Жизнь / История / 03 сентябрь 2020

Доверила ли бы я свою жизнь библейскому царю Давиду?

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Царь Давид - один самых популярных персонажей Библии, и его образ очень широко представлен в искусстве. Свое видение этой легендарной личности воплощали великие художники и скульпторы, что говорит о том, что Давид и перипетии его жизни были интересны для них. Притом есть такой момент: обычно библейских персонажей изображают в одном-двух сюжетах, поскольку ключевым является одно, реже два, события их жизни. Но касательно Давида мы видим разнообразие сюжетов, что говорит о богатстве его жизненного пути, полного событий и драматизма.

Из библейского описания перед нами предстает человек сложный, противоречивый. Интересно, будь он моим знакомым, могла бы я ему доверять? Вызывал бы он мою симпатию?

Доверила ли бы я свою жизнь библейскому царю Давиду?

История Давида полна таких неожиданных поворотов, а он сам ведет себя в них так по-разному, что можно подумать, что каждый раз это совершенно другой человек. Но одно точно объединяет все грани этой личности - он был человек творческий, музыкант, певец, танцор, автор самых известных в мире песен (псалмов). Короче - талант. Так вот, Давид начинал свою карьеру пастухом, одновременно совершенствуясь в игре на лирах и киннорах. Видимо, в качестве искусного музыканта, его и призвали ко двору царя Саула.

В это время шла война с филистимлянами, и Давид как-то поехал в армию навестить братьев. И тут оказался в центре первого сюжета, облюбованного позже художниками - он принял вызов филистимлянина Голиафа, известного своей силой, и победил его, попав в висок камнем из пращи.

На эту тему было создано множество шедевров, самый известный, пожалуй - статуя Микеланджело, где Давид изображен перед тем, как сделать одно движение, которое его прославит. Сюжет имеет разные интерпретации, основная - это хитрость, ум, ловкость против тупой силы.

Став известным воином, завоевав еще и дружбу царского сына, ублажая слух людей своей музыкой, Давид стал очень популярен, популярнее царя, чего тот, конечно, простить не мог. Начались преследования, из-за чего Давид бежал (куда б вы думали?) - прямиком к филистимлянам. Интересный поворот. Тем более, что тамошний царь Анхус принял Давида с группой его воинов с распростертыми объятиями.

[img]"[/img]

Давид был готов сражаться с филистимлянами против израильтян (в надежде получить трон), но старейшины предусмотрительно воспротивились. Это не помешало Давиду ворваться в Хеврон, и там его объявили царем иудейским. Израиль был расколот, ибо другой частью страны правил сын Саула. В войне с ним Давид победил и стал, наконец, царем над всей страной, начал править из Иерусалима.

Не буду тут пересказывать истории о его мудром правлении и реформах, а также о том, как он вернул Израилю Ковчег Завета. Вообще, похоже, что Давид действительно был хорошим царем - он расширил территорию страны, занимался строительством, развивал города и т.д. Симпатию вызывает то, что он запретил человеческие жертвоприношения.

И тут случилась с ним любовная история, характеризующая Давида не в лучшем свете. Однажды он увидел купающуюся Вирсавию, жену своего военачальника Урии. Воспылав страстью, он тут же овладел женщиной (ее желание никого не волновало). Урия был в походе. Вирсавия забеременела, и, чтобы завуалировать это, Давид вызвал Урию, чтобы потом ребенка выдать за рожденного от него. Однако Урия не притронулся к жене, поэтому Давид послал его на верную смерть.

По популярности в искусстве этот сюжет соперничает с историей битвы с Голиафом. Коварство и любовь, так сказать. Тут Давид, конечно, повел себя максимально подло.

Подобное поведение царя было неудивительно. Он был абсолютно уверен, что любая женщина в стране принадлежит ему по умолчанию - это раз, а если кто-то ему мешает, он имеет полное право его устранить любыми методами - это два. Типичное поведение авторитарного руководителя, облаченного абсолютной властью и уверенного в своей исключительности.

Никакого раскаяния Давид не испытывал. Но в Библии эта история не могла закончиться вот так просто, без нравоучений и реализации принципа "око за око, глаз за глаз". Поэтому там сказано, что Бог его покарал за прегрешения. Самого Давида он не убил, но какой ужас творился с его детьми - почитайте в первоисточнике. Давид был наказан еще и тяжелой болезнью, после чего прощен.

[img]"[/img]

Согласно Библии, он женился на Вирсавии, она родила ему сына Соломона, и христиане ведут родословную Христа прямиком от этой линии.

Но я бы такому человеку не доверилась.

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Эти 5 картин с изображением Иоанна Крестителя впечатляют меня больше остальных в этой теме

В блоге мужа:

Инстаграм Путина против инстаграма Трампа: чей круче?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х