Россия / 30 август 2020

Чего ждать от визита Путина на Южный Урал: мнения общественника и бизнесмена

Чего ждать от визита Путина на Южный Урал: мнения общественника и бизнесмена

Этой осенью в Челябинскую область собирается приехать Владимир Путин. Визит президента связан с торжествами по случаю 75-летия Росатома.

На Южном Урале территориями присутствия данной госкорпорации являются закрытые города: Озерск, Снежинск и Трехгорный.

Помимо помещения одного или нескольких из этих городов, Путин примет участие в мемориальным мероприятии в челябинском аэропорту, которому недавно было присвоено имя гиганта отечественной атомной промышленности Игоря Курчатова.

Южноуральцы уверены в том, что визит президента может послужить толчком для привлечения инвестиций для решения экологических проблем, а также создать новые точки для развития региональной экономики:

— Путин может объявить о важных проектах, в которые последуют вложения со стороны федерального центра, что очень помогло бы губернатору Алексею Текслеру в преддверии выборов, — рассказывает попечитель фонда развития гражданских инициатив “Горожане” Анатолий Кузнецов.


— Насколько мне известно, в этот визит планируется объявить окончательные планы по рекультивации Челябинской городской свалки. Решение по данному вопросу было принято во время одного из таких визитов. Рекультивация полигона, расположенного практически в центре города, — это, на самом деле, грандиозное событие для всего Челябинска. Действительно, ведь эта проблема сохранялась на протяжении десятилетий, и вот теперь она решена, — констатирует Кузнецов.

— Однако, сегодня перед нами стоит другая проблема — выбора места для новой свалки. Важно отметить, что на Южном Урале нет мусороперерабатывающих заводов, а существующий полигон в Полетаево является источником угрозы для водоснабжения города Челябинска. Альтернативная свалка в Чесме расположена очень далеко, и вывоз мусора в этом направлении — это очень дорогостоящее решение для горожан. Надеюсь, что в ходе предстоящего визита президента будет предложено решение этих проблем, а также в обозримой перспективе будет начата серьезная проработка всех возможных путей для выхода из вышеописанного кризиса. Кроме того, руководитель государства может инициировать создание каких-либо локальных инфраструктурных объектов – как это уже было с «путинским» пляжем на берегу озера Смолино, — уверен челябинский общественник.


Челябинский предприниматель Олег Шамбуров считает, что региональным властям должно быть стыдно перед президентом за состояние аэропорта областного центра, который по всем статьям проигрывает екатеринбургскому авиахабу. Хотя в Челябинске и был построен новый терминал для внутренних рейсов, но развитие маршрутной сети по-прежнему оставляет желать лучшего.

Кроме того, Южный Урал не может похвастаться развитием малого и среднего бизнеса, о необходимости поддержки которого постоянно напоминает президент Путин. Олег Шамбуров уверен в том, что проблема кроется в незрелости гражданского общества, которое не интересуют проблемы предпринимателей:

— Начнем с того, что люди не видят простой связи между повышением налогов и инфляцией. Любая нагрузка, ложащаяся на предпринимателей, в конечном счете перекладывается потребителя. Бизнесмен не может днем вести бизнес, а ночью вагоны разгружать, чтобы погасить налоги и оправдать собственные возрастающие расходы. Люди все еще верят в то, что бизнесмены являются чуть ли не их врагами, но ведь предприниматели постоянно пытаются угодить клиенту, несмотря на те сложные условия, в которых они находится. Помимо этого, не стоит забывать о том, что многие представители региональной политической элиты — это чиновники или назначенцы, которых никто не выбирал. Кроме того, в Челябинской области давно не было конкурентных выборов. Неудивительно, что власти не чувствуют связи с гражданами: поскольку их не избирают, то и обязаны они тем, кто привел их в эту власть, поэтому и принимаются законы и указы, которые никак не способствуют развитию экономики в интересах предпринимателей и жителей Южного Урала, — подытожил бизнесмен.

По словам Шамбурова, наиболее плачевная ситуация в сфере экологии и экономики сложилась в закрытых административно-территориальных образованиях. Отрадно, что сам график рабочих встреч президента, в который уже включено посещение этих территорий, поспособствует привлечению внимания к проблемам Озерска, Снежинска и Трехгорного.

К примеру, в поселке Новогорный, относящемся к территории Озерского городского округа, функционирует Аргаяшская теплоэлектроцентраль, которая до сих пор не переведена с угля на газ. Соответственно, она является одним из основных локальных промышленных загрязнителей:

— Использование угля на ТЭЦ — это очень грязный способ производства энергии. Поэтому перевод на газ значительно улучшит экологическую ситуацию в Озерском городском округе. Сегодня уголь загрязняет территорию многострадального поселка. Важно отметить, что уголь радиоактивен, а при его сжигании образуется большое количество вредных выбросов, — рассказывает Шамбуров.


Не менее важно привлечь внимание федеральных и региональных властей к загрязнению озера Иртяш, которое постоянно наполняется стоками кыштымских промышленных предприятий. Подчеркнем, что это основной источник питьевой воды для Озерска.

— В Кыштыме я был неоднократно — и там такой запах от воды, что просто отвратительно дышать воздухом рядом с ней, — поделился с нами Шамбуров. — Я не понимаю в чем проблема: если не работает руководство Кыштыма и затронуты экологические права жителей соседнего Озерска, то есть региональные и федеральные власти, которые должны справиться с решением этой проблемы. Все мы знаем, что в России проблема сброса отходов в водоемы очень распространена. Здесь опять же необходимо вмешательство гражданского общества, которое дорожит своим здоровьем и благополучием наших потомков. Проблему осознают многие наши земляки, но из них готовы последовательно отстаивать свои права только считанные единицы, — удивляется челябинский бизнесмен.


— Кроме того, таким городам как Озерск могут помочь госкорпорации, которые разместили на их территории свои предприятия. Недопустимо, что в Озерске износ теплосетей доходит до ста процентов. Разобраться с этим коммунальным коллапсом должен помочь Росатом, который сможет таким образом компенсировать южноуральцам ухудшение качества их жизни из-за радиационного загрязнения, вызванного работой предприятий, входящих в государственный концерн, — подытожил он.

Несмотря на все вышесказанное, местным политическим элитам не стоит ожидать какой-либо встряски, — считает Анатолий Кузнецов:

— Безусловно Алексей Текслер, являющийся ставленником Кремля, получит полную президентскую поддержку на выборах в Законодательное собрание Челябинской области в качестве лидера партийного списка. Подчеркнем, что для современной централизованной вертикали власти важно, чтобы визиты президента и премьер-министра в столицу Южного Урала стали регулярными – не реже раза в год, а не только перед выборами. В стране не так много городов-миллионников, и верховная власть могла бы уделять больше внимания развитию таких городов как Челябинск.

В заключение отметим, что в ожидании приезда президента Путина южноуральцы также обсуждают его недавний визит в Уфу, где были проведены содержательные переговоры с руководителем Башкортостана Радием Хабировым.

Несомненно, что они дали толчок процессу деофшоризации крупного бизнеса в Башкирии. Этот процесс начался с Башкирской содовой компании, которая засветилась в недавнем скандале с разработкой соды в районе Куштау. Жители Челябинской области ожидают аналогичных шагов властей, направленных на деофшоризацию активов представителей крупного бизнеса:

— Хотелось бы верить, что аппаратный вес Алексея Текслера в Москве не ниже веса Радия Хабирова. Тогда Алексей Леонидович сможет обратить внимание президента на офшорные схемы ведения предпринимательской деятельности среди челябинских олигархов. Подконтрольные им предприятия отравляют воздух наших городов и земли Южного Урала, при этом платят неадекватно низкие налоги в бюджет региона. Прежде всего, люди недовольны Зюзиным, Аристовым, Колесниковым и некоторыми другими крупными фигурами. По крайней мере, будет видно кто же, на самом деле, мистер Текслер: человек , для которого в приоритете карьерный рост и возвращение в федеральное правительство, или человек, попавший в окружение “местных элит” и сросшийся с ними, — задается этим вопросом Анатолий Кузнецов.


— Свою роль в решении социальных, экономических и экологических проблем, стоящих перед нашим регионом, должны сыграть общественные организации и представители гражданского общества. Думаю, что таких организаций достаточно много. При этом, они должны быть готовы к открытому и конструктивному диалогу с Администрацией президента и аппаратом полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. В первую очередь, мне хотелось бы отметить фонд «Горожане» и уже существующий консультационный совет, который ведет диалог с вице-губернатором Ириной Гехт по всем вышеупомянутым вопросам.

В последнее время мы обсуждаем насущные вопросы, касающиеся благополучия челябинцев, в том числе проблему качества городского воздуха. На сегодняшний день вредные промышленные выбросы – это главная проблема нашего города. Следовательно, любые организации, готовые работать над улучшением качества воздуха всерьез, а не только продвигающие эту тему на митингах, могли бы быть полезными государству и обществу, — подытожил Кузнецов.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х