Россия / 30 август 2020

Как нацпроекты по-брянски стали примером для России

Как нацпроекты по-брянски стали примером для России

На этой неделе в центре внимания федеральных чиновников оказалась Брянская область. В регионе побывал вице-премьер Марат Хуснуллин - затем он доложил об итогах своей поездки президенту Владимиру Путину. Затем регион был отмечен по линии министерства культуры РФ. В каждом из этих случаев речь шла о реализации национальных проектов. Корреспондент SM-NEWS проанализировал ход их выполнения на Брянщине.

В четверг, 27 августа, заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин в режиме видеоконференцсвязи провел заседание комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

В ходе мероприятия шла речь о реализации национального проекта «Жилье и городская среда», а также о состоянии жилищно-коммунального хозяйства регионов и подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему сезону.

В своем выступлении Марат Хуснуллин привел успешный пример Брянской области, где он побывал в конце минувшей недели.

В частности, речь зашла о программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». За период реализации проекта общий объем финансирования в регионе составил 977,85 млн рублей. При реализации мероприятий проекта благоустроено 268 дворовых и 116 общественных территорий, в том числе 15 скверов и 8 парков. В реализации программы приняли участие 37 муниципальных образований, жители 426 многоквартирных домов повысили свой уровень проживания.

В результате реализации мероприятий проекта в 2019 году благоустройство «Майского парка» в Брянске включено во всероссийский реестр «Лучших практик (проектов) по благоустройству, реализованных в субъектах Российской Федерации».

На реализацию мероприятий проекта в 2020 году предусмотрено 349 млн рублей. В 2020 году будет благоустроено 34 общественных пространства и 155 дворовых территорий, среди которых имеются знаковые для города Брянска: «Благоустройство сквера около завода Литий» и «Благоустройство привокзальной площади станции Брянск-Орловский», являющейся «воротами города Брянска». Завершены работы на 72 дворовых и 2 общественных территориях в 8 муниципальных образованиях.

В ходе своего визита в Брянск Марат Хунуллин осмотрел самые главные городские стройки. Он побывал на новом Литейном мосту, на площадке Дворца единоборств, в новой школе, кстати, также построенной в рамках нацпроекта. Вице-премьеру также показали новую поликлинику в одном из районных центров.
По итогам визита Марат Хуснуллин отчитался на совещании у президента России Владимира Путина.

Посмотрел ход исполнения национальных проектов. За счет дополнительно выделенных денег мост построен на 6 месяцев раньше, на днях сдается в эксплуатацию. Дорога к жилому микрорайону построена на 6 месяцев раньше времени. Школа в рамках программы «Стимул» на 1225 мест прекрасного качества построена и ждет детей. Вокруг жилье, которое есть, все застройщики строят. Оживилась вся стройка, ипотека дала свои результаты.

Спортивный комплекс, который по вашему (Владимира Путина, прим.ред.) поручению строят, идет в графике, даже с опережением. А когда съездили в райцентр еще и увидел дорогу, которая строится к животноводческому комплексу. Увидел построенную поликлинику и построенный Ледовый дворец. Ни одного замечания по стройке нет. Все решения, которые приняты, они все в жизнь, они все реализовываются.

Также на этой неделе по теме нацпроектов в регионах на правительственном совещании выступила министр культуры Ольга Любимова. Она назвала Брянскую область как лидера в этом направлении. По словам

В последние годы в регионе не только укрепляется материально-техническая база, но выросла заработная плата работников бюджетных учреждений. По сравнению с 2013 годом она увеличилась в три раза, а бюджет всей отрасли культуры — в два с половиной раза, — сказала Ольга Любимова.

В брянском правительстве пояснили, что за время действия нацпроекта 74 муниципальных учреждения культуры отремонтированы и оснащены новым оборудованием. Более 180 муниципальных домов культуры также получили новое оборудование.

Наш регион поддержали в Министерстве культуры Российской Федерации и в этом году мы завершаем капитальный ремонт шести школ искусств. В перспективе будет выделено более 240 млн рублей на проведение капитальных ремонтов и реконструкцию еще 11 школ искусств. Впервые за долгое время детские школы искусств были оснащены новыми музыкальными инструментами, литературой и оборудованием. В наших планах совместно с Министерством культуры переоснастить не менее 13 учреждений на общую сумму более 57 млн рублей, — сказал губернатор Александр Богомаз.

Ощутили эффект от реализации нацпроектов не только в областном центре, но и в районах. Так, благодаря реализации федерального проекта «Культура» в Выгоничах уже создана и работает первая в Брянской области модельная библиотека, модернизировано три кинозала в районах области. Открыты три виртуальных концертных зала в Трубчевске, Сельцо и Унече. В следующие два года откроем виртуальные концертные залы в Клинцах, Стародубе и Новозыбкове.

Также Брянская область принимает участие в реализации инвестиционных программ Минспорта России. В качестве примера глава региона привел реконструкцию стадиона «Десна» в Брянске, который был построен после войны, в 1949 году. В советское время стадион принимал всесоюзную спартакиаду, спартакиаду народов России, чемпионат Советского Союза по легкой атлетике, встречу по легкой атлетике СССР — ГДР и многие другие турниры. На его дорожках тренировались прославленные легкоатлеты, участники Олимпийских игр — Людмила Самотёсова, Надежда Мушта-Олизаренко, Галина Мальчугина, Светлана Кривелёва, Евгений Синяев и многие другие спортсмены. К 2014 году стадион пришел в упадок. Там не только нельзя было проводить соревнования, но и даже тренироваться было травмоопасно.

В 2015 году руководство региона обратилось в Министерство спорта Российской Федерации о рассмотрении возможности проведения реконструкции стадиона «Десна» в рамках реализации федеральной программы. И проект реконструкции стадиона был включен в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 — 2020 годы». И это была не просто реконструкция. Стадион был полностью перестроен заново. Общая стоимость строительства составила 458 млн рублей.

В ближайшие выходные на нем пройдет Кубок России по легкой атлетике.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х