Жизнь / История / 03 сентябрь 2020

Как американцы устроили в Индии Чернобыль. Американцам прощают все!

Некогда один американский политический деятель сказал слова, ставшие впоследствии классическими: «Он, конечно, сукин сын, но он - наш сукин сын!». Это во многом определяет американскую политику и идеологию, которая, провозглашая права всех, кого только можно, моментально лишает этих прав целые народы, если их права угрожают безопасности считанных американцев, пусть даже сто раз виновных.

Помнится, когда у нас бахнул Чернобыль, американцы начали вопить о том, что эта авария – результат преступной халатности коммунистического режима. Это был удобный повод, чтобы лишний раз подвергнуть СССР критике. Между тем, примерно в то же самое время они натворили куда большие беды и все ради своего истинного бога – доллара.

Как американцы устроили в Индии Чернобыль. Американцам прощают все!

Для начала упомяну, что к настоящему времени от чернобыльской аварии погибло около 50 человек, и в перспективе может в отдаленном будущем погибнуть до 4-х тысяч человек по причинам, связанным с загрязнением среды и сопутствующими факторами. По сравнению с тем, о чем пойдет речь ниже – это просто детский лепет.

Трагедия произошла в 1984 году в индийском городе Бхопал. За 15 лет до этого американская химическая компания «Юнион карбайд» построила там одно из своих предприятий по производству используемых в сельском хозяйстве химикатов. Дело это непростое и, чтобы не случилось беды, необходимы высококвалифицированные специалисты, которым, как известно, нужно платить хорошие деньги.

Этого решили не делать, да и на подготовку местных спецов тоже решили не тратиться. К тому же на определенном этапе завод оказался убыточным, так что срезали углы почти на всем, в т. ч. на технике безопасности.

Собственно, предприятие для того и было размещено в Индии, чтобы можно было экономить на всем и нарушать все мыслимые нормы, пользуясь предельно дешевой рабсилой, права которой можно было смело игнорировать.

Как показало последующее умело замятое расследование, все 15 лет своего существования завод использовал оборудование, которое изначально следовало бы списать. Сами рабочие многократно видели, как происходят утечки вредных веществ. Но в силу своей некомпетентности они не понимали, какую угрозу это таит, ибо верили американцам.

Владельцы компании даже уволили инспектора по безопасности. Возможно, он что-то знал, да, скорее всего, так оно и было. Во всяком случае, имя этого уволенного инспектора так и осталось неизвестным. Спрятали его на совесть!

Систему безопасности после этого отключили, нейтрализатор – тоже, и даже сирена была не экстренной, а тренировочной.

В итоге 3 декабря 1984 года в воздух над Бхопалом попало 42 тонны ядовитых веществ, среди которых была синильная кислота и даже цианид. Завод был построен прямо рядом с трущобами. То, что жители могут пострадать, руководство проигнорировало.

[img]"[/img]

Жители города стали просыпаться от сильного кашля, удушья, жжения в груди и глазах. Кто-то смог добраться до больницы, но многие умирали прямо на месте. Правда, больница в этом плане была почти бесполезна, поскольку руководство предприятия скрыло факт утечки, и медики не понимали, с чем им следует бороться.

А вот теперь, читатель, вспомните о 50 жертвах чернобыльской аварии и о том, что около 150 человек перенесли лучевую болезнь.

Так вот в Бхопале только в течение первых трех суток погибло от 5 до 7 тысяч человек! И большинство из них были детьми! В течение нескольких следующих лет погибло еще около 25 тысяч человек, а общее число пострадавших составляет около 600 тысяч человек. Спрогнозировать количество будущих жертв сложно.

После того как факт утечки был все же доказан, руководство бросило все свои ресурсы, чтобы доказать, что оно не при чем, и что виной всему местные индийские служащие. Да и вообще это чей-то саботаж.

Судя по всему и сама компания, и американские власти взялись за дело со всей ответственностью. Не желая, чтобы пострадали американские толстосумы, в ход были пущены все средства. Подключили даже мать Терезу, которая стала произносить проповеди по всей Индии, каждая из которых «почему-то» заканчивалась словами о том, что необходимо отказаться от протестов и простить. То же самое внушали пострадавшим и ее «сестры милосердия».

В итоге народ утихомирили, а разбирательство сделали внесудебным. Это позволило руководству отделаться компенсацией пострадавшим взамен за отказ от дальнейших претензий. Сумма была довольно большая, но все же лучше чем срок и еще большие потери в случае нормального разбирательства.

В результате ни один из руководителей «Юнион карбайд» не был посажен. Все остались невиновными. А потом предприятие поглотила другая химическая компания, которая заявила, что вообще не причем. Прежнее же руководство «Юнион карбайд» не выделило на ликвидацию последствий ни единого доллара, начав отстегивать их только после того, как потребовалось заткнуть рты пострадавшим.

[img]"[/img]

Правда, потом власти Индии все же возобновили расследование, но шло оно вяло, и в итоге виновными признали только семерых человек из числа руководителей, которые были индийцами. Впрочем, и их осудили только на два года тюрьмы и штрафу в примерно 2 тысячи долларов США.

Такой вот финал. Люди и сегодня продолжают умирать, виновники не понесли наказания, а трагедия в Бхопале стала самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества: куда там Чернобылю?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х