Россия / 05 сентябрь 2020

Вечером на каблуках, утром в рабочих сапогах: дамы тридцатых

Привет друзья! А скажите, как вам нравится современная мода? Девушки в наши дни когда-нибудь попадут в подборку с пометкой "ретро", с пометкой "моя бабушка в моем возрасте". Трудно поверить, правда? Вот и наши сегодняшние героини не могли бы представить себя в такой роли. Ведь на момент создания карикатур они были отчаянные модницы, суперсовременные!

Давно хотела показать вам девушек и старушек времен молодости Орловой, тридцатых годов. Этим дамам сейчас должно быть около ста лет и в моей голове это не укладывается. Ну что ж, сегодня у нас не только прекрасные горожанки. Посмотрим!

Вечером на каблуках, утром в рабочих сапогах: дамы тридцатых

В тридцатые годы в Москве началась грандиозная стройка: метро! Первой была "красная" ветка. И вот, на левой картинке мы видим элегантную девушку, которая спешит прокатиться на метро. Справа она же: строит это самое метро. На стройке трудилось множество энтузиастов. Они рыли тоннели до изнемождения. Но с удовольствием - причастность к великому, знаете ли,сильно вдохновляет.

А вот совсем другая девушка, пролетарка.

Карикатура посвящена проблеме санаториев. В те времена отдыхать ехали по месту работы. Наша героиня и ее спутник так и приехали. Они обсуждают вот этого мужика. И не просто обсуждают, но и осуждают. Мол, паразит, нечестным путем попал в санаторий!

Но нас интересует ее одежда. Простое платье, балетки и красный платочек. Красный платок к те времена носили комсомолки.

[img]"[/img]

А вот о женском быте - у мамы выходной. Выходной есть, а стиральной машинки - нет. Их тогда вообще не было.

А вот остановка. Слева комсомолка. Укороченная юбка, пиджачок, красный платочек. А посмотрите на вторую девушку - по всей вероятности, ее ровесница.А старушка благородного вида, явно из"бывших".

[img]"[/img]

Бабушка крестьянка, в сарафане и платочке - отличного качества рисунок. Мы еще к нему вернемся, пока смотрим костюм. В те годы традиционная одежда становилась признаком старости. Они донашивали традиционные костюмы, а их внучки уже меняли сарафаны на платья.

Это свидание. Манерная дама с оголенными плечами, утомленная кавалером. Оголенные плечи, стрижка, простой крой. Видите, как художники рисуют условно "буржуазных" барышень и как комсомолок? Смотрим на спортсменку:

[img]"[/img]

Не пролетарка, интеллигентка. Возможно, дочка или внучка профессора. Платочка не носит: в ее кругу его заменял беретик. Красная Шапочка, ага.

Опять санаторий. Нас эта леди заинтересовала не только тем, что на ней юбка-брюки, но и возрастом. Не юная нимфа, но явно фея Золушки. Шляпка, украшения - все при ней. И как всякий отрицательный персонаж - курит.

[img]"[/img]

В те годы вообще было неприлично ходить без шляпки. А вот эта на Ренату Литвинову похожа, не находите?

Вот. Продолжим смотреть на девушек? Какое десятилетие хотите? Пятидесятые, семидесятые?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х