Жизнь / История / 29 август 2020

Меч из топора: египетский кхопеш без мифов

Меч из топора: египетский кхопеш без мифов

Читая отдельные статьи об оружии, хорошо понимаешь, что авторы их крайне редко утруждают себя чтением чего-нибудь серьезнее Википедии - попытки выяснить корни той или иной информации чаще всего и приводят к этому источнику, известному своей "серьезностью". Результатом лени являются многочисленные мифы. Искоренять их - крайне тяжелый и часто неблагодарный труд: аргумент "в Википедии написано" встречается все чаще и чаще.

Не минула чаша сия и широко известного в кругах любителей холодного оружия кхопеша (хопеша), которым вооружались воины не только Египта между 2000 и 1200 годами до н.э. Впрочем, ближе к концу этого периода кхопеш стал скорее символом власти, чем боевым оружием, и в качестве такового попал в руки фараонов и прочих правителей этого и чуть более позднего периода. Известность этому оружию обеспечила своеобразная форма его клинка, благодаря которой кхопеш основал группу т.н. "серповидных мечей" (кстати, довольно большую и разнообразную).

Самым распространенным мифом о кхопеше является его, если так можно сказать, заточка: практически все русскоязычные источники популярного уровня твердят о том, что это оружие могло иметь лезвия как по выгнутой, так и по вогнутой граням, а у некоторых образцов могла затачиваться ближняя к рукояти выгнутая грань, и ближняя к острию вогнутая. Соответственно, по мнению "знатоков" фехтования кхопешами, это оружие обеспечивало необычайно широкий диапазон возможных атак и защит, а потому владеть им могли только элитные солдаты, настоящие мастера меча. Ну и фараоны заодно.

Второй, не менее распространенный миф о кхопеше, это его происхождение от серпа. Впрочем, с корнями этого мифа все как раз очень просто (скорее всего): русскоязычные "знатоки", переведя английское sickle sword как серповидный меч, этим и удовлетворились. И правда, зачем копать глубже - раз серповидный, значит от серпа и произошел! Думается, что и лезвие по вогнутой стороне этого древнеегипетского "серпа" появилось в глазах "знатоков" тоже по той же причине - серп же!

На самом деле, несмотря на то, что кхопеш отнесен специалистами к группе sickle sword, развился он не из сельскохозяйственного орудия, а из топора. И никаких лезвий на вогнутых гранях всех известных науке кхопешей не наблюдается. Более того, даже на выгнутой грани этого самого лезвия тоже вполне могло и не быть. В качестве причин выдвигаются две версии: 1) "тупой" кхопеш использовался в качестве ударного оружия (что-то вроде шестопера с одним пером); 2) "тупой" кхопеш был сугубо ритуальным оружием или знаком власти (как многие офицерские кортики и парадные сабли ХХ века).

Впрочем, то, что кхопеш был, по крайней мере в начале своего бытования, оружием, никто не сомневается, достаточно посмотреть на египетских воинов с кхопешами в руках в походе или на сирийского воина с все тем же кхопешем в руках и головой врага на копье. Но и то, что поздние кхопеши были оружием, так сказать, парадным, тоже в общем-то бесспорно: пара кхопешей фараона Тутанхамона и кхопеш ассирийского царя Адад-нирари не дадут соврать.

Всего в настоящее время известно около 20 кхопешей, которые в середине 1980-х годов были с некоторой долей условности сведены в три группы т.н. "классических" кхопешей (сегодня классификация несколько подправлена, но не критично). При этом только треть из них более или менее твердо атрибутированы к определенному периоду или владельцу, а все остальные датированы "по аналогии". Специально для "знатоков" подчеркну: все они не имеют лезвия на вогнутой стороне клинка. И даже более того - форма рукояти намекает на вполне определенный хват выгнутой стороной к противнику.

[img]"[/img]

Само по себе оружие получилось довольно неплохим. Топор вообще отлично рубит, а уж с такой формой "клинка" и рукояти, должен делать это еще лучше. И, думается, было лезвие на выгнутой грани клинка или не было, как-то уже и не очень важно. Длина кхопешей, кстати, достигала 65 см.

Об эффективности бронзового оружия можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х