В Мире / 01 сентябрь 2020

Азербайджан отныне в качестве атташе МИД Турции?

Азербайджан отныне в качестве атташе МИД Турции?

31 августа 2020. Инфотека24. Восточно-средиземноморские страны еще в мае 2020 года выступили с резкой критикой политики Турции в Восточном Средиземноморье и многократных нарушениях международного права со стороны Анкары. Они осудили действия Турции в исключительной экономической зоне Кипра и его территориальных водах, что является явным нарушением норм международного права и Конвенции ООН по морскому праву.

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Израиля Эммануэль Нахшон на своей официальной странице в Twitter сделал следующую запись: “Израиль с озабоченностью следит за последними шагами Турции на северо-восточной окраине острова Кипр. Тель-Авив поддерживает греческую общину Кипра и выступает против нарушения его прав”.

17 августа 2020 г. помощник президента Азербайджана, начальник отдела внешней политики аппарата президента Х. Гаджиев заявил, что Баку поддерживает деятельность Турции в Восточном Средиземноморье.

Несмотря на то, что бакинские власти до сих пор де-юре официально не объявили о признании независимости Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), однако еще с 1997 года по сей день в Баку действует представительство ТРСК. Деятельность данной структуры на территории Азербайджана бесспорно означает, что по сути официальный Баку признает независимость ТРСК.

Азербайджан окончательно поддался дипломатическому давлению Турции, что обусловлено также провалом действий ВС Азербайджана на армяно-азербайджанской границе в июле 2020 года, после чего усилилось влияние Турции в Азербайджане. Азербайджан пытается всеми возможными средствами выразить свою покорность Турции в развернувшейся в Восточном Средиземноморье беззаконной деятельности. По сути также признав независимость ТРСК, Баку не упускает возможности при каждом удобном случае постоянно выдвигать принцип территориальной целостности в вопросе Нагорно-Карабахского конфликта и поддерживать оккупационную внешнюю политику Турции. Таким образом, Баку показывает своему партнеру Тель-Авиву и странам Восточного Средиземноморья, что независимо от высокого уровня отношений, он все равно всегда будет поддерживать каждую инициативу “братской” Турции. Баку не только не разделяет озабоченность своего военно-политического союзника Израиля, но и игнорирует международные права Франции, Италии, Кипра, Египта, стран Персидского залива, России, США, Великобритании и Катара по законной деятельности в исключительной экономической зоне Восточного Средиземноморья.

Следите за нами в Telegram

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х