Жизнь / История / 05 сентябрь 2020

Зверь «коркодел»: что он делал на Руси?

Легенд в нашем прошлом хватает. О «не нашем» – тоже. Однако некоторые из них описываются так, будто это никакие и не легенды. О них говорят так, как рассказывают о плохом урожае или о граде, заставившем местное стадо свиней изрядно понервничать. В общем, никаких пафосных речей, никаких трех братьев и сошествия с небес воинства господнего. Вот именно так рассказывали о нашествии крокодилов на Псков.

Писали, что в конце XVI века в Пскове из реки повылазили крокодилы. Можно было бы подумать, что летописец переусердствовал со святым причастием и был во хмелю, но примерно то же самое писали и другие, рассказывая о крокодилах, которые водились на территории нынешней Белоруссии и в прибалтийском регионе.

Зверь «коркодел»: что он делал на Руси?

Были это крокодилы в том понимании, в котором понимаем их мы, или это было какое-то другое крупное пресмыкающееся, сказать сложно.

В принципе это могла бы быть большая ящерица, но никаких намеков и следов существования таковых на указанных территориях нет и в помине. При этом вылезающие из реки «коркоделы» должны были быть земноводными, так что «ящерица» эта была непростой.

Бывавшие на Руси иностранцы, в частности барон Сигизмунд фон Герберштейн в начале XVI века писал, что местные язычники держат в священных рощах ящеров черного цвета, которых откармливают «на удачу».

Правда, крайне маловероятно, что местные язычники водили Сигизмунда по своим священным местам с экскурсиями. Больше верится в то, что такую легенду ему рассказали православные священники, желающие очернить своих затаившихся в глуши конкурентов. Возможно, они и сами верили в это.

Однако в конце XVI века один англичанин видел мертвого крокодила на берегу одной из польских рек. Современные исследователи отмечают, что в районе Пскова и Новгорода даже некогда существовал культ ящера.

Правда, как выглядел этот ящер неизвестно. Критики же говорят, что ящер – это на самом деле «пращур» – т. е. «предок», тем более что есть основания считать, что культ Ящера, если таковой и был, представлял собой именно культ усопших.

Священники могли попутать «пращур» и «ящер» и выдать о местных язычниках (а в ту пору почти вся Русь была полуязыческой) неверную информацию.

Но в 1582 году произошло что-то выходящее за рамки: согласно летописи крокодилы в великом множестве повылазили из реки, и стали на пути (вероятно на водном пути) и многих людей поели и напугали. В общем, все молились, крокодилы пировали, а потом пришли холода и рептилии померли.

[img]"[/img]

Было ли это правдой неизвестно. Некоторые считают, что крокодилы были завезены купцами, но потом выпущены. Пара таких рептилий могла напугать народ, который уже видел не два, а двести две особи.

Может и так. Но не очень верится, поскольку русских купцов в том году должна была одновременно обуять страсть завозить диковинных рептилий, сопровождающаяся одновременным стремлением отпустить их на волю.

Но есть и более скептическое мнение. И оно гласит, что крокодилу даже при +20°С будет не до охоты на граждан Древнероссийской Федерации, ибо они холоднокровные (не граждане, а рептилии).

Могли быть какие-нибудь сомы, которые и в самом деле порой нападали на людей, а дальше сработал режим страха, у которого глаза велики. К тому же мертвую тушу сома, можно принять и за рептилию, а его плавники – за короткие ножки крокодила. Тем более что реальных «кроков» тогда никто из русичей и не видел, и сравнить было не с чем.

Нельзя отрицать и страсть к распространению ложных слухов, которая в ту пору была почти что нормой, в том числе и у духовенства. В качестве примера можете почитать, как духовенство и паломники раз за разом (!) видели Летающий гроб пророка Мухаммеда. Может, и в этот раз было так же?

Вас, также, могут заинтересовать следующие статьи:

· Что не так с Рождеством?

· Самые пьющие правители: думаете, что это русские?

· Когда на Руси появились викинги?

· Каков реальный возраст Киева. Древнее шумеров? Или моложе?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х