Жизнь / История / 03 сентябрь 2020

Марина Цветаева: великий поэт и ужасная мать

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Марину Цветаеву нередко художники делали своей моделью, хотя и не так часто, как Анну Ахматову. В отличие от последней, у Марины была не такая эффектная внешность, да и трудно представить ее долго и целенаправленно позирующей, она была очень импульсивной натурой. Так что живописные работы, посвященные Цветаевой, в основном сделаны художниками, которые видели ее только на фотографиях, а с натуры есть только графические произведения.

На них Марина представлена неуловимо разной. Создается даже впечатление, что это разные женщины.

Марина Цветаева: великий поэт и ужасная мать

Мне очень нравится акварель Бориса Шаляпина (сына знаменитого певца), который изобразил Цветаеву в профиль в желто-зеленых тонах, золотистой блондинкой, с жесткими, четкими линиями лица. В этом облике нет ничего лирического, образ напоминает стерву в исполнении Тамары де Лемпицки. Во взгляде Марины задумчивость, даже отрешенность, но видна и какая-то непреклонность.

С детства Марина Цветаева была не такой, как обычные девочки. Читая ее воспоминания, я поражаюсь ее умению глубоко переживать различные события и всегда поступать только так, как хочется ей. И еще она была всю жизнь максималисткой.

Вообще удивительно, как поэт, наделенный даром проникать в глубинную суть вещей, не умеет просто по-человечески понять тех, кто рядом. Читая саму Цветаеву и о ней, я поневоле ассоциировала ее с танком, прущим напролом. Она была очень экзальтированной натурой, страстной, плюющей на все условности. С головой погружаясь в новую влюбленность, Марина крушила все вокруг и, в конечном итоге, крушила и свою любовь. Но именно это давало толчок ее поэтическому вдохновению.

"Изменчивой, как дети, в каждой мине", - писала она о себе, и это точнейшая самохарактеристика.

[img]"[/img]

Поэтому на всех рисунках с натуры она такая разная. Художники ловили ее в разные моменты жизни, и каждый раз она была в другом образе. И каждый раз - искренне. Цветаева была вообще, мне кажется, прямым и искренним человеком, все свои чувства вываливала в открытую - и в стихах, и в поступках.

Но, если ее максимализм в отношении взрослых людей был ее личной проблемой, такое же неистовое отношение к собственным детям стало для них трагедией, и это трудно простить Цветаевой, хотя она и великий поэт. Поэт-то великий, но как мать она была чудовищем. И опять возникает эта пушкинская дилемма"гений и злодейство - две вещи несовместные".

У Марины Цветаевой было трое детей - старшая Ариадна, которую она очень любила, но скорее не как своего ребенка, а как подругу. С пеленок она воспитывала ее как взрослую, в результате с самого нежного возраста Ариадна вела себя пугающе зрело, что приводило в оторопь тех, кто ее видел. Мать она называла по имени. По сути, детства у Али не было.

Вторая дочь, Ирина, родилась через 5 лет после Али, была нежеланной и не любимой. Неистовая Марина относилась к малышке тоже как ко взрослой, не хотела ее кормить, воспитывать, не испытывала к ней никаких материнских чувств. Общеизвестна история, как она сдала в 1919 году обеих дочерей в приют, где младшая умерла от голода. Марина изредка навещала Алю, приносила ей еду, а лежащую тут же умирающую 2-летнюю Иру полностью игнорировала. Когда Аля написала ей, что Ира плачет (вероятно, от голода), что у нее понос, Марина Цветаева отвечала в письме: «Ирина, которая при мне никогда не смела пикнуть. Узнаю ее гнусность». Мда...

[img]"[/img]

Сын Георгий родился уже в эмиграции. Он был желанным ребенком, и Марина экзальтированно полюбила его, фактически обожествив. Как и Ариадну, Мура (так называли мальчика в семье) воспитывали как взрослого. Он также рано научился читать, был также начитан, умен, талантлив. Если Аля называла мать Мариной, то Мур пошел дальше - называл ее Мариной Ивановной и, разумеется, на "вы". Вообще в отношении к матери он был холоден и даже высокомерен. Он был ее богом и вел себя соответственно. Очень интересен его дневник. Из них встает личность сложная, мятущаяся, и опять-таки - человек без детства. А ведь этот дневник вел мальчик.

Совсем юным он погиб в войну, уже после самоубийства матери.

Я люблю некоторые стихотворения Цветаевой, ее поэмы (особенно про Казанову), ее прозу. Но к личности этой женщины отношусь неоднозначно. Многое отталкивает в ней, и прежде всего - ее отношение к своим детям.

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Средневековый врач: как он противостоял болезням

В блоге мужа:

Инстаграм Путина против инстаграма Трампа: чей круче?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х