Россия / 28 август 2020

Современные иеговисты оставили след в Ивановской области

Современные иеговисты оставили след в Ивановской области

В Ивановской области осудили очередного иеговиста

Зачем и почему люди вступают в секты? Как страдают дети сектантов? Искоренимо ли это явление? Кому выгодна работа таких объединений?

Дуновение запада

В Ивановской области судили Евгения Спирина, которого поймали сотрудники ивановского управления ФСБ. В Фурманове 34-летний мужчина организовал и курировал деятельности экстремистской организации «Свидетели Иеговы», которая в 2017м-м признана запрещенной в РФ. Имеется мощная доказательная база.


Спирин избежал колонии, хотя прокурор просил 7 лет тюрьмы, и отделался штрафом в 500 тыс. рублей.

Представители православной церкви назвали приговор, мягко говоря, «неадекватным».

«Если бы он был «любитель-рыболов», для него эти полмиллиона были бы существенны. Но поскольку это организация – американская секта, имеющая объекты по всему миру, то приговор, на наш взгляд, не соответствует преступлению. Он чересчур мягкий», — считает Иеромонах Макарий, руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии.

Он объясняет:

«Секты – явление не русское. Я говорю про изуверские секты, про секты японского происхождения и массовые самоубийства в Латинской Америке. «Свидетели Иеговы» – это американская секта, эффективно работающая, конкурирующая с другими сектами. Но на нашей почве оно, как любой сорняк, дает всходы».

Жизнь ребенка в обмен на сектантское верование

Религиозная организация «Свидетели Иеговы» в России признана запрещенной. Но приверженцев секты это не останавливает, и они, по всей видимости, не думают о последствиях своего выбора: юридических, материальных, психологических и личностных.

Корреспондент РИА «SM-News» собрал только самые громкие факты последних лет, где фигурирует запрещенная секта.

В 2016-м году надзорные ведомства накрыли просторное помещение на улице Тимирязева в Иванове, которое использовали для встреч и различных мероприятий «Свидетели Иеговы». Организация тогда отделалась штрафом в 100 тыс. рублей. В этом же году ивановца привлекли к ответственности за размещение в соцсети аудиокниги «Добрая весть от Бога». Печатный вариант этой брошюры «Свидетелей Иеговы» признали экстремистским в 2013-м году.

В 2018-м в Ивановском регионе возбудили уголовное дело в отношении секты иеговистов из Шуйского района. Дело вел местный СКР.

Через месяц возбудили дело в отношении ивановца, который финансировал экстремистов. Мужчина был ярым приверженцем организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». И активно собирал денежные средства, необходимые для ее работы.

2017-й год запомнился жуткой историей маленькой дочки иеговиста, которая едва не закончилась трагедией. Девочка поступила в областную больницу в тяжелейшем состоянии. Из-за анемии требовалось переливание крови. Другого пути спасти ребенка врачи не видели. Но отец девочки наотрез отказался вливать дочери донорскую кровь. Только после вмешательства прокуратуры, куда экстренно обратились врачи, они выполнили нужную процедуру и спасли малышку.

Эксперты уверены, что и уголовное дело Евгения Сирина – не последнее.

Заложники собственного страха

Почему ивановцы пополняют ряды сектантских объединений? Корреспондент РИА «SM-News» адресовал этот вопрос экспертам.

«Любую секту можно сравнить с общепринятыми религиями. А значит, и причины уверований схожи. Разочарование в реальных вещах толкает на поиски помощи от необъяснимого. От чего-то высшего, неведомого.

Но доподлинно известно, что в сектах мягче «правила», прихожан заведомо «любят». Да, есть ограничения, но и они не так страшны, как, например, боязнь расплаты за «смертные грехи», – объясняет ивановский психотерапевт Екатерина Лукашева. — Возраст прихожан крайне разнообразен. В каждом возрасте свои теории толкают человека в недоказательные обряды. Чаще всего за недостающим: пониманием, теплом, надеждой».

Иеромонах Макарий среди причин, которые приводят жителей в секты, также называет личный кризис и надлом.


«Обычно это люди, испытавшие своего рода травму. Атеисты в советское время утверждали, что всякая религия порождается личными переживаниями, страхами, неприязнью и конфликтами. Это была ложь под ширмой правды. То, о чем они говорили, — это прямой путь в секту».

Священнослужитель считает, что здесь самое страшное то, что родители вместе с собой в секту водят и детей, которые еще не самостоятельны в поступках и решениях и полностью зависят от взрослых.

«Когда человек соскальзывает по склону зла, он и детей будет туда тащить. И возникают вопросы уже к нашей службе опеки. Она недостаточно здесь аккуратна. Ведь вовлечение в секту – это не что иное, как вовлечение детей в противоправную деятельность. Это как попрошайничество, с чем мы встречаемся на улицах нашего областного центра. Матери заставляют побираться своих детей. Это уголовное преступление, тем не менее, они это делают. Наша полиция и опека недостаточно активно пресекает такие действия», — утверждает иеромонах.

Обезоруженные

Священнослужитель уверен, что многое зависит от элементарного человеческого невежества, недостатка нашей гражданской активности, человеческого сознания, сочувствия, соучастия в судьбе близких людей.

Он рассказал историю, которая произошла с ним несколько лет назад в походе, куда он с другим священнослужителем отправился с молодежью.

«Мы и ребята – старшеклассники, студенты колледжей и вузов — вышли на берег Волги в Кинешемском районе. Отмечали вечер памяти погибших, зажгли факелы. А потом услышали такой разговор местных жителей.

— Смотри, это православный священник, проводит акцию.

— Нет. Это сектанты.

— Да почему? Православный священник.

— Это переодевшиеся сектанты. Православные-то никогда с молодежью ничего делать не будут».

Знание и просвещение с большим трудом проникает в массы, уверен иеромонах. Но ведь тот, кто осведомлен, тот вооружен. А кто достоверной информацией не обладает, тот обезоружен.

«Русская православная церковь всегда приходит людям на помощь. В каждом приходе есть ответственный социальный работник и отдел соцработы. И если необходимо, если есть такая нужда, священник будет проявлять интерес ко всем людям, испытывающим жизненные трудности, и предлагать им помощь. Касается это и пожилых, и молодых», — говорит иеромонах Макарий.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х