Жизнь / История / 27 август 2020

Как чай стал национальным напитком в Англии и что это был за чай на самом деле?

Вечерний чай и Англия кажутся почти неразрывными понятиями. Правда, история теплых взаимоотношений этого напитка и англичан не такая уж давняя, особенно если учесть, что за жуть делали из чая на заре его употребления.

До того, как чай стал культовым, его заменяло пиво. Его пили в течение дня во многом как замену воды, качество которой было крайне сомнительным. Кипятить воду народ не додумывался, вот и лакал пенное, что здоровью общества отнюдь не способствовало.

Аристократы в этом плане от простого народа отличались мало, заменяя пиво более дорогим алкоголем. Первые поставки чая достигли Европы в XVI веке. Напиток пришелся по вкусу во многих богатых домах, и голландцы и португальцы стали завозить и зеленую и черную травку.

Кстати, довольно долго конкуренцию китайскому чаю составлял иван-чай, который экспортировала Россия. Однако противостояние иван-чая с китайским чаем не могло окончиться в пользу первого, поскольку тонизирующий эффект не тот.

Как чай стал национальным напитком в Англии и что это был за чай на самом деле?

Культовый статус в Англии чай приобрел благодаря супруге короля Карла II, которая и сама души в чае не чаяла, и весь двор на этот напиток «подсадила», благо придворные всегда были склонны с подобострастием дрессированных обезьянок копировать любую причуду монарха или его жены.

Однако доступным такое подражательство было далеко не всем. За килограмм чая нужно было отдать сумму, которую простой англичанин зарабатывал примерно за год, а то и за два. Впрочем, доставка чая из Китая на Британские острова порой занимала примерно такое же время.

И это только подстегивало интерес к чаю, который в сочетании с тогда еще дорогим сахаром казался народу напитком богов.

Вообще напитками богов обычно называли опьяняющие напитки, а не травяные. Но в случае с чаем такое название было более чем оправданно, поскольку рецептура, при которой его заваривали при английском дворе, была очень далека от той, что привычна нам.

Не вдаваясь в детали, скажу, что она предполагала не заваривание, а продолжительное вываривание чая. Смекалистый читатель, наверное, уже понял, что это был скорее распространенный на «зонах» чифир, чем собственно чай.

Единственным отличием было то, что чифир обычно все же несколько крепче. Кто-то может подумать, что именно этим он и отличается от обычного чая, и будет неправ. Очень крепкий чай – это заварка, но не чифир.

Последний отличается от заварки тем, что благодаря длительному вывариванию траву покидают алкалоиды, имеющие совсем не то действие, что кофеин, который обеспечивает хорошо нам знакомый тонизирующий эффект. Так что культ чая в Британии, хотя и был спущен с королевских высот, имеет достаточно низкую природу.

Нормальное заваривание стало возможным благодаря подделкам. Все стремились продемонстрировать свою значимость, употребляя чай, и лондонские кафе предоставили такую возможность уже в XVII веке, подавая в лучшем случае смесь с добавлением чая, а то и совсем другую траву.

Вываривать ее не было смысла, да и времени это требовало слишком много, поэтому чай стали просто заливать кипятком. Именно тогда зеленый чай был вытеснен черным, который подделать было сложнее.

Народ хлестал всякую «бодягу», думая, что теперь он стал причастен к высокому, а продавцы пива несли убытки, как и казна. В конце концов торговля чаем было обложена огромными налогами и казначеи вздохнули с облегчением.

Народ же, хотя и был опечален, от чая и его подделок отказаться уже не мог. А что удивляться? На нынешних прилавках имитаций чая тоже предостаточно, и спрос на них стабильный.

[img]"[/img]

Однако по-настоящему народным напитком чай сделали два события: организация Британской Ост-Индской компанией прямых поставок чая из Китая в Англию и скука герцогини Бедфорд.

Первое событие привело к резкому снижению цен на чай, что, будучи помноженным на падение цен на сахар, стало настоящим подарком широким слоям населения.

А что до скуки, то в богатых британских домах основным занятием было убийство времени. Это породило бесчисленные приемы пищи и перекусы, но оставался еще один пробел – между ланчем и обедом.

Поскольку последний в приличном обществе подавался порой ближе к ночи, не имеющим интересов людям в районе 17:00 просто было некуда деться. И тогда герцогиня Бедфорд (она же Анна Рассел) решила посвятить это время чаепитию.

Идея нашла отклик сначала среди других великосветских бездельниц, а потом, как и в предыдущих случаях, пошла в народ. Так к XIX веку чай мал по малу вытеснил всех конкурентов, заставив потесниться даже алкогольные напитки.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х