Жизнь / История / 30 август 2020

На Русь иностранцы стремились еще до Петра I! Почему?

Образ России в иностранных документах всех веков настолько однообразен, что иногда даже читать скучно: почти каждый путешественник, после возвращения на родину считал своим долгом написать заметки о дикой, варварской России, которая даже в принципе не может сравниться в просвещенной, благородной, непобедимой всей такой великолепной Европой.

Им подпевают наши историки-западники, утверждающие, что Россия до Петра I была затхлым местом, куда только наш великий реформатор сумел огромными деньгами заманить иностранцев. Увы, это не так, ибо иностранцы и сами валили к нам задолго до Петра.

Так в XVI–XVII веках на Руси было множество выходцев из Польши, Турции и стран Западной Европы. Их было так много, что приходилось строить целые районы компактного проживания, именуемые слободами. И это несмотря на то, что само Московское царство к этому особо и не стремилось.

На Русь иностранцы стремились еще до Петра I! Почему?

Конечно, иностранцы были правы в том, что в научно-техническом плане Русь была достаточно отсталой. На науку она и в самом деле смотрела сквозь пальцы, предпочитая, если появлялась такая потребность, нанимать специалистов за границей.

Они делали все, за что им платили, и заодно обучали русских мастеров. Последние, хоть и с опозданием, осваивали западные достижения, и такой прогресс Московию вполне устраивал: ее больше интересовала религия, торговля и война.

Между тем было кое-что, в чем Русь была более передовой, чем страны Европы. Например, национальная и религиозная терпимость. Не то чтобы в этом плане было все идеально, но и каких-то выраженных гонений тоже не наблюдалось.

У России имелся огромный плюс: с самых ранних страниц своей истории она формировалась как многонациональное государство. Единой религии для всех тоже не было с самого начала. В итоге сложилось общество большей-меньшей терпимости. Итог – присутствие на территории Московии представителей самых разных народов и вероисповеданий.

Европу же тем временем раздирали бесчисленные войны, длившиеся десятилетиями, к которым добавлялась еще и религиозная вражда. Все это привело к тому, что множество мелкопоместных дворян остались без владений и средств.

Они-то и отправлялись в Московское царство в поисках счастья. К ним присоединялись наемники, которых охотно привечали на Руси, формируя из их целые части. Наемникам в Европе тоже было не всегда комфортно, поскольку постоянные войны формировали высокий спрос на таких людей, а когда они заканчивались, огромные массы воителей оставались не у дел.

В Московию съезжались и православные, и униаты, и пуритане, и даже мусульмане, да и вообще диссидентствующие личности. Основная их масса оседала в столице, где сформировались несколько слобод, наиболее многочисленной из которых было несколько Немецких. Там обретались не одни только немцы, но и вообще все выходцы из Западной Европы, за исключением поляков, у которых была своя слобода – Панская и Старопанская.

Часть «немцев» становилась военными, а часть шла в медицину, оружейное, ювелирное дело и не только. Из иностранцев формировали отдельные военные подразделения, которыми командовал представитель этой национальности, подчинявшийся русскому командованию.

Воевали они хорошо, своих интересов на Руси у них не было, так что такая практика зарекомендовала себя с лучшей стороны. Особенно отличились шотландцы, которые в ту пору были нацией наемников с большим боевым опытом.

Для представителей этих народов не требовался переход в православие, и им даже было разрешено строить свои храмы, о чем в Европе даже речи не шло.

Исключение составляли поляки, которые должны были переходить в православие. Однако объяснялось это не религиозной нетерпимостью, а политическим расчетом: после смены веры полякам был заказан путь назад, чо было актуально в свете постоянных войн с Речью Посполитой. Охотно привечали и украинских казаков, которых называли «черкасами».

Отдельно стоит выделить купцов. Они не только способствовали активизации торговли, но и были ценными информаторами, что тоже оплачивалось.

Еще одной ценной в глазах Московии прослойкой были иностранные дворяне. Реально ценного в них было немного, но в ту пору на Руси ценились не знания, и не опыт, а родовитость.


[img]"[/img]

Поэтому иностранный дворянин (или умело выдавший себя за такового) мог получить земельный надел и приблизиться к царскому двору. Правда, в этом случае нужно было все же перейти в православие, что иностранцы делали весьма охотно.

В итоге именно такая политика терпимости и мягкого принуждения привела к тому, что отношения Руси с другими странами окрепли, а русское дворянство пополнилось выходцами из самых разных стран, которые приносили с собой свои знания, навыки и просто разнообразили культурный мир Московии.

И именно это заложило основы того, что потом будет названо Петровскими реформами. Как-никак будущий Император свои юные годы провел именно в Немецкой слободе, где и набрался идей, который предопределили будущий цивилизационный и политический скачок России.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031