Россия / 30 август 2020

«Тульский перепел» не выполнил решение суда о санитарно-защитной зоне

«Тульский перепел» не выполнил решение суда о санитарно-защитной зоне

Предприятие судится за пролонгацию. В Архангельском вонять не перестает. Жители готовы выйти на митинг

Птицефабрика в селе Архангельское Большой Тулы не выполнила судебное постановление о разработке проекта санитарного-защитной зоны вокруг предприятия. ООО «Тульский перепел» не только продолжает источать зловонный запах в округе, но и — волокитит вопрос с СЗЗ.

Пятница 28 августа стало последним днем, когда по решению Ленинского районного суда руководство птицефабрики должно было представить в Управление Роспотребнадзора по Тульской области проект СЗЗ.

У «Тульского перепела» было полгода для подготовки документации. И этих шести месяцев генеральному директору предприятия Некрасову, исполнительному и коммерческому директору Арутюняну не хватило.

Почему?

Руководство предприятия винит не себя, а — ссылается на пандемию. Коронавирус, как оно считает, помешал «Тульскому перепелу» выполнить судебное решение и разработать проект СЗЗ.

Есть неофициальная информация, что менеджеры птицефабрики часть вины пытаются возложить и на Роспотребнадзор. Мотивируя тем, что в период массового распространения коронавируса специалистов ведомства было «невозможно отловить», все ушли на фронт борьбы с ковидом.

Интересно, было ли такое, на самом деле? Думаем, запрос в тульский Роспотребнадзор способен пролить свет, правда ли, специалисты ведомства отказывались взаимодействовать с «Тульским перепелом». Любопытна и позиция областной прокуратуры по этому вопросу.

Как следствие, 28 августа, то есть в самый последний установленный судом для разработки проекта СЗЗ день, ООО «Тульский перепел» потребовало пролонгации.

Заявление об отсрочке предприятием подано все в тот же Ленинский районный суд.

Напомним, что такое санитарно-защитная зона, и почему она важна.

СЗЗ — специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. По своему функционалу санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

В Ветеринарно-санитарные правилах для птицеводческих хозяйств (ферм) и требованиях при их проектировании отмечается:

«В условиях промышленного птицеводства с его высокой концентрацией птицепоголовья, использованием высокопродуктивной птицы и интенсивных методов ее содержания ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на защиту птицеводческих хозяйств от заноса и распространения заразных болезней с целью обеспечения эпизоотического благополучия хозяйств, сохранения поголовья птицы, повышения ее продуктивности и получения высококачественной в санитарном отношении продукции, приобретают особую роль.

… 3. Птицеводческие хозяйства следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.

Размер санитарно-защитной зоны для птицеводческих ферм должен быть не менее 300 м, для птицефабрик — не менее 1000 м в соответствии с СН 245-71 (санитарными нормами промышленных предприятий)».

Границы санитарно-защитной зоны для птицеферм могут быть даже больше, чем три сотни метров. По словам генерального директора «Экологической безопасности» Сергея Сноскарева, для каждого производства установлен свой определенный нормативный размер СЗЗ, который зависит от поголовья.

Сергей Сноскарев объяснял это корреспонденту:

«В СанПиНе о санитарно-защитных зонах есть классификация, есть категории предприятий: пять классов опасности. Для V класса границы ориентировочной СЗЗ —50 метров, для I класса — километр. Все зависит от количества кур, несушек, молодняка ремонтного, способов накопления помета, так как есть определенные критерии отнесения предприятия к классу опасности.

Если, например, у них 400 тысяч кур и более 3 млн. бройлеров, то это — I класс опасности, тогда границы — километр. Если — от 100 до 400 тысяч и от 1 до 3 млн.бройлеров, это — второй класс опасности. Но, может быть, у них там всего пару тысяч кур. Тогда они имеют ориентировочно санитарно-защитную зону — 300 метров».

Судя по данным Росельхознадзора на начало августа этого года, на «Тульский перепеле» содержится 39 тысяч голов птицы.

То есть, даже по минимальной планке, границы СЗЗ для предприятия — 300 метров. Внутри этого, как сейчас можно говорить, пузыря, априори не должно быть жилых домов, учреждений образования, здравоохранения, соцкультбыта.

На самом деле же, минимальное расстояние от «Тульского перепела» до ближайших жилых строений — 60-70 метров. Чуть больше — до детского сада, школы и фельдшерско-акушерского пункта. Причем, с учетом того, что все эти объекты были построены гораздо раньше, чем открылся «Тульский перепел».

После зимнего решения суда они с рядом мелких вопросов, например, с установкой дезинфекционных барьеров и кювет разобрались быстро.

Основной вопрос — проект СЗЗ — пока остается открытым. Может быть, с нормативной и юридической точки зрения проект санитарно-защитной зоны для «Тульского перепела» просто невозможно создать? Его элементарно могут не утвердить «по несоответствию».

Не в этом ли причина волокиты Некрасова и Арутюняна?!

Насколько мы осведомлены, жителей Архангельского перспектива затягивания сроков сильно огорчила.

Люди обсуждают вопрос о проведении митинга. Будет ли он подобием прошлогоднего «навозного бунта», или жители решат провести акцию по другому, пока не известно.

Очевидно одно, 300 подписавших обращение о закрытии воняющего «Тульского перепела» жителей мириться с проблемой не будут.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х