Жизнь / История / 31 август 2020

Откуда у французов слово «бистро»? Казаки научили?

Сейчас бистро можно встретить где угодно, даже посреди Рязани. Но ассоциируется оно все же с Францией. Этим словом там называют небольшие кафешки, в которых подают обычную еду. У нас бы такое заведение назвали бы просто столовой.

Считается, что впервые этим словом французы стали называть такие мини-харчевни после того как у них в Париже навели свои порядки русские казаки. Им, мол, некогда было ждать, когда заказ будет подан с чувством, с толком, с расстановкой, да и выпить хотелось, поэтому они подгоняли работников, говоря «Быстро! Быстро!».

Отсюда, мол, французы и позаимствовали слово «бистро», которым и стали впоследствии называть столовые, где можно быстро и сытно поесть и хлебнуть чего-то живительного.

Откуда у французов слово «бистро»? Казаки научили?

Казаки и в самом деле оставили в памяти французов яркий след. Это была совершенно другая общность, казавшаяся французам почти марсианами, да притом еще и чрезвычайно живописными.

Достаточно представить себе охи-ахи парижанок, созерцавших, как совершенно голые казаки моются в Сене вместе со своими огромными конями! В общем, тогда треснуло не одно женское сердце!

К тому же этот визит лег на благодатную почву, поскольку легенды о казаках бродили по Европе задолго до того как они вошли в Париж. К тому же пребывание русский войск в парижской столице прошло на удивление гладко, что только добавило казакам очарования. Мол, «какие они прелестные, эти дикие варвары из скифских степей!» Ну, как тут не освоить лексикон «прелестных варваров»?

Увы, это, легенда, в которую сейчас верят даже сами французы. Дело в том, что казаки гостили у парижан в 1814 году, а впервые слово «бистро» было зафиксировано 70-ю годами позднее – в 1884 году.

Маловероятно, что французы так долго помнили это слово, но не использовали оное. К тому же оно расшифровывается и без использования русского языка – достаточно и французского.

Корнем слова «бистро» является французское «бистуа», которым обозначали алкоголь низкого сорта, которым поили простолюдинов. Иногда использовались и другие варианты этого слова, типа «бистроке», что еще больше отдаляет его от «бистро».

Правда некоторые утверждают, что французы просто переделали русское «быстренько», из чего и получилось «бистроке». Можно было бы поверить в эту версию, но, опять же, почему французы, запомнив это русское слово, не использовали его до конца XIX века?

Так что, скорее всего, корни слова «бистро» все же французские, а похожее звучание послужило хорошей основой для рождения легенды. Кстати, младших прислужников в винных лавках тоже называли тем же словом, что может служить лишним подкреплением местной версии.

Однако сам факт того, что легенда родилась, служит доказательством того, что казаки – это сила! А где находятся корни какой-то французской забегаловки – да разве это важно?

Вас также, могут заинтересовать следующие статьи:



Самые пьющие правители мира: думаете, что это русские?



Был ли народ «Рос» шведами?



Когда на Руси появились викинги? Что говорят саги?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х