Россия / 03 сентябрь 2020

Потемкинские деревни пятидесятых, "Крокодил"

Привет, друзья! Хочу извиниться перед комментаторами за то, что не успеваю отвечать под другими постами. Честно говоря, иногда даже читать не успеваю, просто не успеваю. Так что, прошу простить! А сегодня мы рассмотрим картинку конца пятидесятых, посвященную созданию иллюзий... впрочем, обо всем по порядку.


Помните ли вы, как часто в советские годы упоминались Потемкинские деревни? По мне так очень часто История с фальшивыми, бутафорскими деревнями, которые выставлялись для императрицы часто приводилась как дурной пример из жизни злого царизма.

Именно потемкинские деревни вдохновили художника Щеглова на создание вот этой карикатуры. Некие строители-ремонтники пускают пыль в глаза комиссии. Все предусмотрели: и рельсы, по которым удобнее перекатывать картонный "фасад" и рабочие, которые изображают счастливых жителей.

Потемкинские деревни пятидесятых, "Крокодил"

Сегодня я поменяла порядок подачи разрезанных картинок. Сначала вся картинка целиком. А потом - частями. Вот, сказано, изображать жителей - изображают. Но комиссия-то и сама хороша - даже в подъезд не зайдут. Кстати, обратите внимание, как крыши понатыканы антеннами. И труба поломана, видите?

Со зданий слетела штукатурка, а второй домик вообще перевязали, чтобы не рассыпался, видимо. Там тоже трубы разбитые. Да, вот еще: вся комиссия в головных уборах. В пятидесятые пока еще было неприлично ходить без шляп.

[img]"[/img]

И ведь на рельсы потратились, а на штукатурку нет. Наверное. и в этом насмешка художника мол, много сил тратят чтобы покрыть недостатки вместо того, чтобы исправить их.

А на сегодня все! Пока-пока!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х