Жизнь / История / 31 август 2020

Кто была на самом дели Сатаней?

Кто была на самом дели Сатаней?

Сатаней - ключевая героиня черкесского нартского эпоса. Мать и воспитательница Сосруко и других нартов, их мудрая наставница и советчица, распорядительница всего нартского мира. Будучи хранительницей "Золотого древа" ,на котором раз в год произрастало "молодильное яблоко", Сатаней обладала неувядающей красотой и вечной молодостью : "Белую сердцевину того яблока, словно масло, она наносила на лицо, отчего оно становилось белым, кожа становилась свежей, чистой, словно зеркало, на котором можно было бы увидеть свое отражение." [«Сказание рождения Орзамеса и Имыса»]

Она глава нартского общества, её авторитет непререкаем, хотя она и не допускается на Хасэ - Высший совет.

Все важнейшие события в жизни нартов свершаются при её непосредственном участии , либо под её влиянием. Нартам удаётся побеждать врагов следуя её мудрым советам. Сатаней вещунья , предвидела гибель Сосруко. Обладает мощной магической силой, способна повелевать стихиями , по её приказу останавливается солнце , она способна наколдовывать сильные морозы. 23 июня адыги отмечают Сэтэней махуэ (День черкешенки) . По легенде ,именно в этот день Сатаней попросила Солнце остановиться на три дня и солнце исполнило её просьбу. Сатаней чародейка, мастерица в изготовлении ядов и зелий , ремесле удд (ведьм).

В отношениях со своими супругами главенствует всегда Сатаней. Ее хитрость равна ее мудрости. Порой она коварна и мстительна. В предании "Богатырь Тхагаледж и прекрасная Сатаней" , говорится о том что она из тхаухудов. Согласно одним преданиям ее отцом является нарт Озрокатхо Отважный, согласно иным , нарт Алиг (Алидж).

Она бессмертна. Лишь в одном преданий говорится о том, что Сатаней умирает, вдохнув свою душу в тело мёртвого сына. После того как Сатаней трижды приснились вещие сны о том, что ее сын Сосруко погиб в битве, она пошла искать его. Обойдя все стороны света, она, наконец, нашла его на востоке. На поле брани были раскиданы все части тела Сосруко. Собрав их и сложив все вместе, по обычаю, она решила обмыть тело сына. Сатаней собрала в ладони росу с цветов и трав и ею омыла тело Сосруко; только на лицо росы не хватило. Тогда она стала плакать, обильно поливая лицо сына слезами. Омыла глаза и Сосруко открыл их. Сосруко задышал, открыв рот и с этим вздохом душа Сатаней вселилась в него, а она сама свалилась замертво. ["Сказание о смерть Сатаней".]

У черкесов словом сатаней называют цветок таволги. С именем Сатаней связаны различные топонимические поверья: например в верховьях Псыжа (Кубани) был камень, который именовался Печью Сатаней.

Власти Краснодара продолжают изымать землю для строительства дорог в…

В Краснодаре три человека пострадали в ДТП

В Черногории начались парламентские выборы

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х