Россия / Чечня / 06 сентябрь 2020

Алексей «Гюрза» Ефентьев. Как сложилась судьба знаменитого командира чеченской войны

Алексей «Гюрза» Ефентьев. Как сложилась судьба знаменитого командира чеченской войны

Почему он не стал героем России?

Всем доброго дня. Сегодня мы расскажем о судьбе одного из самых командиров первой чеченской войны - Алексея Ефентьева.

Наш герой появился на свет в 1963-м году, в туркменском городе Байрам-Али, где служил его отец, офицер советской армии. Сам Алексей - представитель славной военной династии, воином был еще его дед-казак, кавалер после первой мировой сразу четырех Георгиевских крестов.

Герой нашего материала отслужил срочную службу еще в начале 80-х годов. Правда, не на суше, а на море - моряком Каспийской флотилии. Дембельнувшись, окончил в Баку военное училище. И отправился служить на благо Родины уже кадровым офицером.

В конце 80-х Алексей прошел разведчиком Афган. После нес службу в группировке Советских Войск в Германии (та самая знаменитая ГСВГ) и в Нагорном Карабахе.

В 1994-м году Алексей Ефентьев отправляется в Чечню, командиром особой разведроты 166-й мотострелковой бригады, собственноручно набранной Лешей из бывалых российских военных.

Прозванная «бешеной» эта рота вскоре показала себя как одно из наиболее боеспособных подразделений федералов на всем театре боевых действий. Отличительной особенностью бойцов данной роты стала знаменитая черная бандана на головах.

[img]"[/img]

Известный под радиопозывным «Гюрза» Алексей получил в Чечне еще одно характерное прозвище - Леша Золотое Копытце. За отличную боевую сноровку, исключительное умение воевать и беречь жизни своих подчиненных.

В Чечне «Бешеная» рота появлялась на самых сложных участках. От взятия Бамута, который прежде российские военные не могли занять год, до деблокирования окруженных в Грозном зданий с гражданскими журналистами (август 1996-го года, операция Джихад).

За свои ратные подвиги Алексея не раз представляли к званию «Героя России». Однако Золотую Звезду Ефентьев так ни разу и не получил. Ведь по сути его бойцы исправляли стратегические ошибки и промахи генералов, которые те так не хотели исправлять... Как в случае с Грозным лета 1996-го, к примеру. Потому из наград у Ефентьева лишь Орден Мужества и Орден Красной Звезды.

[img]"[/img]

Гюрза был отлично известен российской прессе 1990- х годов. Вместе со своим знаменитым «На...» Леша стал прототипом крутого спецназовца «Кобра» в ныне почти забытой военной драме Александра Невзорова «Чистилище», рассказывающей о крайне непродуманном штурме Грозного в 1994 году. Роль эту блистательно сыграл питерский актер Вячеслав Бурлачко.

Невзоров делал о Гюрзе и большую документальную передачу, до сих доступную в интернете.

Во второй чеченской Гюрза участия уже не принимал. Так как находился в это время в составе бригады российских миротворцев в Косово. Где, кстати, тоже немало отличился.

[img]"[/img]

Уволившись из армии в середине 2000-х годов, наш герой полностью посвятил себя семье и мирной жизни. Начал заниматься созидательным трудом.

Ныне он - успешный фермер в восстановленном им самим совхозе в Воронежской области, владелец местного санатория. У Алексея - верная и заботливая жена Татьяна, сыновья-богатыри Петр, Виктор, Иван и дочь-красавица Надя.

1 октября каждого года Алексей Ефентьев регулярно отмечает свой день рождения в широком кругу сослуживцев и коллег. Ныне ему уже 56 лет. Но наш герой по прежнему полон сил и творческой энергии.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х