Жизнь / История / 31 август 2020

Почему в Храме Гроба Господнего несколько веков стоит Недвижимая лестница?

Недвижимая лестница, да еще и посреди главного христианского храма и в самом деле звучит как нечто чудесное. Однако не деле она стала символом того, как церковь, так истово проповедующая высокое и вечное, не смогла справиться с обычной враждой и склочностью даже посреди главной святыни христиан.

Что это?

В общем, название соответствует сути: к одному из окон упомянутого храма приставлена лестница, названная недвижимой. Ничего особенного в ней нет – обычная приставная лестница.

Почему в Храме Гроба Господнего несколько веков стоит Недвижимая лестница?

Недвижимой же ее назвали не потому, что ее нельзя сдвинуть в физическом смысле (еще как можно), а потому, что она стоит на одном месте уже несколько столетий, став символом этакого перемирия между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом.

Как кашу заварили

Хотя в церковных преданиях ранние века христианства подаются как период тотальной благодати и благочестия, на самом деле все было не так. Из дошедших до нас достоверных источников видно, что христиане отчаянно спорили между собой еще до того как Нерон решил их погонять как следует. Споры регулярно переходили в рукоприкладство и тому подобные действия. В общем, тогдашняя церковь не слишком отличалась от современного парламента.

Неудивительно, что это увлекательное занятие христиане не оставили и позже. Веками они вели тяжбу друг с другом относительно того, кому принадлежат права на иерусалимские святыни.

Желая склонить чашу весов в свою пользу, они не брезговали не только банальными драками, но и доносами, пытаясь добиться доминирования над своими единоверцами путем привлечения на свою сторону иноверцев.

На практике это имело вид доносов, которые христиане писали владевшему Иерусалимом турецкому султану. Когда не помогало (а обычно не помогало) – давали взятки местным чиновникам.

Султан смотрел на это безобразие, но предпочитал не вмешиваться. Между тем вражда между последователями Христа нарастала. Особенно усердствовали в этом плане греческие православные и католики.

В 1757 году католики из ордена францисканцев сделали нечто – начали строить свой собственный алтарь прямо перед храмом. Греки такого стерпеть не могли и пошли в атаку на католиков.

Нападение было решительным, и потомки греческих гоплитов, (а, может, и самих спартанцев) обратили францисканцев в бегство. Католики забаррикадировались в своих кельях, и греки праздновали победу. Но недолго.

Как мусульманин христиан помирил

После описанных событий ситуация стала совсем уж тупиковой, и султан Осман III сделал разумный вывод: ждать от враждующих христианских конфессий разума не стоит и издал указ.

Его содержание было революционным и, конечно же, «не могло прийти в голову» самим христианам: теперь все церкви получали равные права на храм.

Забавно, но неспособные прийти к согласию христиане как-то очень быстро согласились с мнением иноверца. По-видимому, они был уже готовы принять мнение хоть черта, лишь бы не дать возможность высказать его кому-то из своих единоверцев.

Зачем понадобилась лестница?

Увы, на практике указ выражался в том, что за разными конфессиями были закреплены разные участки, а наиболее значимые «принадлежали» поочередно то одной конфессии, то другой.

И поскольку порой они перекрывали проходные части, то служители той или иной конфессии не могли попасть на свою территорию.

В итоге появилась лестница, край которой опирается на карниз окна, который находится во владениях армянской апостольской церкви.

Если верить преданиям, по этой лестнице армянские монахи доставляли к себе воду и пищу, ибо не хотели платить за вход. Да и греки, владевшие первым ярусом помещения, что есть сил портили жизнь армянам, не желая пропускать их через свои «угодья». В итоге некоторые священнослужители годами не спускались со второго этажа, а другие спускались по лестнице.

С той поры уже много времени утекло, но «правила владения» храмом остаются в силе, а Недвижимая лестница стала символом раскола, перемирия и неспособности пойти на уступки одновременно.

Неужели это все в прошлом?

Может показаться, что все это лишь рассказы о диковатом прошлом, однако это не так. Взаимная ненависть тлеет с прежней силой.

Так уже в XXI веке один монах, предававшийся чтению в тени иерусалимского древа, сдвинул свой стул вслед за тенью, и случайно задел стулом участок другой конфессии. Это было замечено служителем враждебного христианского культа, и тот пошел в атаку.

[img]"[/img]

Ну а далее как обычно – клич «наших бьют!» прозвучал на неведомом русскому уху наречии, и пошла заваруха. В итоге – полиция в храме, и госпитализация нескольких служителей.

В общем, дорогой читатель, если однажды вы услышите, как служители очередной раз обещают изменить мир, то вспомните о Недвижимой лестнице, и задумайтесь о том, могут ли что-то изменить люди, которые даже в такой малости сами измениться не способны.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х