Россия / 04 сентябрь 2020

Социально-экономические перспективы развития Камчатского края обрели рельефные формы после дальневосточного вояжа премьер-министра РФ

Социально-экономические перспективы развития Камчатского края обрели рельефные формы после дальневосточного вояжа премьер-министра РФ

Свыше 20 млрд рублей дополнительно получит Камчатка на развитие в ближайшие 3 года благодаря активному включению в решение проблем края молодого управленца , врио губернатора Камчатки Владимира Солодова

Минэкономразвития Камчатского края провело примерную оценку финансовых перспектив региона по итогам визита правительственной делегации под руководством премьер-министра Михаила Мишустина. Напомним, не менее 35 пунктов в перечне поручений главы российского кабмина по итогам поездки на Дальний Восток прямо или косвенно касаются Камчатки и решения тех проблем, которые в ходе визита обозначил врио главы региона Владимир Солодов.


«В целом, мы ожидаем общий приток инвестиций, как бюджетных, так и внебюджетных в экономику Камчатского края в следующие три года как минимум в размере 20 млрд рублей. Это, конечно, беспрецедентная сумма – еще никому не удавалось за такое короткое время привлечь в регион такое количество денежных средств. Реализация проектов, которые стоят за этими средствами, окажет безусловно положительное влияние и на социальную сферу, и на экономические показатели Камчатки», — сообщила врио министра экономического развития Камчатского края Юлия Морозова.

По её словам, уже принятое решение о выделении средств на продолжение строительства краевой больницы и реализация этого проекта повлияют на продолжительность населения Камчатского края. Так, благодаря современным методам диагностики и лечения патологии сердечно-сосудистой системы, смертность от болезней системы кровообращения снизится в 1,3 раза, а создание централизованного отделения травматологии и ортопедии позволит сократить смертность от ДТП в 1,6 раза. Ожидаемая продолжительность жизни населения Камчатского края благодаря комплексу мер по развитию здравоохранения (включая мероприятия нацпроектов) увеличится до 78 лет к 2030 году.

«Образовательные инициативы Владимира Солодова, которые были поддержаны Михаилом Мишустиным, должны благоприятно сказаться на сохранении молодежи на территории Камчатского края. В частности, не менее 2 тысяч молодых людей каждый год мы сможем вовлекать теперь в различные образовательные проекты. И в целом мы сможем увеличить поддержку молодёжных инициатив как минимум в 1,5-2 раза», — сказала Юлия Морозова.

Врио министра отметила, что поддержанные инициативы главы региона по поддержке бизнеса помогут создать новые, высокооплачиваемые рабочие места, принести региону дополнительные средства на благоустройство, строительство и социальную поддержку населения, и в целом повысят качество жизни на полуострове.

«Создание новых инфраструктурных объектов по итогам данных премьер-министром поручений – это плюс 5 млрд рублей к внутреннему валовому продукту ежегодно. Это без учета косвенного влияния инвестиционных проектов. Ежегодная экономия бюджетных средств составит не менее 4 млрд рублей. При этом, мы сможем существенно поддержать наших инвесторов, что повысит их вклад в развитие экономики региона. Так, например, в рамках льготных режимов по страховым взносам наши инвесторы в общей сумме смогут сэкономить и направить на развитие своих проектов и поддержку работников не менее 2 млрд рулей в год», — сказала Юлия Морозова.

Известный российский политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин уверен, что это результат способности Владимира Солодова находить общий язык с федеральной властью.


«Солодов продемонстрировал высочайшие лоббистские возможности. Камчатка, пожалуй, никогда не видела такого парада высоких чинов. Тут и визит Трутнева, и визит Мишустина. Это, конечно, обо многом говорит. Федеральные министры, премьер-министр, полпред – это очень качественный показатель. Солодов действительно пользуется поддержкой в Москве, и способен защищать, лоббировать интересы Камчатки в Кремле и в Правительстве России», — сказал Данилин.

Руководитель регионального штаба Юнармии Константин Третьяков подчеркнул, что еще никому не удавалось добиться такого значительного результата за столь короткий срок.

«Это человек без шаблонов, к которым мы привыкли. И это очень радует, потому что не шаблонное восприятие нашей жизни, оно позволяет увидеть то, что мы все, живущие на Камчатке перестали замечать. И свежий, не замутненный взгляд на эти вещи и помощь федерального центра. Я надеюсь, что вот этот темп по количеству выполненной работы, он будет и в дальнейшем. Хотя бы даже если на 50%, это уже будет очень мощное, как ракета, движение Камчатского края вперед. Я среди своих знакомых сейчас слышу очень много разговоров на тему того, как можно за столь короткий период времени столько сделать. Мы даже не ожидали что будет такое ускорение», — сказал Третьяков.

Напомним, в перечне Михаила Мишустина поручения выделить деньги на строительство краевой больницы, расселение аварийного жилья и окончание строительства театра кукол, обеспечить строительство плавучего комплекса регазификации, который снимет зависимость Камчатки от дорогого завозного мазута, компенсировать часть расходов на топливо для коммунальной инфраструктуры, построить дорогу к будущему курорту «Парк «Три вулкана», открыть на Камчатке международный научно-образовательный центр и «Школу защитников природы» на базе Кроноцкого заповедника. Также даны конкретные поручения по подъему затонувших судов в дальневосточных акваториях. Еще одно поручение – продолжить содействовать Камчатке в благоустройстве и улучшении городской среды.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х