Жизнь / История / 05 сентябрь 2020

Неизвестно, что случилось бы с современной Турцией, если бы служанка не предала свою госпожу

Неизвестно, что случилось бы с современной Турцией, если бы служанка не предала свою госпожу

Многие известные истории перевороты происходили из-за какой-нибудь мелочи. У кого-то выпало письмо, которое следовало передать в другие руки, кто-то сказал лишнее и в последствии лишился головы, а кто-то просто очень сильно верил своим приближенным, которые оказались двойными агентами. Неизвестно, что было бы сейчас с современной Турцией, если бы не предательство одной служанки. Эта история произошла во времена правления женского султаната, то есть на престоле восседал маленький султан Мехмед IV, но фактически за падишаха управляла его бабушка, Кесем-султан.

Почему же бабушка, а не мама, которой по закону должно было перейти право регентства? Совет решил, что Турхан-султан, мать султана, слишком юна и неопытна для этой роли. Кесем-султан имела огромную власть и силы, поэтому она быстро стеснила невестку. Но Турхан не собралась сдаваться без боя. Она пыталась найти причину, чтобы убрать с пути власти Кесем. И вскоре такая причина нашлась. Оказалось, что Кесем планировала отравить Мехмеда, тем самым уничтожив власть Турхан, и посадить на престол шехзаде Сулеймана, мать которого Салиха Дилашуб-султан казалась ей более покладистой.

Однако служанка султанши по имени Мелика-хатун рассказала все Турхан. Жена покойного султана наконец нашла повод, дабы устранить соперницу. Ночью Кесем была задушена в своих покоях. Не известно что случилось бы с современной Турцией, если бы Мелика не предала свою госпожу.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х