Жизнь / История / 31 август 2020

Что не так с Рождеством?

Хотя Рождество отмечает, наверное, большая часть наших сограждан, верующих среди них не так уж много. Еще меньше тех, кто читал тексты Нового Завета, и совсем мало тех, кто делал это внимательно. Между тем, там есть к чему присмотреться.

Дело в том, что в Новом Завете содержится четыре Евангелия, которые во многом пересекаются, рассказывая об одних и тех же событиях. Это касается и Рождества, о котором глаголют два Евангелия. Вот только, если присмотреться, то там хватает расхождений, как друг с другом, так и с текстом Ветхого Завета.

Что не так с Рождеством?

Перечислю некоторые такие странности, для сглаживания которых Церкви потребовалось привлечь целую армию толкователей, которые методом отчаянного словоблудия «доказывают», что, даже если вы видите нелепость, то нелепостью она может быть где угодно, но только не в Библии.

Для начала нужно отметить родословную Христа. В том месте, где перечисляются предки Иисуса, начиная от Авраама и заканчивая «отцом» Христа – Иосифом, число поколений разное. Посчитайте сами – будет, о чем подумать.

Отцом Иосифа в одном месте назван один человек, а в другом – другой. В одном месте, где в числе предков перечисляются иудейские цари, пропущено несколько из них. То есть сыном одного царя назван сразу его правнук. Причем в одном месте сыном называется тот царь, который на самом деле был его племянником (у того царя своих детей не было). Такая вот родословная…

С происхождением из рода Давидова тоже не все гладко. Дело в том, что Иосиф был плотником из затхлой галилейской глуши. Мол, плотник из рода Давидова.

Вот только иудеи свято верили, что именно из рода Давидова придет Мессия-Машиах. И за потомками этого легендарного царя они следили предельно пристально. И все они занимали заметное положение.

Исследователи библейских текстов считают, что такая очевидная для иудеев нелепость, как плотник царских кровей – это просто попытка соединить иудейскую веру в происхождение Мессии и интересы целевой аудитории, которая была из низов.

Иисус-аристократ, вряд ли нашел бы признание среди бедняков и, порой, откровенных отбросов общества. А бедняк-плотник, родившийся в хлеву, был им понятен.

Очень странным выглядит и само перемещение в Вифлеем. Пожалуй, это самое нелепое место Нового Завета. Как известно Иисус был из Назарета, где и жил. Но потом римский император объявил перепись населения, и каждый житель империи должен был записаться в доме родства своего – т. е. там, откуда произошел его род. Вот поэтому Иосиф с беременной женой и отправились в Вифлеем, откуда родом был царь Давид.

Перепись населения, кстати, действительно была, но таких глупых правил никто к ней не прилагал. Такого не делали ни до этого события, ни после него, ибо целью любой переписи является подсчет налогоплательщиков. Подсчет в целом и в каждом конкретном месте проживания.

Можете себе представить, какая началась бы путаница, если бы люди, живущие в одном городе, зачем-то записывались в другом. Какие образовались бы заторы на дорогах, сколько людей были бы вынуждены бросить работу?

Многим пришлось бы отправляться в морское путешествие, например, живущим в Риме евреям и не только им. К слову, случись такое, евреи уж наверняка отметили бы это в своих писаниях. Однако они такого не помнят.

Добавьте сюда тех, кто был родом из городов и селений, которые уже исчезли с карты. Где им записываться? А где записываться тем, кто был вообще не из Империи? Например, каким-нибудь сарматам или германцам. Вероятно, им пришлось бы брать под мышку римского чиновника и ехать вместе с ним в какую-нибудь глушь за пределами империи, где тот мог бы сделать запись.

В общем, такой переписи не могло быть просто потому, что, даже если бы какому-то сумасшедшему и пришла в голову подобная идея, на практике ее осуществить было бы нереально. Зачем же такую нелепость вставили в текст Нового Завета?

Ответ прост: нужно было сделать так, чтобы очевидный уроженец Назарета превратился в уроженца Вифлеема, как и положено Мессии. Целевой же аудиторией были не самые продвинутые слои населения, которым верить проще, чем думать. Так что им можно было и не такое спихнуть.

Поверили же люди в размышляющего о смысле бытия Ионе, который предавался этому увлекательному занятию в желудке кита! Так почему бы не поверить во все остальное?

Если вы сохранили начатки разума, вас могут заинтересовать и эти статьи:

· Компромат на Мать Терезу: святая или прибыльный проект Ватикана и Би-Би-Си?

· Почему в Храме Гроба Господнего несколько веков стоит Недвижимая лестница?

· Правда ли, что Стенька Разин принял ислам?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х