Жизнь / История / 29 август 2020

Откуда в Чечне появились ваххабиты?

Ещё лет 10-15 назад в России каждый год происходили различные террористические атаки, которые совершались кровавыми руками экстремистов. Одним из таких экстремистских течений в те годы был ваххабизм, который как раковая опухоль распространялся из Чечни по всей территории Северного Кавказа и не только. Так что такое ваххабизм, откуда он появился на Северном Кавказе и куда делся? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Откуда в Чечне появились ваххабиты?

Чеченский сепаратизм в 90-е годы запомнился не только двумя военными компаниями, но и чеченскими боевиками. Услышав такие имена и фамилии как Басаев, Хаттаб и Радуев у многих россиян появлялись мурашки по коже, так как эти боевики держали всю Чечню и Северный Кавказ в страхе, по всей России пронеслась волна различных терактов и похищений людей. Все эти боевики принадлежали к теократическому течению – ваххабизму. Но что представал собою этот чеченский ваххабизм в те злополучные 90-е годы?

Ваххабизм – это радикальное религиозное течение в исламе, суть которого проявляется к нетерпимости к иноверцам и инакомыслящим. Человека, который придерживается идеи ваххабизма, называют – ваххабитом. Не стоит путать ваххабита с мусульманином, так как истинный мусульманин с уважение относится ко всем людям независимо от их вероисповедания. Основоположником ваххабизма считается арабский проповедник Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб ат-Тамими (1703—1792), который во второй поливине 18 века создал новое исламское течение для освобождения Саудовской Аравии от Османской империи.

Но как ваххабизм из Саудовской Аравии переместился на Северный Кавказ?

Здесь нужно искать несколько факторов, которые способствовали распространению ваххабизма на территории Северного Кавказа:

1) Распад СССР. В конце 80-х и в начале 90-х годов после лозунгов горбачесвкой Перестройки в СССР наступил политический и духовный кризис, старая советская коммунистическая идеология стала угасать на глазах, особенно среди молодого поколения. Коммунистический вакуум стал наполнятся западными идеями либерализма и демократии, которые в итоге и похоронили СССР. Однако далеко не все народы России пропитывались западной идеологией, на территории Северного Кавказа стали из-за рубежа стали проникать различные исламские течения, одним из них являлся ваххабизм.

2) Сепаратизм. После распада СССР начался парад суверенитетов уже внутри Российской Федерации. Самые яркие проявления сепаратизма произошли Чеченской республике после прихода к власти Джохара Дудаева. Но большинство чеченцев и ингушей не хотели отделяться от России, поэтому дудаевцы понимали, что нужна своя идеология, которая смогла бы оправдать их сепаратистские амбиции. Этой идеологией и стали тот самый ваххабизм, которые начал набирать свою силу после смерти Джохара Дудаева.

3) Иностранные наёмники. После подписания позорного Хасавюртовского соглашения, федеральные войска покинули Чеченскую республику, боевики праздновали свою победу. И сразу же после окончания Первой военной компании в Чечню стали массово подтягиваться иностранные наемники из Катара и Саудовской Аравии. Самым ярким и опасным из наёмников был Хаттаб, который был одним из руководителей вооружённых формирований самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия. Хаттаб был не только полевым командиром чеченских боевиков, но и их главным религиозным идеологом, именно он стал распространять ваххабизм в Чечню, а затем уже и в соседний Дагестан (Кадарская зона), его целью являлось создание Исламского государства Эмират Кавказа.

Ваххабизм представлял серьёзную угрозу не только на Северном Кавказе, но и в России в целом. В итоге в конце 90-х годов со стороны Чечни произошел прорыв боевиков в республику Дагестан, целью которых являлось создание Имарат Кавказа. В результате эти события стали причиной начала Второй Чеченской компании. Лишь после окончания Второй Чеченской войны России при содействии армии и спецслужб, а также семьи Кадыровых удалось очистить Северный Кавказ от ваххабизма. Впрочем это уже совсем другая история.

[img]"[/img]

Список используемой литературы:



Ваххабиты / Алаев Л. Б., Жантиев Д. Р., Ярлыкапов А. А. // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 670. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4).



Контртеррористические операции на Северном Кавказе (1999—2000) // Конго — Крещение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 156. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 15). — ISBN 978-5-85270-346-0.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Читайте также:



Правда ли, что Россия проиграли войну чеченцам?



Рамзан Кадыров: умелый правитель или жестокий тиран чеченского народа?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х