Россия / 30 август 2020

Честный маршрут: самый молодой губернатор страны проехал по Ямалу 2000 км

Честный маршрут: самый молодой губернатор страны проехал по Ямалу 2000 км

Дмитрий Артюхов вернулся из десятидневный поездки по региону: глава ЯНАО объехал весь восток автономного округа от Ноябрьска до Салехарда, не пропуская по пути ни один муниципалитет.

Верными конями Артюхова за эти тридцать авточасов стали LADA XRAY и — на последнем участке строящейся дороги Надым-Салехард – автомобиль УАЗ Патриот.

Совершать рабочие путешествия по региону для Дмитрия Артюхова стало традицией, заведенной в 2019 году. Тогда за восемь дней глава региона проехал 1200 километров по участку Надым – граница Югры главной автотрассы Ямала.

Просто повторять вариант-2019 в нынешнем году Артюхов не стал. Он придумал, как сделать рабочую поездку более живой и приближенной к чаяниям ямальцев. Накануне старта губернатор напомнил землякам о хорошей прошлогодней практике: ямальцы писали в комментарии и директ о тех проблемах и местах, на которые требовалось обратить внимание.

Но отрабатывались эти моменты в прошлом году уже после посещения губернатором той или иной территории. А в нынешнем молодой и креативный Артюхов предложил:

— Пишите обо всëм, что вас беспокоит. А можно рассказать и о том, чем гордитесь. Составим в каждом городе наш с вами честный маршрут.

Эксперты считают, что придумал он это для того, чтобы развенчать мнение, что губернатор едет только по объектам «правильным» согласованным с администрацией.

Честный маршрут, по словам Дмитрия Артюхова, важен, прежде всего, с точки зрения обратной связи с жителями: это предложения, как решить ту или иную проблему, инициативы по развитию общественных пространств.

View this post on Instagram

Подошёл к концу насыщенный день в Ноябрьске. Ликвидировать аварийные деревяшки, дать людям возможность переехать в новое жильё - наша важнейшая задача. Получал жалобы, что покупать «на первичке» в Ноябрьске нечего. Потому что наши жилищные программы не работали в полную силу. А сейчас в городе строится 22 дома почти на 1500 квартир. Это должно решить проблему. На особом контроле - строительство детских садов. Мы должны выполнить поручение Президента и в 2021 году полностью убрать дефицит мест в яслях. Два садика, «Дюймовочка» и «Морозко», на 240 мест каждый, - почти готовы, подрядчики обещают сдать их к концу года. Ещё один, на 190 мест, в 2021 году. Рад был пообщаться с медиками, которые с марта на передовой, - врачами «Скорой помощи» и ноябрьского СПИД-центра. «Скорая» недавно получила 12 новых машин, внедряем автоматическую информсистему, чтобы уменьшить количество бумаг - это поможет работать быстрее. В СПИД-центре продолжают лечить ямальцев от COVID-19 и готовятся первыми в округе получить вакцину от заболевания. В Год дорог особое внимание - муниципальным трассам. За сезон в Ноябрьске отремонтируют 5 км дорог, реконструируют две важные для города улицы - Советскую и Муравленко. Ход работ смотрели после дождя, отсутствие ливнёвок сразу бросается в глаза - на дорогах собираются огромные лужи. Все новые проекты будут обязательно учитывать этот нюанс. По дорогам нужно ездить, а не плыть. В рамках «честного маршрута» заехали на берег озера Ханто - получал сообщения о том, что прибрежная территория нуждается в очистке и благоустройстве. Оборудовать места отдыха там, где хотят сами горожане, считаю верным. Предлагаю начать с разработки идеи проекта - надо понять, как конкретно должна преобразиться эта зона. Поликлиника на Изыскателей, 48, в хорошем состоянии, чистая, аккуратная. Сейчас там взрослая поликлиника и 2 кабинета педиатров. Отвечаю на вопрос @svoumu_ry4kamu, закрывать взрослое отделение мы не планируем, несмотря на строительство современной поликлиники на 1400 посещений в больничном городке. Небольшие отделения рядом тоже важны, чтобы получить базовую помощь. Специализированную будем развивать на базе новой больницы. #янао #ноябрьск

A post shared by Дмитрий Артюхов (@artyukhov_da) on


На объекты губернатор ехал вместе с подписчиком, предложившим маршрут.
И идея оправдалась. Глава региона приезжал в города и поселки уже «заряженным» на проблемы. Так, он своими глазами увидел то, о чем ему написали в директ подписчики: плохое качество ремонта дороги Пуровск — Коротчаево, отчитав руководителя дорожно-строительной компании «Ямалавтодор».

Но это уже было одной из конечных точек. Сначала глава региона побывал Ноябрьске, посетил Карамовский пост, затем отправился в Муравленко, Губкинский, Пуровский район, Новый Уренгой, Надымский район и далее по строящейся дороге доехал до Салехарда. Заехал в Ханымей, который весной вошёл в федеральную коронавирусную повестку как населенный пункт с первой серьезной вспышкой на Ямале, посетил Пурпе, Пурпе-1, Сывдарму, Уренгой, Пангоды, Правохеттинский. В общей сложности глава региона побывал на 112 объектах.

В ходе честного маршрута были и честные анонсы: просто, что мост через Обь начнет строиться уже в нынешнем году, и про то, что в Новом Уренгое скоро сменится глава.


Также в рамках честного маршрута в каждом муниципалитете Артюхов без предупреждения посещал больницы и поликлиники.

Так, вместе с Екатериной Дорониной и Татьяной Кильяковой он включился в проблему с оборудованием губкинской больнице, где нет аппарата КТ и рентгенологического, постоянно ломается флюорограф.

По итогам честного маршрута губернатор давал главам муниципалитетов и руководителям департаментов поручения по решению или проработке проблемных вопросов.

Проводил Артюхов и встречи с населением, которые транслировались в прямом эфире в Instagram. В общей сложности встречи посетили 1 120 человек. Было задано 148 вопросов. Общение с ямальцами в общей сложности длилось больше десяти с половиной часов.

Но только ли для решения проблем жителей, связанных с социалкой, дорогами, жильем поехал по региону губернатор?



Сложилось мнение, что он вновь решил протрясти мунципальный уровень чиновников, как говорится, пока глаз не замылился.

Основы кадровой стратегии стали более понятны за месяц до поездки, когда первым заместителем главы Надымского района Артюхов назначил Дмитрия Жаромских, а Антон Колодин взошел на аналогичную должность в Пуровский район. Но это были лишь цветочки: в ходе честного маршрута Артюхов по-честному и очень неожиданно анонсировал скорую отставку главы Нового Уренгоя Ивана Костогриза. Отметим, руководившего городом 13 лет. И это, по мнению экспертов, стало продолжением большой кадровой стратегии. Артюхов не боится менять власть в муниципалитетах — донорах, понимая, что стабильность там не упустит.

Интересным моментом было то, что Дмитрий Артюхов взял с собой в поездку главу Муравленко Подорогу — в правительстве возможно, что мэр вскоре станет первым замом губернатора вместо Алексея Ситникова, который сосредоточится на работе в парламенте.

Прогнозируется, что мэр Нового Уренгоя тоже уйдет в заксобрание ЯНАО, равно как и Андрей Нестерук – глава Пуровского района.

По словам политолога, члена Общественной палаты Тюменской области Андрея Шуклина, Артюхов взял курс на обновление чиновников.
— Возможно, те, кто уходят с должностей, вскоре пополнят ряды окружных ямальских депутатов и их опыт пригодится в дальнейшей работе, — считает Шукшин. — Они знакомы с механизмами принятия решений, работы с бюджетом, с обращениями граждан. Может получиться работоспособная дума с депутатами из числа управленцев, свободно функционирующих в законотворческой деятельности.

Политолог считает, что задача Артюхова — произвести укрепление управленческой команды в региональной думе и муниципальных советах.

А политолог Аркадий Либерман считает:

— Я не думаю, что Артюхов занимается подбором новой команды… здесь все-таки идет речь об эффективном менеджменте.

По словам эксперта, Новый Уренгой — один из самых сложных городов Ямала, полузакрытый город, переживший сложную ситуацию с коронавирусом. И возможно, решение Артюхова имеет целью повысить эффективность управления городом.

— И если какие-то решения по кадровым перестановкам у него зрели более плавно, то теперь, когда он увидел всю картину и понял, что ему с этими людьми работать и идти дальше, они созрели быстрее, — убежден Либерман.

Его поддерживает Кирилл Истомин, заместитель исполнительного директора РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО».

– Артюхов – выходец из команды Дмитрия Кобылкина, поэтому нельзя говорить, что он меняет команду. Он сам ее часть.

По словам Истомина, Артюхов с первого дня у власти в регионе занимается оптимизацией управленческой системы.

— Это связано, скорее, с его перфекционизмом. Возможно, будут ротации в команде, но уверен, что все останутся в обойме и продолжат реализовывать задачи на уже новых постах в регионе, — считает Истомин.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х