Жизнь / История / 29 август 2020

Дольмены Западного Кавказа: кто они и когда появились?

Наступил последний месяц лета, и у меня появился долгожданный отпуск. По традиции я решил съездить на Черное море, до этого я часто ездил в Адлер, но в этом году решил съездить в Геленджик.

Дольмены Западного Кавказа: кто они и когда появились?

В последний раз я был в Геленджике в 2002 году, и спустя 18 лет был удивлен тому, как преобразился этот черноморский городок: новые постройки, красивая набережная возле Геленджикской бухты, парк в честь 70-ти летия победы и т.д.

Кто-то из знакомых посоветовал мне посетить знаменитые Дольмены Западного Кавказа, которые протянулись по всему Черноморскому побережью Кавказа, самая северная часть этих мегалитов находится в окрестностях Геленджика, этому совету я прислушался съездил в это прекрасное место.

В переводе с кельтского языка, дольмен означает – каменный стол. И действительно, то что я увидел напоминало огромный каменный стол, в центра которого виднелась округлое отверстие. Как поведал мне экскурсовод, черкесские племена почтительно относились к дольменам и считали, что их построили древние великаны. Да и современные жители по-прежнему мистически относятся к этим удивительным каменным сооружениям, считается, что если прикоснуться к дольмену и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Лично я в мистику не верю, но меня удивило то, что этим древним мегалитам более 5 тысяч лет, т.е. дольмены древнее Пирамид Хеопса! Но кто и для чего возвели эти каменные сооружения?

Поискав различные интернет источники и научную литературу я узнал, что дольмены Западного Кавказа появились ещё в Бронзовом веке, предположительно около 3000 года до н.э. жители Средиземноморья стали активно заселять Черноморское побережье и принесли с собою архитектурную культуру тех самых каменных сооружений. Никакой мистики в дольменах нет, суди по археологическим раскопкам, эти мегалиты выполняли роль гробницы для умерших, а более крупные сооружения выполняли функцию святилища.

[img]"[/img]

Сегодня для христиан и мусульман функции дольмен могут показаться странными, но древние люди были язычниками, поэтому деревья, камни несли хотелось бы отметить, что дольмены находят не только на Кавказе, но и по всей Европе, Ближнему Востоку и Юго-Восточной Азии. Самое большое количество дольменов обнаружена на Корейском полуострове, здесь их свыше 30 тыс.

При подготовке статьи использовались следующие источники:



Марковин В. И. Дольмены Западного Кавказа. — М.: Наука, 1978. — 328 с



Дольмены / Монгайт А. Л. // Ломбард — Мезитол. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — С. 34. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х