Жизнь / История / 29 август 2020

За что большевики раздали земли кавказским народам?

До прихода к власти большевиков, у многих народов Северного Кавказа не было своей территории, их земли контролировали казаки. Но после Октябрьской Революции советская власть полностью изменила административную карту России, появились национальные республики, в том числе и кавказских народов. Подробнее об этом читайте в сегодняшней статье.

За что большевики раздали земли кавказским народам?

После полувековой Кавказской войны Российская империя полностью присоединила Северный Кавказ. Северный Кавказ в период Российской империи стал колонией, так как эта территория была захвачена русскими, а местное коренное население, было лишено гражданских прав и, следовательно, не имела политической самостоятельности. Кавказские государственные конфедерации были ликвидированы, местное население вытеснено в горы, вместо них на равнины были заселены казаки и русские, которые создали новые территориальные образования: Кубанскую и Терскую области и Ставропольскую губернию.

То есть все нынешние северокавказские республики в царский период входили в состав Терской области. Сама Терская область контролировалась терскими казаками, административным центром был город Владикавказ. Территория терского региона состояла из 8 округов: Владикавказский (казаки, русские, осетины), Грозненский (чеченцы и казаки), Кизлярский (казаки, ногайцы, даргинцы), Моздокский (казаки, осетины, ингуши), Нальчикский (кабардинцы, балкарцы, казаки), Пятигорский (казаки, украинцы), Сунженский (ингуши, чеченцы и казаки) и Хасавюртовский (кумыки, аварцы, лезгины, рутульцы).

В 1917 году после Октябрьской Революции к власти пришли большевики. Как известно далеко не все жители России приняли большевиков, в итоге началась Гражданская война. Казаки, которые испокон веков были присягали на верность царю не желали признавать советскую власть и оказывали сопротивление Красной Армии, однако большинство народов Северного Кавказа проявляли симпатии большевикам, так как те предлагали им автономию и землю. В итоге в период 1917-1918 гг произошел мятеж кавказских народов, Терская область стала раскалываться, её восточные территории были преобразованы горскими народами в отдельную Горскую республику. В 1918 году большевики входе наступлений создали Терскую Советскую республику с центром в Пятигорске, которая в период Гражданской войны переходила то к «белым», то к «красным». Но в 1920 году Красная Армия полностью захватила Северный Кавказ и Терская область становится советской.

[img]"[/img]

В итоге, в первые годы Советской власти была преобразована Горская АССР (Кабардинский, Карачаевский, Балкарский, Осетинский, Ингушский и Чеченские округа) с центром во Владикавказе и Терская Советская область со столицей в Георгиевске, также была создана Дагестанская АССР. Но терские казаки не хотели признавать советскую власть, поэтому решением Президиума ВЦИК РСФСР в период с 1918 по 1920 года было выселено 25 тыс. казаков, а их земли были переданы горским народам. В период коллективизации многие терские казаки были репрессированы, так как считались кулаками, в итоге их численность на Северном Кавказе стала резко сокращаться, а сама Терская Советская республика была ликвидирована.

Кавказские народы в период коллективизации не были подвержены репрессиям, отнятые у казаков земли были отданы им. В 1922-1924 годы Горская АССР была упразднена, на её месте возникли Чечено-Ингушская АССР, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. За то, что горские народы приняли Советскую власть, коммунисты воплотили мечту коренных народов Северного Кавказа, дав им национальные автономии.

Список используемой литературы:



Берже А. П. Выселение горцев с Кавказа // «Русская старина». — СПб., 1882. — Т. 36. — № 10−12.



Кажаров А.Г. Трудности и противоречия образования Горской АССР (1920—1921 гг.) // Научные проблемы гуманитарных исследований. — Пятигорск: Институт региональных проблем российской государственности на Северном Кавказе, 2009. — № 10—2. — С. 34—41.



Кринко Е.Ф. Горская АССР и её руководящий состав: из опыта нациестроительства на Северном Кавказе в начале 1920-х годов // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. — Оренбург: Оренбургский государственный педагогический университет, 2014. — № 2 (10). — С. 100—105



Потто В. А. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях: в 5 томах. — 2-е изд. — СПб.: Тип. Е. Евдокимова, 1887. — Т. 1: От древнейших времён до Ермолова. — 738 с.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х