Россия / 05 сентябрь 2020

Как Брянск стал столицей легкой атлетики России

Как Брянск стал столицей легкой атлетики России

Брянск в минувшие выходные принял Кубок России по легкой атлетике. Впервые за последние 30 лет в городе прошли соревнования такого масштаба. В них приняли участие Сергей Шубенков, Анна Чичерова, Илья Иванюк и другие наши именитые атлеты современности. Для них это редкая возможность стартовать из-за проблем у федерации легкой атлетики, а вот для Брянска - показатель того, что спортивная инфраструктура в городе вышла на новый уровень. О реализации важных спортивных проектов - в материале корреспондента SM-NEWS.

Несколько лет назад в Брянске фактически был один стадион на весь город — на нем выступала футбольная команда «Динамо». Сооружение предусматривало легкоатлетический сектор, но практически не использовалось никем кроме футболистов. А сейчас в Брянске есть два стадиона, еще один на подходе, а вскоре будет введен в эксплуатацию Дворец единоборств. Как так получилось?

Стадион «Динамо»

Располагается в самом центре города. На нем сейчас выступает брянская команда ФНЛ. Кстати, к нынешнему сезону, который начался в августе, спортивное сооружение отремонтировали: там были смонтированы новые кресла, заменено табло. То ли это помогает команде, то ли тренер и игроки хорошие, но «Динамо» входит в число лидеров чемпионата.

Стадион «Десна»

Самая интересная история возрождения — у этого объекта. К 2014 году стадион пришел в упадок. Там не только нельзя было проводить соревнования, но и даже тренироваться было травмоопасно.

В 2015 году руководство региона обратилось в Министерство спорта Российской Федерации о рассмотрении возможности проведения реконструкции стадиона «Десна» в рамках реализации федеральной программы.

Проект реконструкции стадиона был включен в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы». И это была не просто реконструкция. Стадион был полностью перестроен заново. Старые аварийные конструкции демонтированы, работы велись с нуля. Финансирование осуществлялось за счет средств федерального и областного бюджетов. Общая стоимость строительства составила 458 млн рублей. Объект был сдан в декабре прошлого года и отвечает всем современным требованиям, — рассказал губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Как раз на стадионе «Десна» и прошел Кубок России по легкой атлетике.

Дворец единоборств

На этой неделе Брянск посетил заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак. Он побывал на одной из самых важных городских строек — Дворце единоборств.


Как рассказали в брянском правительстве, в прошлом году в регионе начата реализация федерального проекта «Спорт — норма жизни». В его рамках самым масштабным объектом за всю спортивную историю региона станет строящийся Дворец единоборств. Его возведение стало возможно благодаря инициативе брянских спортсменов из школ по борьбе дзюдо и самбо..

Инициативу брянских спортсменов, по созданию собственного дворца единоборств поддержал Президент страны Владимир Путин, а Правительство Российской Федерации, включило этот объект в национальный проект, — рассказал глава Брянской области Александр Богомаз.

Стоимость проекта — 2,2 млрд рублей. В сентябре прошлого года начато строительство, и уже сегодня готовность объекта — 60%, в 2021 году он будет сдан в эксплуатацию.

СОКи

Строятся в Брянской области и объекты менее масштабные — спортивно-оздоровительные комплексы. Например, в том же Бежицком районе областного центра скоро сдадут новый СОК.
Как рассказал мэр Брянска Александр Макаров, спорткомплекс будет включать два бассейна, универсальный спортивный зал, зал подготовительных занятий, и тренажерный, сауна, массажный кабинет, солярий, буфет, кабинеты для специалистов.

СОК в Бежице готов на 75%. Уже выполнен монтаж металлоконструкций над спортивным залом, смонтирован каркас под установку чаши бассейна, частично обустроена мягкая кровля, ведется устройство бетонных полов, прокладка инженерных коммуникаций, отделка фасада. Объект сдадим в ноябре, — сказал Макаров.

За последние пять лет в регионе построено 35 спортивных объектов. На эти цели было направлено 4,6 млрд рублей. Из них федеральный бюджет — 1,8 млрд рублей, средства областного бюджета — 2,8 млрд рублей. Помимо этого, по программе «Газпром-детям» было построено четыре дворца спорта: два ледовых дворца, бассейн, и один ФОК с универсальным залом общей стоимостью 1,6 млрд рублей.

Все это произвело впечатление на заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака.

В Брянской области был в 2014 году, шесть лет назад, и могу сказать в качестве человека со стороны, который спустя шесть лет приехал и увидел невооруженным глазом, что динамика колоссальная. Например, что касается спортивной инфраструктуры, такого количества крытого льда в регионе я, честно говоря, не встречал.

Стадион «Спартак»

А в Фокинском районе Брянска скоро появится еще один современный спортивный объект.


На улице Менжинского в рамках реализации национального проекта «Демография» продолжается капитальный ремонт стадиона «Спартак». Комплексные работы предполагают значительное изменение облика спортивного сооружения. Здесь появится современный искусственный газон, сертифицированные футбольные ворота, современные беговые дорожки, новое освещение.

В эти дни на стадионе «Спартак» продолжается укладка искусственного газона.

Для этого на развернутые рулоны пластиковой травы с высотой ворса 5 см с помощью спецтехники послойно насыпают мелкий песок и резиновую крошку. После этого поле «прочесывают» — в итоге получается идеально ровный искусственный газон высотой 1 см. В общей сложности для этих видов работ требуется около 160 тонн песка и 180 тонн резиновой крошки. Игровая площадь в итоге составит около 8 тысяч кв. м. Параллельно с этим по периметру футбольного поля рабочие готовятся к монтажу заградительной сетки. Для этого копаются ямы под столбы, — рассказал председатель городского спорткомитета Александр Погорелов.

Впереди у подрядчика — работы по асфальтированию и укладке резинового покрытия на территории, где разместятся семь беговых дорожек. Капитальный ремонт стадиона должен завершиться в сентябре этого года. Стоимость работ составляет более 60 миллионов. рублей.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х