Россия / 31 август 2020

Программу газификации Костромской области осуществят до 2025 года

Программу газификации Костромской области осуществят до 2025 года

Администрация региона направила в Газпром предложения по строительству межпоселковых газопроводов.

Вопросы наращивания темпов газификации регионов поднялись на всероссийском селекторном совещании. В собрании приняли участие представители Совета Федерации, министерств энергетики и финансов России, Газпрома, главы регионов. Администрация на протяжении последних лет усиленно добивалась положительного решения по возобновлению строительства газопровода Галич-Мантурово-Шарья.

Общая протяженность ветки 180 км. Топливо поступит в десятки тысяч домов и на предприятия, что даст толчок экономическому росту северных районов области. Положительное решение принято и по строительству газопровода-отвода до Солигалича.

После того, как спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Правительства Михаил Мишустин выступили на стороне костромского губернатора, Газпром принял решение по строительству стратегического для Костромской области объекта. График работ уже согласован. Как говорят, Валентина Матвиенко пригрозила закрыть представителей Газпрома и губернатора Сергея Ситникова у себя в кабинете, до положительного решения вопроса.

Первым газ придет уже к концу текущего года в Парфеньево, до конца 2021 года – в Нею и Мантурово, к концу 2022 года – в Шарью. «Работы уже ведутся. Месяц назад я выезжал на место организации работ, посмотрел, как утроен городок, как люди работают. Люди реально вкалывают. Проходка трубой 750 метров в сутки. Это результаты абсолютно прекрасные. Я глубоко убежден, что коллеги все задачи выполнят», — отметил в ходе селекторного совещания губернатор Сергей Ситников.

Бюджет проекта строительства этого отвода протяженностью 180 км и пропускной способностью 570 млн кубометров составляет 7,4 млрд рублей. На данный момент из 24 районов области газифицировано семь (газифицирована только западная часть региона), а новая ветка газопровод приведет газ еще в 14.

Строительство газопровода «Галич-Шарья-Мантурово» было заморожено в 2013-м.
Администрация Костромской области во главе с губернатором Сергеем Ситниковым в течение последних 7 лет добивались решения вопроса с возобновлением строительства газопровода.

Газификация Костромской области будет продолжена в этом году- сообщает телеграмм канал «Кабинет№24». Координационный совет при Совете федерации утвердил предложенный губернатором график строительства газопровода «Галич-Мантурово-Шарья». Этот вопрос стал первым в повестке заседания.

«Газпром» подтвердил готовность реализовать проект. Мы в соответствии с дорожной картой будем контролировать, чтобы инвестиции были своевременно освоены «Газпромом» и регион своевременно получил газ», — заявил в свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак. В том числе, по словам министра, в 2020 году должно быть освоено 1,8 млрд рублей и газ должен дойти до ГРС «Парфеньево». В 2021 году — до ГРС «Нея» и ГРС «Мантурово» (этот этап предусматривает финансирование в размере 2,4 млрд рублей). И, наконец, в 2022 году будет освоено еще 800 млн рублей.

Премьер Мишустин и глава региона Сергей Ситников напомнили о сложной судьбе стройки. Так, Мишустин отметил, что «область вышла из программы газификации в 2013 году». «Начали строить в 2010 году. Потом еще раз в 2014 году», — сказал премьер, отметив, что администрация области выполняет свои обязательства в области газификации: за ее счет построены два межпоселковых газопровода.

Сергей Ситников сообщил, что Костромская область направила в Газпром предложения по строительству межпоселковых газопроводов в 2021-2025 годах.

«В настоящее время мы ведем большую подготовительную работу с каждым регионом. У нас формируется программа развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 годы. Задача, поставленная перед Газпромом Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным по обеспечению газификации, будет выполнена», — рассказал на встрече заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

Для улучшения благосостояния граждан, в регионе приняты дополнительные меры по сокращению расходов при подключении к газу. Распределительные сети проектируются и строятся таким образом, что труба подходит непосредственно к зданию. В ходе селектора Сергей Ситников предложил рассмотреть вопрос запуска социальной программы кредитования населения на приобретение специального газового оборудования под низкий процент.

«Проект газификации домохозяйства, всех разводок внутри дома, приобретения оборудования, по подсчетам специалистов, обходится в сумму порядка 130 тысяч рублей. Банки предоставляют потребительские кредиты, но мы понимаем, что стоимость этих кредитов высокая. Вместе с тем, практика газификации показала, что в многоквартирных домах – там, где сегодня есть центральное отопление – газификация позволяет компенсировать расходы за 3,5-4 года, в частных домах за 5-6 лет», — подчеркнул Сергей Ситников.

Сергей Густов на встрече премьер-министра РФ Михаила Мишустина с участниками Совета при губернаторе Костромской области по стратегическому развитию и национальным проектам и представителями общественности, заявил: — «ведь газификация для Солигалича — это не только обеспечение пяти тысяч человек бытовым природным газом, но и 16 местных предприятий и — главное! — возможность начать реализацию инвестиционного проекта по сооружению в городе цементного завода мощностью до 3 млн тонн цемента в год».

В Солигаличском районе разведаны большие запасы карбонатного сырья, пригодного для производства строительной извести, известняковой муки и цемента высоких марок. Всего на территории Солигаличского района выявлено 5 месторождений известняков. С учетом прогнозных ресурсов количество карбонатного сырья составляет около 400 млн тонн.

Генеральный директор Солигаличского известкового комбината Владимир Дьяконов сообщил губернатору, что между его заводом и ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» уже планируется договор о поставке необходимых объемов природного газа, что позволит ускорить процесс обжига извести, а также повысит качество производимой продукции, понизит ее себестоимость и позволит занять новые рынки сбыта.

Костромской губернатор Сергей Ситников, в свою очередь, поручил главе администрации Солигаличского района проработать вопросы строительства газораспределительной станции в максимальной близости от известкового комбината и перевода социальных учреждений Солигалича на газ.

«Задача — объекты теплогенерации максимально приблизить к социальным учреждениям, чтобы избежать потерь при транспортировке теплоносителя», — подчеркнул Сергей Ситников.

Новак отметил, что на сегодня уровень газификации Костромской области по действующей методике Минэнерго составляет 55,4%. Потенциальный уровень газификации — 84,7%. Суммарный бюджет региональной программы газификации до 2023 года составляет 9,969 млрд рублей.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х