Россия / 03 сентябрь 2020

К муниципальным выборам в Удмуртию вернулись грязные политтехнологии 90-х

К муниципальным выборам в Удмуртию вернулись грязные политтехнологии 90-х

Фейки, компромат, скелеты в шкафах и популизм – вот чем запомнится электоральная компания перед выборами в Городскую думу Ижевска.

Местные выборы пройдут в Ижевске, а также в Сарапуле, Воткинске, Глазове и Можге в ближайший единый день голосования. 13 сентября в регионе будут выбирать муниципальных депутатов, тех, кто будет распоряжаться имуществом, бюджетом и многими муниципальными процессами. В Ижевске эти выборы могли бы стать таким же скучным процессом, как и выборы депутатов городского представительского органа предыдущего созыва. Но выборы неожиданно стали скандальными.

Буквально пару месяцев назад в России случилось важное голосование, на котором ижевчане показали крайне низкую явку – порядка 40 процентов, но при этом, около трети пришедших проголосовали против поправок в Конституцию. Таким образом в Ижевске оказались несколько сильнее оппозиционные настроения, чем в среднем по стране. Однако, что еще прискорбнее для действующих властей, такой уровень протестного голосования позволяет говорить о вероятной поддержке альтернативных кандидатов при низком авторитете кандидатов от ныне действующих системных партий.


Возможно поэтому, осознавая, что мобилизовать электорат под знаменами партии «Единая Россия» в Ижевске не получается, ее кандидаты решили действовать, не показывая свою принадлежность к правящей партии. В итоге центральной фигурой в деле агитации стал действующий глава Ижевска Олег Бекмеметьев. В своих ежедневных объездах дорожных ремонтов, при посещении образовательных учреждений, которые сдаются к началу нового года, при посещении иных социальных объектов главу Ижевска обязательно сопровождает кто-либо из списка кандидатов «Единой России». Они принимают дороги, ремонты школ, детские площадки, социальные объекты, детские и спортивные площадки. И появляются на фотографиях важных дел, которые ведутся на деньги налогоплательщиков из бюджетов города, республики и Российской Федерации, с работающими коммунальными службами и с сотрудниками подрядных организаций.


Первый выстрел в этой войне прозвучал в 2019 году. Руководитель местного отделения партии «Патриоты России» Сергей Щукин честно объявил, что готов к выборам внести в списки, а потом и принять в ряды своих фракций в любом муниципальном парламенте любого. Вообще любого. И не надо ни стажа партийного, ни опыта политической борьбы. Щукин сделал предложение, от которого не все смогли отказаться. Патриарх удмуртской политики, который сам не может участвовать в выборах из-за судимости и тюремного срока за плечами, просил от кандидатов лишь «…ресурсное обеспечение агитационных кампаний». За это Сергей Щукин обещал своим партнерам по политическому бизнесу выдвижение от партии «Патриоты России» и обещал: «1) Независимость. 2) Юридическое оформление (без сбора подписей) пакетов документов для выдвижения и регистрации кандидатов. 3) Информационное и консалтинговое сопровождение проведения агитационных кампаний».

Так, еще в 2019 году, был дан старт одной из наиболее грязных, скандальных и полных популизма компаний в истории Ижевска. Первое, что произошло на политическом ландшафте Ижевска – образовался целый трансферный рынок претендентов на участие в выборах.


Коммунисты в Ижевске уже давно переживают раскол. Время от времени местное отделение покидают видные члены партии. Первый секретарь Удмуртского республиканского комитета КПРФ Владимир Бодров был выбран в Госсовет Удмуртии. Во фракцию вошли еще четверо коммунистов. Но Бодров, попытавшись возглавить фракцию, оказался в ситуации, когда его однопартийцы взбунтовались и отказали первому секретарю в руководящей должности фракции. Руководителем фракции был назначен Алексей Конорюков. Но Бодров отомстил — в итоге ни один член фракции КПРФ в Государственном совете региона теперь не состоит в главном руководящем органе Удмуртского отделения КПРФ, в Бюро республиканского комитета.


Понимая, что необходимо преодолеть скепсис однопартийцев в отношении предстоящих выборов, Владимир Бодров скандально пополнил местную ячейку КПРФ новыми членами. Так в состав партии вошла юрист Ия Боронина, ставшая известной семью попытками организовать референдум в Удмуртии о запрете переработки промышленных отходов в Камбарке. Правда все попытки Борониной, выдвигавшейся на выборы в Госсовет Удмуртии от «Справедливой России», натыкаются на однозначно трактуемое федеральное законодательство. В Удмуртии нельзя провести такой референдум – это прерогатива федеральных властей. Еще в одном одномандатном округе от КПРФ баллотируется студент ИжГТУ Дмитрий Бегишев. Он известен как руководитель регионального отделения партии «Парнас».


Другие левые силы тоже поражают своими предвыборными достижениями. Так, предводитель «Российского социалистического движения» в Ижевске Дмитрий Морозов оказался вовсе не Морозов. Он вел свою компанию как Морозов, но оказалось , что это творческий псевдоним. При подаче документов в ЦИК в паспорте у него значилась фамилия «Царенко». При этом в предвыборном ролике он говорит дословно следующее: «Мое имя Морозов, в бюллетенях Царенко Дмитрий».


Впрочем, мистификации, если не сказать ложь или фейки – это вообще стиль Царенко-Морозова. Так, ранее он рассказывал, что в Удмуртии будут перерабатывать плутоний, хотя РосАтом неоднократно рассказывал, что у него достаточно специальных мощностей для переработки радиоактивных материалов и новые ему не нужны. В одном из обращений Морозова есть такие слова: «Несмотря на антинародную политику Бречалова: создание из Удмуртии диоксиновой свалки и продажа всей городской собственности, — его доходы выросли в 4 раза! Наш ответ — отставка такого губернатора!» Но дело в том, что в полномочия губернатора не входит ни продажа имущества муниципалитетов – этим занимаются сами муниципалитеты. Не очень понятно, что имеет ввиду Морозов-Царенко под созданием «диоксиновой свалки». Если Царенко полагает, что завод по утилизации промышленных отходов в Камбарке — это свалка, то он просто показал свою безграмотность и неосведомленность. По проекту завод будет перерабатывать, а не складировать подлежащие переработке вещества. Но даже перепрофилирование завода в Камбарке от Главы Удмуртии не зависит, это решение правительства России.


Еще один левый кандидат, пытавшийся принять участие в выборах в гордуму, Павел Мерзляков, выставил себя участником фейкового пикета. В Ижевске теперь проводят и такие. Видимо у активистов просто не было времени на политическую борьбу, они были очень заняты, но им надо было экстренно разместить побольше фотографий этого пикета. 17 августа в группах местных оппозиционеров в социальных сетях появились фотографии пикета на крыльце Дома правительства Удмуртии. А следом появилось видео с камеры видеонаблюдения. На нем в течении нескольких минут оппозиционеры позируют с плакатами, они меняются друг с другом каждые пару минут и фотографируются. Несколько минут – и готово, фотоотчет ушел.

Еще одним фейерверком популизма и подтасовок по традиции стали агитационные материалы, на фоне которых особо выделяется «информационный бюллетень избирательного объединения» ЛДПР со слоганом «За простых людей». Тираж выпущенного 25 августа бюллетеня составляет 150 тысяч штук. На первой странице газетки есть, например, такая врезка: «ЛДПР голосовала против пенсионной реформы! Это антинародный и подлый закон». Вот только это неправда. Фракция ЛДПР в Государственной думе России против пенсионной реформы не голосовала. 39 из 40 ее членов консолидировано не стали брать на себя ответственность и голосовать. Ни за, ни против.


На третьей странице бюллетеня ЛДПР приводятся «слова Анатолия Чубайса на конференции «Россия-2050»: «Образование — тоже ресурс, а значит бесплатно его быть не должно…» В «цитате» Чубайса еще много совершенно реакционных положений, например: «И как вариант экономии — три класса им давать, остальное платно. Налоги посчитать сумеют и хорошо». Поверить в то, что это говорит завзятый либерал, экономист и политик, приложивший руку к разрушению экономики страны в 1990-х очень легко. Вот только первоисточником этой цитаты является сайт «Панорама», публикующий строго фейковые и сатирические новости.

На последней странице своей газеты ЛДПР пишет: «Изменился ли состав правительства? – Нет!» И вот тут возникает подозрение, что газета была сверстана давно, может быть еще в 2019 году. Поскольку уже 16 февраля 2020 года должность премьера правительства занял Михаил Мишустин, который заметно изменил состав кабинета министров.

Заседание Правительства России. Фото сайта government.ru

Война компроматов, популизма, фейков и лжи на выборах в Ижевске продолжается. Ижевские политические силы пошли на резкое обострение предвыборной борьбы. Возможно виной тому изменение законодательства о городской думе. В Ижевске теперь сократили количество депутатов, с 42 до 35.

Есть одно обстоятельство, которое пока нельзя назвать фактором внутренней политики Удмуртии, но оно рано или поздно станет важной частью политической жизни России. Если ранее муниципальная власть было отделена от региональных и федеральных властей, то теперь, с введением в действие поправок в Конституцию РФ, Гордума Ижевска, как советы и думы других муниципалитетов, стали частью структуры государственной власти. Поэтому самые разнообразные политические и общественные силы Ижевска заинтересовались возможностью оказаться встроенными в местные представительские органы в период, когда начнется внедрение конституционных изменений. А теоретически, коснуться такие изменения могут и бюджетов, и функционала, и распределения полномочий между федерацией, регионом и муниципалитетом.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930