Жизнь / История / 03 сентябрь 2020

Каким Александра Лукашенко изображают художники

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Александр Лукашенко уже 26 лет у руля в Беларуси, и я подумала, что обязательно должны быть верноподданнические картины, восхваляющие его мудрое руководство. Такие всегда появляются, когда руководитель государства авторитарен и очень долго сидит на своем "железном троне".

Вспомним огромную галерею сусальных портретов Сталина, множество картин, воспевавших Брежнева, а также Путина. Обо всех них я уже писала тут. И вот Лукашенко. Разумеется, обнаружились полотна и про него.

Каким Александра Лукашенко изображают художники

Во-первых, надо обратить внимание на масштабный триптих Пантюка-Жуковского "Моя Беларусь. На пересечении веков". Здесь художник хотел показать преемственность белорусской власти, так сказать, в веках. В середине триптиха изображен Лукашенко, да не один, а со своим внебрачным сыном Колей, олицетворяющим, видимо, будущее руководство Белоруссии.

По задумке бывшего Батьки (ныне - Таракана) именно Коля должен был подхватить факел власти после него. Для этого мальчика готовили буквально с трех лет, когда он впервые появился вместе с отцом на публичном мероприятии, и с тех пор сопровождает его везде, включая официальные приемы, встречи с руководителями других государств, поездку в ООН и т.д.

На правой стороне триптиха - создатель Великого Княжества Литовского Миндовг, а на левой - Петр Машеров, 1 секретарь Компартии Белоруссии в советское время.

Художник хотел выставить свое творение на выставке "Психология имиджа" в Минске, но экспертный совет забраковал полотно. Формально отказ был аргументирован тем, что, якобы, психологическое состояние Лукашенко передано плохо, в картине есть элементы плагиата и нет официального разрешения на воплощение образа президента. На самом деле, думаю, этот экспертный совет просто стошнило, и он не хотел видеть эту картину на выставке, вот и придумал отмазку.

Полотно другого художника - Николая Опиока, показывает руководителя государства вместе госсекретарем Совета безопасности Леонидом Мальцевым на военных учениях. На картине Мальцев изображен в качестве министра обороны (кем, видимо, и был на момент написания картины). Этот человек считается одним из самых приближенных к Лукашенко. Так сказать, соратник в борьбе.

На картине главный персонаж выделяется наиболее пышными усами[/s] тем, что стоит в центре и держит в руках бинокль. То есть он видит дальше всех этих бравых военных, которые образуют его фон.

[img]"[/img]

Еще одна картина, посвященная белорусскому долгожителю во власти, написана Никасом Сафроновым. К сожалению, я нашла только фото с выставки, поэтому в кадр попали зрители. Это полотно было сделано в 2013 году, тогда же Сафронов привез его в Брест на выставку. Оригинальность картины в том, что художник изобразил свою модель в образе Франциска Скорины - белорусского первопечатника, гуманиста, переводчика на церковнославянский язык белорусского извода Библии.

Как такое пришло в голову художнику, сказать трудно. Ну, он так видит. Сафронов сказал, что создал собирательный образ. На выставке, однако, картина провисела недолго, меньше суток. Брестский губернатор снял ее и отвез Лукашенко. Что там дальше было с картиной, не могу сказать, не знаю.

Наконец, еще одна лизоблюдское произведение, где Лукашенко символически изображен за штурвалом. Художник А.Плитчин насытил свою картину немудрящими символами. Ясно, что Лукашенко воин (в камуфляже), что он верной рукой рулит парусником, олицетворяющим Беларусь. Названия городов этой страны - на парусе. Судя по всему, это мурал, то есть изображение на стене дома.

[img]"[/img]

Напоследок хочу сказать, что карикатур (часто очень злых) на Лукашенко гораздо больше, чем верноподданнических изображений. Возможно, примерно такой же расклад голосов избирателей был и на последних выборах.

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Эти 5 картин с изображением Иоанна Крестителя впечатляют меня больше остальных в этой теме

В блоге мужа:

Инстаграм Путина против инстаграма Трампа: чей круче?






Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х