Жизнь / История / 07 сентябрь 2020

Старейший робинзон Европы был женщиной? За что ее оставил на острове брат-дворянин?

Хотя основоположником жанра о робинзонах» считается Даниэль Дефо, а прототипом героя романа – шотландский моряк Александр Селкрэйг, ошибочно названный Селкирком, еще в середине XVI века (т. е. примерно за 1,5 века до Селкрэйга) в числе европейцев уже имелся свой робинзон, вернее робинзониха, звали которую Маргерит де ля Рок де Роберваль.

Как видно из имени, она была благородного происхождения и состояла в каком-то там родстве с неким Жаном-Франсуа с аналогичной фамилией. Одни говорят, что он был ей родным братом, другие – что двоюродным, а третьи и вовсе считают его дядей Маргерит.

Старейший робинзон Европы был женщиной? За что ее оставил на острове брат-дворянин?

Но кем бы там он ни был, назначили его губернатором французских колоний на территории нынешней Канады, и решил он взять с собой свою сестричку (будем считать, что он был все же ее брат).

Все бы ничего, но Жан-Франсуа имел три недостатка. Во-первых, он был крайне набожным кальвинистом, а чего можно ждать от сильно верующих людей известно всем – история Европу тому пример. Кальвинисты, к слову, были в делах своих изрядными радикалами.

Вдобавок к этому Жан-Франсуа был еще и в долгах как в шелках, а Маргерит обладала неким состоянием. Ну и дополняет картину то, что благородный пуританин с пустым кошельком был капером, сиречь тем же пиратом только с лицензией. Проще говоря, легализованный грабитель и убийца.

Маргерит, вероятно, не учла этих нюансов, и, когда закрутила на судне роман с кем-то из экипажа, Жан-Франсуа взял, да и высадил ее на необитаемый остров, названный островом Дьявола или Демонов (сейчас о местонахождении этого острова ведутся споры).

Заодно пират-аристократ высадил служанку сестры и ее любовника. Кто-то считает, что такое решение объяснялось пуританскими нравами мужика, но как-то уж слишком это радикально. Более вероятно, что он и в плавание сестру взял именно для того, чтобы избавиться от нее под тем или иным предлогом, Маргерит ему и предоставила. Сплавил ее, и следы замел.

Оставшись на острове, Маргерит забеременела, но, поскольку с харчами там было туговато, ее ребенок вскоре умер. Умерла и служанка, а потом и любовник, так и оставшийся неизвестным. В итоге женщина аристократических кровей сама научилась охотиться и добывать себе пищу.

Так она прожила около двух лет, после чего к острову подошло китобойное судно, которое и отвезло Маргерит обратно во Францию.

Там на «робинзониху» свалилась популярность, и она даже удостоилась аудиенции королевы, Маргариты Наваррской, которая впоследствии написала о ее жизни изрядно романтизированную историю. Так что получается, что автором первой робинзониады тоже оказалась женщина.

[img]"[/img]

Что касается самой Маргерит, то она после этого стала вести простую жизнь простой учительницы. К сожалению, мне так и не удалось узнать, что именно она преподавала. Вероятно, обучала девочек (помним, что это середина XVI века). Чему – неизвестно. Но, думаю, что точно не основам выживания.

Кстати, гаденыш-брат, к этому времени спокойно себе жил-поживал. Как именно сложились отношения между ним и Маргерит после ее возвращения на материк – неизвестно, как неизвестно и то, предъявляла ли Маргерит по отношению к нему какие либо претензии. Хотя усилиями Маргариты Наваррской имя Жана-Франсуа, чья «мораль» стоила жизни двум взрослым людям и одному ребенку, была изрядно опорочено.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Rosaura9 сентября 2020 12:34
It is appropriate time to make some plans for the future and it is time to be happy. I’ve read this post and if I could I desire to suggest you few interesting things or suggestions. Maybe you could write next articles referring to this article. I desire to read more things about it! It is perfect time to make some plans for the longer term and it’s time to be happy. I’ve learn this submit and if I may just I want to suggest you some fascinating issues or suggestions. Perhaps you could write subsequent articles relating to this article. I wish to learn more issues approximately it! Ahaa, its pleasant discussion on the topic of this paragraph here at this web site, I have read all that, so at this time me also commenting at this place. http://newground.com/
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х