В этой связи предугадать, в какую сторону пойдёт процесс – пока сложно, — комментирует Елена Кузьмина.

На сегодняшний день утверждены и разработаны санитарные правила для детских садов, школ, социальных учреждений, где прописаны дополнительные профилактические требования. Это особенно важно в преддверии нового учебного года. Напомним, Алексей Цыденов заявлял, что в случае сохранения динамики прироста больных коронавирусом торжественные мероприятия к 1 сентября могут не состояться.


Отметим, согласно данным управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия 26 августа на 8.00 лечение от COVID-19 получает 708 человек, выписано за последние сутки в связи с выздоровлением 32 человек. Прирост заболевших за сутки составил 41 человек. Всего за весь период в республике зарегистрировано 5042 случаев заболевания коронавирусом, выздоровело 4285 человека. Под медицинским наблюдением как контактные лица находятся 1433 человек, проводится их лабораторное обследование.

Ограничения сохраняются

По сравнению с весной в регионе значительно снизились панические настроения в связи с коронавирусом. Большинство учреждений и общественных мест возобновили работу в прежнем режиме. Тем не менее, ряд ограничений сохраняется, например, не работают кинотеатры, что вызывает недовольство граждан. Алексей Цыденов пояснил, что мера вынужденная.

«Это вопрос не уровня риска. Ехать в переполненном автобусе — риск выше, чем в кинотеатре. Или стоять в очереди в продуктовом магазине — риск выше, чем в том же бассейне. Но автобус – это жизненная необходимость. Мы не можем остановить общественный транспорт и запретить людям перемещаться. Это обеспечение жизнедеятельности. Точно также и магазины. Кинотеатры не являются объектом жизнедеятельности. Если мы не пойдем в кинотеатр, будет немножко скучно, но точно это не жизнеопределяющий фактор. При этом кинотеатры попали в перечень пострадавших предприятий, и, соответственно, меры поддержки федерального уровня и республиканского – все для них работает», — прокомментировал глава республики.

Цыденов заверил, что вакцинация снимет оставшиеся проблемы по работе общественных заведений.

«Сейчас вводных от Роспотребнадзора с учетом вакцинации нет, но, я думаю, что вакцинация дает иммунитет, а если мы уже получили иммунитет, то смысла что-либо закрывать, вводить ограничение нет. Поэтому чем быстрее мы проведем вакцинацию, тем быстрее мы снимем все ограничения», — заявил Алексей Цыденов.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х