Жизнь / История / 04 сентябрь 2020

Личная жизнь Ивана Бунина выглядит как сюжет модернистского романа

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Первый русский писатель, ставший Нобелевским лауреатом - Иван Бунин, отличался отнюдь не бархатным характером. Он бывал и желчен, и высокомерен, абсолютно четко осознавал глубину своего дара. В искусстве его образ отражен не так широко, как хотелось бы.

В сущности, достаточно известен только один его прижизненный живописный портрет - кисти Владимира Россинского, написанный в 1915 году. Остальные прижизненные портреты Бунина графические.

Личная жизнь Ивана Бунина выглядит как сюжет модернистского романа

Здесь мы видим Ивана Алексеевича в бородке клинышком, стоящего в элегантном костюме на фоне книжных полок. Глядя на его сухощавое лицо, сосредоточенный взгляд, спокойную позу, трудно предположить, что этот корректный человек даже в старости будет участником любовной драмы, полной воистину шекспировских страстей.

Его первой любовью была Варвара Пащенко, с которой он познакомился 19-летним, работая в газете «Орловский вестник», где она была корректором. Пять лет отношений, завершившихся тем, что Варвара ушла от Бунина к его более обеспеченному другу, вдохновили писателя на книгу "Жизнь Арсеньева".

Все еще переживая эти события, Бунин поехал в гости к своему знакомому в Одессу. И тут он познакомился с гречанкой Анной Цакни. Она произвела на Бунина такое впечатление, которое он описал в рассказе "Солнечный удар". Буквально через несколько дней после знакомства писатель сделал девушке предложение, и она согласилась. Но, как обычно бывает, внезапно вспыхнувшее чувство довольно быстро угасло, а Анна и не была особо влюблена. Настоящее чувство накрыло ее после полутора лет семейной жизни.

Анна встретила Александра Дерибаса (имя его предка увековечено в названии знаменитой улицы) и ушла к нему, хотя в это время была беременна.

[img]"[/img]

В 1906 году Бунин познакомился с Верой Муромцевой и покорил ее сердце. Диких страстей на сей раз не было, эта любовь была спокойной. Вера всей душой полюбила Бунина, была готова ради него на все, а он принимал это как должное. Оформить отношения мешала Анна, которая вплоть до 1922 года не давала развода, притом сама жила с Дерибасом. Получив, наконец, развод, Бунин обвенчался с Верой. Пара жила в эмиграции во Франции.

Тут в 1926 году произошло важное личное событие - Бунин познакомился с молодой писательницей Галиной Кузнецовой. Ему было 56. Галине было 26, и она была замужем. Вспыхнула взаимная любовь. Вера прощала измену мужа, а муж Галины развелся с ней. Став свободной, Галина поселилась у Буниных.

Ситуация была более чем двусмысленной. Бунин не желал расставаться с женой, принимал ее любовь и преданность, но тут же, в их общем доме, жил с любовницей. Все знакомые были в шоке. Но дальше - больше. В 1929 году в гости к Бунину приехал еще один начинающий писатель - Леонид Зуров. Приехал в гости, а остался жить. Как говорится, "я к вам пришел навеки поселиться и книгу спас любимую притом". Зуров добавил интриги в отношения Буниных, так как влюбился в Веру. Она была уже седой, пожилой женщиной. Зурову было 27 лет.

Теперь в доме жили: пожилая пара, любовница мужа и влюбленный в жену поклонник. Вера не отвечала на пылкость молодого человека, за что он постоянно грозил покончить жизнь самоубийством. Короче, был дурдом.

[img]"[/img]

Ситуация разрешилась неожиданно. Бунин получил Нобелевскую премию по литературе. В Стокгольм он поехал с Верой и Галиной. На обратном пути Галина заболела. Боясь, что она не перенесет дороги, Бунин оставил ее на попечение своего приятеля, философа Федора Степуна. У Степуна была сестра Маргарита, оперная певица. Знакомство Галины с ней вылилось в глубокую, страстную любовь. Через год после начала этих отношений Галина покинула Бунина и стала жить с Маргой.

Бунин очень страдал. Его душевное состояние отразилось в "Темных аллеях". Когда началась война, Галина вернулась в дом Бунина, но вместе с Маргой. После войны они вместе уехали в США.

Об этих запутанных отношениях снят хороший фильм Алексея Учителя.

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Эти 5 картин с изображением Иоанна Крестителя впечатляют меня больше остальных в этой теме

В блоге мужа:

Инстаграм Путина против инстаграма Трампа: чей круче

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х