Россия / 01 сентябрь 2020

Что стоит за фейками о произволе в Калининградском СИЗО

Что стоит за фейками о произволе в Калининградском СИЗО

Гибель человека – это всегда трагедия. Гибель человека в специальных учреждениях, например, в отделении полиции или СИЗО, зачастую вызывает недоверие к официальной версии событий, порождая самые разнообразные домыслы, сплетни и фейки.

Один из таких случаев произошел в начале 2020 года в следственном изоляторе №1 Калининграда. Фигурант уголовного дела, подозреваемый в незаконном обороте наркотиков, находившийся в камере с двумя товарищами по несчастью, отошел справить нужду в туалет, где скончался.

Правоохранители провели расследование инцидента и установили, что смерть наступила в результате самоубийства. Рядом с телом 55-летнего Валентина Сенцевского было обнаружено лезвие от одноразового бритвенного станка. У него были вскрыты вены на ногах и руках.

Как свидетельствуют сокамерники потерпевшего, в последнее время он пребывал в подавленном настроении, жаловался на депрессию и даже просил их составить ему текст заупокойной молитвы. По данному факту региональный Следственный комитет сразу же возбудил доследственную проверку, однако не дожидаясь ее выводов, ряд общественников сразу же поставили под сомнение версию о самоубийстве и последующий вердикт СК.

В частности, небезызвестный руководитель одного из сайтов о жизни в местах лишения свободы «Гулагу.нет», ранее судимый за мошенничество Владимир Осечкин рассказал на своей странице в фейсбуке, что к нему обратился некий знакомый Валентина Сенцевского, который показал фотографии его тела. На этих фото якобы видны ссадины, гематомы и глубокие порезы, которые никак нельзя было нанести лезвием от одноразового бритвенного станка. На основании обращения анонима, фамилия которого так и осталась неизвестной, Осечкин потребовал возбуждения уголовного дела против работников СИЗО по подозрению в умышленном убийстве.

К делу сразу же подключились разного рода интернет-порталы, в частности, сайт «Север. Реалии», являющийся проектом финансируемого Госдепом США «Радио «Свобода», которые стали транслировать исключительно точку зрения «правозащитников», делая безапелляционные выводы и не принимая во внимание официальную версию событий. Дошло до того, что тот самый знакомый Сенцевского, который и заварил всю кашу, рассказал, что погибший был высоконравственным человеком и что обвинение в торговле наркотиками – надуманное. То есть судя по его словам, калининградские правоохранители арестовали ни в чем не повинного человека и загубили его жизнь в тюрьме.

Голословные обвинения, домыслы и откровенное передергивание сплелись в один большой клубок фейков и провокаций, который весьма нелегко распутать, но попробовать все же стоит.

Итак, начнем с личности погибшего. Валентин Сенцевский вовсе не был ангелом во плоти, как его пытается представить неизвестный доброжелатель. До своего помещения в СИЗО он был дважды судим. Во второй раз, в 2013 году, суд приговорил его к 5 годам лишения свободы по обвинению в приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере. Как говорилось в официальном сообщении прокуратуры, обвиняемый являлся потребителем наркотиков и в нарушение закона купил для себя смесь метадона и карфентанила. Объем партии зелья составлял 137 граммов, а стоимость – 350 тыс. рублей.

Наказание Сенцевский отбывал в колонии строгого режима. В местах лишения свободы он проявил себя как злостный нарушитель дисциплины. Как следует из решения Центрального суда Калининграда от 20 июля 2018 года, Валентин Сенцевский имел 44 взыскания и всего одно поощрение, 16 раз был помещен в штрафной изолятор, два раза — в помещение камерного типа. В итоге после освобождения из колонии он получил 3 года административного надзора и был обязан каждую неделю отмечаться в отделении полиции.

Суд посчитал, что такое ограничение свободы поспособствует тому, чтобы Сецевский не совершал снова преступления, и что таким образом в отношении него будет своего рода индивидуальное профилактирование. Однако, и работники прокуратуры, и суд ошиблись. Меньше чем через год Сенцевский вновь совершил преступление, и снова связанное с наркотиками, за что его и поместили СИЗО, из которого он уже не вышел.

Если анонимный знакомый погибшего ввел публику в заблуждение, отмечая, что обвинение в отношении него было надуманным, где гарантия, что он говорил правду, утверждая, что в действительности не было суицида?

Теперь затронем личность Владимира Осечкина, который пытался раздувать этот скандал. Сам он уже давно живет за границей. В России несколько лет назад в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Его подозревают в продаже родственникам заключенных страховых полисов. Якобы с их помощью осужденным легче и проще было отбывать срок заключения. В июле 2020 года решением Головинского районного суда Москвы Осечкин был заочно арестован на два месяца.

Надо ли говорить, что человек, имеющий конфликт с правоохранительной системой, априори не может считаться объективным в делах, где просматривается конфликт интересов. Примечательно, что сайты, где транслировалась точка зрения Осечкина, ни словом не обмолвились о том, что он проходит обвиняемым по уголовному делу.

В распоряжении корреспондента «SM-News» оказались объяснительные сокамерников Сенцевского. По их словам, погибший не конфликтовал с ними, они нормально общались, в основном по поводу своих уголовных дел. Что касается взаимоотношений с администрацией пенитенциарного учреждения, то Сенцевский был вежлив с сотрудниками, что можно объяснить не первым сроком, который отбывал потерпевший. Кроме того, как утверждают сокамерники, погибший и их убеждал соблюдать вежливость с работниками СИЗО.

Накануне инцидента погибший был на свидании с женой. Вернувшись, Валентин Сенцевский, как утверждают находившиеся с ним в одной камере, был чем-то расстроен. Он рассказал сокамерникам, что переживает из-за возможного большого срока заключения и что супруга, как он опасается, может не дождаться его, и от него отвернется вся его семья.

На следующий день он вел себя как обычно, не высказывал никаких суицидальных намерений. Где-то около в 16.00 подследственные, а их в камере было трое, решили попить чай. Сенцевский же пошел в туалет. Один из сокамерников спустя некоторое время решил спросить, как скоро тот выйдет, но ответа не было. Тогда сокамерники открыли дверь туалета и увидели Валентина, истекающего кровью, после чего вызвали сотрудников администрации.

Эти слова подтверждает и видеозапись, которая оказалась в распоряжении корреспондента «SM-News». На видео видно, что Валентин Сенцевский спокойно уходит в туалет, и что никто его не беспокоил.

Те, кто в начале года раздувал скандал вокруг смерти подследственного, уже не вспоминают об этом. Примечательно, что в настоящее время на странице Осечкина в фейсбуке уже нет той записи, с которой начались публикации на разных интернет-ресурсах. Она или удалена, или скрыта от всеобщего обозрения. Но извиняться за свои голословные утверждения ни он, ни те, кто с энтузиазмом выдвигал против сотрудников СИЗО №1 нелепые подозрения, не торопятся и вряд ли будут. Это не в их правилах, главное из которых гласит: ложечки, конечно, найдутся, но осадочек останется…


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х