Россия / 03 сентябрь 2020

Колода карт в советских карикатурах, "Крокодил"

Привет, друзья! Как и обещала, я стараюсь постить теперь чаще. Рада, что канал интерес вам. Я по прежнему не успеваю общаться с комментаторами, надеюсь, вы меня простите.

Сегодня у нас необычная тема - игральные карты. А точнее, игральные карты в СССР. Я застала лишь последние годы Советского Союза, но прекрасно помню советские курорты, на которых большинство отдыхающих коротало время за игрой. Даже мы, дети, играли в несколько популярных игр. Однажды с ребятами с нашего двора случилось кое-что необычное. Кто-то из взрослых застал за игрой в дурака мальчишек и отнял у них карты. Мы, девочки, оказались невольными свидетелями этой сцены. И слышали, как мальчикам сказали, что до добра карты не доведут. "Это же просто игра в дурачка!" - воскликнули мальчики. "Все равно! Сегодня это просто дурак, а завтра? Карты вообще нельзя в руки!2 - сказал взрослый и вернул колоду родителям одного из мальчиков.

Разумеется, мы продолжали играть и в дурака и в "Веришь-Не веришь", но осадочек остался, и я все хотела понять, что же такого плохого в картах. Потом наступили суровые девяностые, мы подросли и все как-то выяснилось само. А теперь, полистав "Крокодил" за шестьдесят восьмой год, я узнала, что с повальным увлечением народа боролись на довольно серьезно уровне. Итак!

Колода карт в советских карикатурах, "Крокодил"

Здесь колхозники вместо того, чтобы работать, играют в карты. А коровы переживают, что останутся без коровника: не строительством его заняты ответственные товарищи! А на следующей картинке персонажи игральных карт явились к администрации санатория:

Не могу понять, что у Валета Пик с глазом. Видимо, он еще и подрался. А вот следующий рисунок с политическим подтекстом. Вообще, в "Крокодиле" много политических картинок. Здесь мы видим, что на картах изображены типичные образы мира Капитала и даже бомбы. Это "Карты из вашингтонской колоды".

А вот еще один камушек в огород отдыхающих. Дама Пик не принимает ухаживания Козла, который недоумевает: ведь они, практически из одной команды, делают одно дело, занимаются культурным досугом! Козел - символ игры в домино, еще одного популярного занятия советских дворов и санаториев.

[img]"[/img]

Вот такие картинки из "Крокодила" сегодня. У вас в детстве карты отнимали?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х