Россия / Чечня / 31 август 2020

Итоги конкурса чтецов стихотворений на абхазском языке

Чуть более месяца назад в рамках возглавляемого мною международного проекта «Кавказ – наш общий дом» был объявлен онлайн-конкурс чтецов стихотворений на абхазском языке. Сегодня я подведу его итоги. Но перед этим мне хотелось бы отметить, сколь данный проект был результативен, и что проведение конкурса нам дало.

Итак, положение у абхазского языка в Республике Абхазия сложное, если не сказать больше. Фактически его положение на сегодняшний момент более драматично, чем когда-либо. Даже если сравнивать со временем, когда Абхазская АССР входила в состав Грузинской ССР. Казалось бы, абхазы в результате грузино-абхазской войны 1992-1993 годов добились суверенитета и независимости, теперь им никто не мешает. Мы вольны вести ту политику, в том числе и языковую, какую сочтём нужной и, главное, справедливой. Однако не всё так просто.

Современная Абхазия русифицируется буквально на глазах. И русификация эта происходит отнюдь без давления со стороны России. Иными словами, Россия тут не причём. В итоге мы имеем то, что имеем. Политиков, говорящих в основном на русском языке. Средства массовой информации, вещающие в большей степени на русском языке. Русскоязычной фактически является и образование в Абхазии. Народное Собрание (Парламент) страны свои заседания почти всегда проводит на русском языке, будто это не парламент независимого государства, а законодательное собрание одной из российских губерний. У Правительства Абхазии нет абхазоязычной версии сайта, в то время, когда у правительства Грузии есть сайт, функционирующий на грузинском, абхазском и английском языках. По всей Абхазии встречаются вывески, в которых нет и намёка на абхазский язык. В мире интернета нет ни одного сайта, благодаря которому можно было бы грамотно изучить абхазский язык. Сам интернет и его социальные сети, к сожалению, нужны нам для того, чтобы обливать друг друга грязью. Единственная абхазоязычная газета «Апсны» издаётся мизерным тиражом, но даже при этом она не доходит до читателя. Книги на абхазском языке пылятся в магазинах. Есть возможности для активизации блогосферы на абхазском языке, но этот проект никого не интересует.

И в такой ситуации для того, чтобы оживить интерес государства и нации к родному языку, я объявил об онлайн-конкурсе чтецов стихотворений на абхазском и абазинском языках. Обратившись к спонсорам, понял, что абхазы в основном меня не поддержат. Поддержал проект мой брат из Адыгеи – в прошлом государственный деятель Республики Адыгея и Краснодарского края, бизнесмен Заурдин Тугуз. И после этого пришла приятная новость о поддержке проекта со стороны моего дорогого абхазского брата, близкого родственника Тимура Ладариа, которого я безмерно благодарю. Этот конкурс, аналога которому не было до сих пор, состоялся благодаря этим двум прекрасным людям. Достучаться до других, особенно до чиновников и власти в целом мне не удалось.

В рамках упомянутого конкурса мы, абхазы и абазины, имели прекрасный шанс показать всему миру и народам, в том числе и людям, которые нам оппонируют, сколь они ошибались, когда не верили в дух абхазо-абазинского народа, в его любовь к родному языку и родной культуре. Да, мы имели этот шанс, но, увы, мы же его и потеряли. Как говорят русские, первый блин был комом. Вместо сотен и тысяч людей в конкурсе приняло участие всего 29 человек.

[img]"[/img]

Конкурс обнажил и все наши проблемы, сопутствующие проблеме языка. Это проблема 99-процентного отсутствия необходимых идеологических и культурных связей с абхазской диаспорой в Аджарии, что входит в состав Грузии. В нашем конкурсе принял участие лишь один представитель этой диаспоры – мальчик по имени Руслан Чолокава 12-13 лет из с. Ферия, что находится вблизи г. Батуми. В конкурсе не принял участия ни один человек из Турции и, тем более, из Сирии, Иордании и Ливана. Никто из Германии, США и иных стран. Это говорит о системном кризисе, как абхазского государства, так и всей абхазской культуры. Данную проблему нужно решать. Моё дело – обозначить проблему и попытаться через проекты и идеи нормализовать ситуацию в той или иной сфере. Но меня ни на йоту никто из нынешней власти не поддерживает. Прежняя власть была во многом слабой, но идеологически она была немногим более подкованной, чем эта власть. По крайней мере, так было до тех пор, пока Вице-президентом Республики Абхазия был Виталий Викторович Габния.

Две девочки, которые хотели принять участие в конкурсе, не смогли это сделать по той причине, что их видеозаписи технически не подошли под формат нашего проекта и были мною отклонены. Мы подождали замены видео, но не дождались. Все 29 участников конкурса сегодня с нетерпением ждут оглашения результатов. Поэтому, более не мешкая, я перехожу к непосредственным результатам проведённого нами мероприятия.

Джессика Джугелия – 5006 баллов.

Руслан Чолокава – 4414 быллов.

Марианна Баранцева – 4307 баллов.

Арифа Киут – 4141 балл.

Эльмира Кварацхелия – 3937 баллов.

Милена Джинджолия – 3743 балла.

Людмила Ануа – 2431 балл.

Данил Орчукба – 2224 балла.

Еснат Джинджолия – 1857 баллов.

Арсоу Джугелия – 1708 баллов.

Амина Кварандзия – 1515 быллов.

Рада Барганджия – 1205 быллов.

Наала Джикирба – 1150 баллов.

Данил Возба – 930 баллов.

Сария Джугелия – 923 балла.

Рабия Квициния – 805 баллов.

Киара Ардзинба – 748 баллов.

Астан Бения – 744 балла.

Лана Орчукба – 729 баллов.

Владислав Харазия – 675 баллов.

Леон Мишвелиани – 667 быллов.

Нарт Харазия – 657 баллов.

Кира Папба – 558 баллов.

Аэлита Квициния – 525 баллов.

Наала Канджария – 524 балла.

Эмилия Авидзба – 505 баллов.

Антонина Дбар-Кварандзия – 442 балла.

Садия Квициния – 439 баллов.

Нестор Квициния – 401 балл.

Таковы результаты конкурса. Я благодарю всех его участников: всех детей, родителей и учителей. Вы все спасли нас всех от позора. Вы все великолепно знаете родной язык и классно прочитали стихи. Благодаря вам о конкурсе узнали многие. Информация широко распространилась и за пределами Абхазии. А в самой стране она была хорошо разрекламирована с помощью Абхазского радио. Телевидение нам помогать не стало, но если бы поддержка воспоследовала, то конкурс был бы, как минимум, в пять раз сильнее.

Баллы, полученные участниками конкурса, мною весьма скрупулёзно были подсчитаны в 11 часов 30 минут сегодня, 30 августа 2020 года. Выводя результат, я к числу просмотров видеоролика прибавлял количество лайков, умноженное на 10. Иными словами, один лайк равняется 10 просмотрам. Дизлайки я учитывать не стал. Всем участникам я подарил по одному лайку. Так же мною были произведены по нескольку репостов каждого видео участника (и участницы). У всех были равные условия. И если бы меня в меру поддержали десятки спонсоров, то, естественно, все участники и участницы конкурса получили бы денежные премии. Кто-то получил бы больше, кто-то меньше. Но получили бы.

Многого мне не удалось сделать. Я хотел малолетних участников выделить в одну группу и премировать автоматически одного из них, у лиц постарше была бы другая группа. Всего мною было определено 5 возрастных групп. Но из-за малочисленности участников пришлось от идеи с группами отказаться. Было решено пойти по самому простому пути. Тут чистая математика, которую не скроешь. Каждый мог выиграть. Для этого он (она) должны были обратиться к своим родителям, родственникам и друзьям для того, что те, во-первых, просмотрели видео, во-вторых, поставили видеоролику лайк, в-третьих, сделали репосты во всех социальных сетях. И репосты эти они могли сделать несколько раз. В общем, моей вины здесь нет, но стыдно за недостаточность поддержки со стороны общества всё-таки мне.

Обращаюсь к родителям с настоятельной просьбой. Вы же понимаете, что главное здесь, в этом конкурсе, была не победа, а участие. Мы с вами сделали это! Мы провели первый в истории Абхазии онлайн-конкурс! Ко второму конкурсу все мы и, главное, деловые круги с чиновниками, подойдём лучше, слаженнее. Это, во-первых.

Во-вторых, мы показали всему миру, что есть ещё дети в Абхазии, которые знают и любят абхазский язык. А значит, судьба его не так уж и опасна, как об этом пишут и твердят вокруг. Она сложна и драматична, но у нас всё ещё есть шанс. Большой шанс всё исправить.

В-третьих, все вы – молодцы, просто красавцы и красавицы! Я понял, как проникновенно вы любите свою Родину – Апсны – Страну Души. Если бы, как вы, нашу страну любили бы те, кому это положено по статусу и положению, не будем на них указывать, то у нас не было бы резких и хронических проблем.

Обращаясь к каждому из вас, милые родители, я хочу попросить вас: сделайте, пожалуйста, свои подарки детям, принявшим участие в конкурсе. Обращаюсь к учащимся мужского пола двух прекрасных и замечательных женщин-учителей, принявших участие в конкурсе. Найдите, пожалуйста, возможности и преподнесите от всех нас им цветы за их участие в конкурсе и проникновенные стихи собственного сочинения. Не скрою, я вам, ребята, по белому завидую. У меня в школе были очень хорошие учителя абхазского языка, но среди них поэтов и поэтесс не было, а вам повезло.

Ни один рубль, который поступит нам от спонсоров у нас не задержится. Главный приз конкурса – денежную премию в размере 5000 (пяти тысяч) рублей получает Джессика Джугелия. Я попрошу родителей Джессики передать мне на телефон +79407767679 номер карты Сбербанка России, куда можно было бы перечислить денежную премию. Деньги на эту карту поступят для Джессики через несколько дней. Если же школа, где учится Джессика, готова её поддержать, то я готов вручить ей денежную премию в торжественной обстановке, при стечении дирекции и педколлектива школы, а также и учеников.

Ценный подарок и денежную премию наш соотечественник, проживающий в Аджарии, Руслан Чолокава получит сразу после возобновления учебного процесса в Грузии, а именно 15 сентября. Представители абхазской диаспоры в Аджарии хотят вручить подарки Руслану торжественно, в присутствии дирекции школы и учителей. Подарок Руслан получит от абхазской диаспоры, а денежную премию в размере 100 лари – от моего друга по Фейсбуку, с которым я пока что не встречался, но которого очень уважаю, и которого зовут Мамука Пхакадзе.

Помнится, когда я захотел перед т. н. «коронавирусной пандемией» продолжить работу над проектом «Кавказские народы и диаспоры в странах мира», после окончания финансирования проекта со стороны уважаемого А.Б. Канокова, выполнившего роль генерального спонсора в течение всего 2018 года, я обратился к абхазам и абазинам, к деловым кругам и властям. Никто из них проект не поддержал. И тогда мне пришлось обратиться к народам Кавказа. Бюджет проекта распределялся по 20 крупным народам Кавказа: 200 тысяч рублей – 20 по 10 тысяч. И снова молчание от абхазо-адыгов. О готовности поддержать общекавказский проект заявили – Рустам Тапаев из Грозного и Мамука Пхакадзе из Грузии (Аджария). Вот тогда я узнал, каким горячим патриотом Кавказа является Мамука. Так или иначе проект не состоялся, так как 20 тысяч в месяц не смогли бы покрыть расходы на перелёты, не говоря уже о прочих статьях. Нужно было заручиться поддержкой ещё 18 человек по 10 тысяч рублей в месяц. Но поддержки не было, и проект заглох надолго.

А чтобы вручить приз Марианне Баранцевой к нам в Абхазию специально приедет из Адыгеи Заурдин Тугуз. Поэтому, как только наш брат окажется в Абхазии, я тут же сообщу матери Марианны. И тогда мы все встретимся.

На очереди новые конкурсы, проекты и идеи. Я не теряю присутствия духа. Есть люди, которые готовы упорно меня поддерживать. Скажу вам прямо: проекты у меня общекавказские, отказов от помощи с моей стороны не будет, главное, были бы вы готовы. Для тех, кто готов поддержать проекты, напишу номера моих банковских карт. Деньги получат ваши же дети. Отчёт по деньгам будет подробный. Удачи вам всем!

1) Сбербанк России: 4276 6000 3585 6919

2) Тинькофф: 5536 9137 8875 6084

3) Киви-Кошелёк: +79612892646

А сейчас мы вместе ещё раз посмотрим, что же у нас получилось. Слушаем выступление Джессики Джугелия.

Выступление Руслана Чолокава, абхазского мальчика из Аджарии (Грузия).

Выступление Марианны Баранцевой (Гагра).

Выступление Арифы Киут. Блестящее выступление. Девочке не хватило совсем немного до победы в конкурсе. Но её участие и артистизм являются победой.

Ещё одно великолепное выступление... Эльмира Кварацхелия. Запомните это имя.

Выступление Милены Джинджолия. Одно из первых в конкурсе. На 6-м месте из 29.

Выступление учительницы Людмилы Ануа. Я в восторге от стихотворения!

Выступление Данила Орчукба. Дай Бог тебе счастья, милый мальчик! Хорошо прочёл стихи. Любит он свой родной язык. Спасибо родителям!

Выступление Есната Джинджолия. Боже мой, Ангел во плоти! Сокровище родителей и нации! Будь здоров! Ты у меня в душе!

Выступление Арсоу Джугелия. Чистая душа! Ангел во плоти! Дай Бог счастья! Какие у нас прекрасные дети!

Выступление Амины Кварандзия. Прекрасная девочка! Папина дочка! Вот как нужно воспитывать детей!

Выступление Рады Барганджия. Прекрасное выступление! Дай Бог счастливой судьбы! Чёткое знание родного языка. И великолепно воспитана.

Выступление Наалы Джикирба. Девочка-молодец, умница и красавица! С артистизмом и чётким слогом. Удачи! Счастливой судьбы!

Выступление Данила Возба. Золотой мальчик! Так и меня называли в детстве. Вспомнил своё детство... Счастья тебе, малыш! Удачи в следующем конкурсе!

Выступление Сарии Джугелия. Умница, девочка! Прекрасный слог! Счастья, везения, фортуны!

Выступление Рабии Квициния. Конкурс начался с неё. Прекрасная девочка! Спасибо за хорошее начало!

Выступление Киары Ардзинба. Милая, воспитанная, красивая девочка. Удачи в следующем конкурсе. Но и это выступление тоже является удачей!

Выступление Астана Бения. Одно из самых лучших выступлений в конкурсе. Мальчик просто Ангел! Прирождённый актёр! Дай Бог ему счастья, здоровья, долголетия!

Выступление Ланы Орчукба. Прекрасное выступление! Девочка просто золотко! Спасибо родителям!

Выступление Владислава Харазия. До сих пор часто-часто вспоминаю это выступление. Милый мальчик! Сокровище! И родителей, и народа, и Абхазии. Будь счастлив, малыш!

Выступление Леона Мишвелиани. Леон очень старался. Он не так, как остальные дети, участвовавшие в проекте, знает абхазский язык. Вернее, у него с абхазским сложности. Но в конкурсе был на высоте. Удачи ему! Счастливой судьбы!

Выступление Нарта Харазия. Братья Харазия однозначно украсили проект. Спасибо их родителям и учителям! Золотые дети!

Выступление Киры Папба. Обаятельная девочка! Красивая, умная, воспитанная! Сплошное очарование! Счастья тебе, милая принцесса!

Выступление Аэлиты Квициния. Любо-дорого смотреть на наших детей. Что ни ребёнок, сплошное очарование. Спасибо Аэлите за участие в конкурсе. В следующий раз будет лучше. Я это знаю.

Выступление Наалы Канджария. Готов и тысячу раз смотреть на это видео. Ангел во плоти! Очарование! Умница! Жаль, что у меня нет возможности выдать ещё пару призов. Один из них, приз зрительских симпатий, я подарил бы милой Наале. Но я думаю, что родители на сей раз сделают это за меня. Счастья тебе, малышка! Добрая, маленькая фея!

Выступление Эмилии Авидзба. Милая принцесса! Сплошное очарование! Нет слов! Браво!

Выступление Антонины Дбар-Кварандзия. Честь и хвала Вам, уважаемая Антонина! Прекрасное стихотворение! У Вас есть талант. Творите!

Выступление Садии Квициния. По запарке я довольно-таки долго не заметил присланное видео с выступлением Садии. Возможно, её видео набрало бы больше баллов и, соответственно, она более успешно проявила бы себя на конкурсе. Моя вина... Но выступление было классным! Удачи в следующем конкурсе!

Выступление Нестора Квициния. Сокровище и семьи, и нации! Мальчик со многими талантами! По техническим причинам создать единое видеовыступление из трёх отдельных мы не смогли. Вину возьму на себя. Но то, как Нестор выступил, покорило моё сердце. Умница! Талантище! Прекрасный чтец! Примерен во всём! Удачи в следующем конкурсе!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х